VIII Международный театральный фестиваль «Территории жеста». День 2-й

С 6 по 12 октября 2025 года в московском Театре Мимики и Жеста Всероссийского общества глухих проходит главное событие международного уровня в мире неслышащих — VIII фестиваль театрального искусства «Территория жеста». Представленные постановки интересны и для слышащих зрителей не только благодаря профессиональному синхронному переводу, но и потому, что язык искусства и подлинного театра понятен всем без лишних слов.

VIII Международный театральный фестиваль «Территории жеста». День 1-й.

С 6 по 12 октября 2025 года в московском Театре Мимики и Жеста Всероссийского общества глухих проходит главное событие международного уровня в мире неслышащих — VIII фестиваль театрального искусства «ТЕРРИТОРИЯ ЖЕСТА». Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и представляет вниманию зрителей постановки российских и зарубежных творческих коллективов.

В Смоленске состоялся фестиваль русского жестового языка

20 сентября на базе Смоленского государственного университета спорта в рамках проекта «Мы вместе – в преддверии 100-летия ВОГ», состоялся областной фестиваль русского жестового языка.

Видеорепортаж с места празднования Международного дня глухих в Москве

В Театре Мимики и Жеста состоялось трогательное событие — празднование Международного дня глухих. Но этот вечер стал особенным ещё и потому, что с него стартовал символический отсчёт до главного юбилея: ровно через год Всероссийское общество глухих отметит своё 100-летие!

 Количество поездок с глухими и слабослышащими водителями в Яндекс Такси за год выросло почти вдвое

Накануне Международного дня глухих аналитики Яндекс Такси изучили данные о поездках, которые выполнили водители с особенностями слуха. С января по август 2025 года таких поездок было 9,9 млн — почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2024 года, когда их насчитывалось 5,2 млн. За восемь месяцев 2025 года хотя бы один раз с глухим или слабослышащим водителем ездили 6,7 млн пользователей сервиса.

«Пермь – Камчатка: тихий диалог» — культурный мост между регионами

Проект Пермского регионального отделения ВОГ при поддержке Фонда президентских грантов объединил глухих и слабослышащих участников из Перми и Камчатки в рамках мероприятия «Пермь – Камчатка: тихий диалог». Цель проекта — реабилитация людей с нарушениями слуха через культуру и искусство.

В Рязани выбрали председателя РО ВОГ

19 сентября 2025 года в Рязанском Доме культуры ВОГ прошла отчётно-выборная конференция Рязанского РО ВОГ. На новый срок была переизбрана Елена Николаевна Тимохина.

Решения субтитрирования контента экономят до 80% бюджета на локализацию контента

Согласно данным Роскомнадзора (РКН), по итогам 2024 года ведомство зафиксировало 40 нарушений требований по субтитрированию ТВ-контента для слабослышащих зрителей, в первом полугодии 2025 года – 16. Основная доля нарушений приходится на региональные телеканалы.

Путешествие ГН: Калининградская область

Команда «Глухих.нет» отправилась в новое путешествие — на этот раз к берегам Балтики, в сердце Калининградской области! Началось наше приключение с самого западного города России — Калининграда. Этот город сразу покорил нас своей особенной атмосферой: здесь чувствуется дыхание Европы, история Пруссии и тёплое морское гостеприимство.

«Двое в одной жизни, не считая собаки»: особый показ в Петербурге

8 сентября 2025 года в кинотеатре «Аврора» в Санкт-Петербурге состоится специальный показ фильма «Двое в одной жизни, не считая собаки» для глухих и слабослышащих зрителей. Картина будет демонстрироваться с русскими субтитрами. Планируется выступление режиссёра фильма Андрея Зайцева.

В интернете можно увидеть фильм «Тихое материнство»

Дорогие друзья! Рады сообщить вам, что документальный фильм «Тихое материнство» принимает участие на международном русском кинофестивале. Фильм можно посмотреть по ссылке. (Для просмотра надо представиться – ввести адрес электронной почты и имя).

Как прошла премьера спектакля «Майский снег» в Культурном центре ЗИЛ

29 июля 2025 года в Москве на сцене Культурного центра ЗИЛ прошла премьера спектакля «Майский снег» — особенного по своим смыслам и происхождению проекта. В основе постановки — авторские пьесы, написанные молодыми людьми с ментальными особенностями, которые работали над ними в рамках летнего театрального лагеря под руководством профессиональных драматургов.