pic05035 00

Касимовский историко-культурный музей-заповедник, расположенный в центре города Касимова Рязанской области, стал доступен глухим и слабослышащим людям. Это произошло благодаря взаимному сотрудничеству касимовского музея и образовательного учреждения «Колледж малого бизнеса №4».

Неслышащие студенты и преподаватели московского колледжа выпустили десять видео-гидов на русском жестовом языке по основным экспозициям музея. Всего в музее 10 главных залов, и, соответственно, было выпущено десять видеороликов. Во всех основных залах музея размещены QR-коды, и посетители с нарушением слуха могут навести камеру своего смартфона на код и открыть соответствующий ролик на жестовом языке и с русскими субтитрами и узнать всё об основных экспонатах зала.

Экспозиции касимовского музея с QR-кодом для глухих и слабослышащихЭкспозиции касимовского музея с QR-кодом для глухих и слабослышащих

«Выбор пал на касимовский музей по той причине, что моё летнее детство прошло в Касимовском районе, а в музее я не был ни разу потому, что он недоступен для людей с ограничениями по слуху, – рассказывает слабослышащий инициатор проекта Николай Шмелёв.Я в Касимове бываю довольно часто, и меня каждый раз расстраивает уровень жизни: люди жалуются на отсутствие тротуаров, на качество дорожного покрытия (главная улица города выглядит как после бомбёжки), на слабую работу службы такси и т.д. И в один прекрасный солнечный день подумалось: «А почему бы своими руками не улучшить то, что зависит и от меня?» Например, сделать музей доступным для неслышащих людей. Мы со студентами и коллегами постарались вникнуть в историю Касимовского края: читали много текста, искали информацию в интернете, узнавали обозначения слов на жестовом языке. Надеемся, что неслышащим гостям музея наш видео-гид понравится!»

В проекте участвовали как обычные студенты, так и профессионалы своего дела. Например, в съёмках приняла участие заместитель Центра образования и жестового языка Дарья Семёнова. Также Дарья оказала помощь в подборе некоторых слов на жестовом языке для данного видео-гида.

Кадр видеоролика на жестовом языке для глухих и слабослышащих в касимовском музее

Касимов является вторым по величине городом в Рязанской области, с населением 34,5 тыс. чел. Основание города относят к 1152 году, то есть Касимов младше Москвы на 5 лет. Город входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России», поэтому в Касимов часто приезжают туристы из разных городов. Попасть в Касимов можно автобусом из Москвы и некоторых регионов России, а также на круизном теплоходе. Можно добраться и электричкой из Рязани и Москвы (с пересадками).

Касимовский историко-культурный музей-заповедник находится в центре города на Соборной площади. Музей ждёт посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 9:30 до 17:00. Санитарный день - последняя пятница месяца. Добро пожаловать!

Кадр видеоролика на жестовом языке для глухих и слабослышащих в касимовском музееКадр видеоролика на жестовом языке для глухих и слабослышащих в касимовском музее