Что пообещал Путин в беседе с президентом ВОГ

3 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с представителями общественных организаций инвалидов.

Чиновники всех уровней обязаны заботиться о людях с инвалидностью. И такая забота должна быть настоящей, а не для галочки, - считает В. Путин.

Встреча длилась более 2-х часов. О чем же разговаривал Президент России с представителями общественных организациями? Не будем вдаваться в подробности, остановимся на основных моментах, которые касаются глухих и слабослышащих россиян.

Вот полное выступление президента ОООИ ВОГ Станислава Александровича Иванова:

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Благодарим Вас за то, что сегодняшняя наша встреча ведется с сопровождением переводчиков русского жестового языка.

 

В период пандемии люди с нарушением слуха оказались отрезанными от многих государственных услуг и важной информации. Например, большинство «горячих линий», волонтерских центров, служб экстренных вызовов рассчитаны на голосовые звонки.

 

Выступления Президента, представителей Правительства, глав регионов по поводу предпринимаемых мер в связи с распространением коронавирусной инфекции оказались не в полной мере доступны для граждан с нарушением слуха. А это очень жизненная для нас информация. В большинстве европейских стран стало нормой сопровождать такие важные выступления переводом на жестовый язык, и в кадре рядом с руководителем государства обязательно стоит переводчик жестового языка.

 

Можно сказать, что ношение также масок ухудшило возможность для глухих и слабослышащих получать информацию. Ведь мы, глухие, большую часть речи считываем с артикуляции губ. Бывали случаи, когда госпитализированные глухие были фактически отрезаны в коммуникации с врачами уже в «красной зоне» больниц.

 

Было бы здорово, если Ваше важное выступление, совещание в прямом эфире сопровождали переводом на жестовый язык, а на телеканалах, в том числе и на «Россия 24», был бы хотя бы один регулярный выпуск новостей с [жестовым] переводом в сутки. Это было бы примером и для руководителей регионов страны.

 

Мы, Всероссийское общество глухих, с Общероссийским народным фронтом проводили также работу по организации перевода на жестовый язык на «Общественном телевидении России» (ОТР). Но это прямо недостаточно для восприятия всей информации.

 

Также просим поддержать поэтапное увеличение объема субтитрования передач общероссийских телевизионных каналов. Ведь на сегодняшний день с 2016 года объем, производимый в субтитрах, не увеличивается. Действительно, мы очень просим Вас эту меру поддержать.

 

Еще один важный вопрос – это увеличение объемов предоставления для глухих услуг по переводу русского жестового языка. Мы благодарны Минтруду за постоянную помощь, за поддержку в этом вопросе. Но тут вопрос носит межведомственный характер. Инвалиды по слуху очень просят Вас поддержать поэтапное увеличение объемов предоставленных услуг по переводу. Сейчас инвалиды по слуху получают в год не более 40 часов услуг по переводу. Это примерно два дня из 365 дней или шесть минут в день. Это, понятно, очень недостаточно, и мы просили бы Вас увеличить поэтапно эти объемы. Также необходимо предусмотреть увеличение общего количества часов на услугу по переводу русского жестового языка, выделяемых Фондом социального страхования.

 

Просил бы Вас поручить Минтруду России, Минфину России проработать этот вопрос и увеличить количество часов.

 

Я бы хотел коротко поговорить о еще более важной, системной задаче – это наше ближайшее и среднесрочное будущее. Как мы знаем, наша жизнь становится быстрее, сложнее, прогресс не стоит на месте. И для людей с нарушением слуха важны современные технологии, в первую очередь цифровые, высокотехнологичные устройства, нейроинтерфейсы, дистанционные образовательные технологии – то, что реально поможет нам полноценно интегрироваться в жизнь.

 

При этом есть в России такие интересные разработки для глухих, как, например, «Умный дом». Он состоит из множества различных датчиков, которые передают информацию глухому о том, что происходит: или звонок в дверь, или заплакал ребенок, или льется вода из-под крана. Обычному человеку быстрая реакция на такие звуки иногда может спасти жизнь. И это могло бы благодаря технологиям быть доступно и нам, глухим и слабослышащим. Есть программы, которые финансируются для нас, но эти госпрограммы не скоординированы. И в итоге мы нигде не доходим до полноценного решения.

 

Иногда разработчики создают для инвалидов по слуху новые устройства, которые не учитывают наши особенности и, главное, потребности. Поэтому нам важно самим стать инициаторами и заказчиками таких разработок, рассказать ученым, инженерам о своих потребностях. Тут есть нюансы: тестировать устройства в процессе [разработки] и получать именно те устройства, которые делают нашу жизнь комфортной.

 

Мы уверены: если собрать всех разработчиков, ученых, инженеров из разных направлений, можно создать продукты более современные, чем зарубежные. Для создания такой уникальной системы, объединяющей разработку, производство и целевую аудиторию, нужен объединяющий механизм.

 

Вы, Владимир Владимирович, несколько лет назад утвердили Стратегию научно-технологического развития, и там предусмотрели, как решать проблему координации. Это комплексные научно-технические программы полного инновационного цикла.

 

Просим Вас дать поручение разработать и реализовать такой общественный проект, комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла по созданию устройств и технологий для глухих и слабослышащих при участии, конечно же, президиума президентского Совета по науке и образованию.

 

А Всероссийское общество глухих готово стать квалифицированным заказчиком для такой комплексной программы, и мы точно справимся с этим. Для нас это не наука, не технологии, не бизнес, для нас это возможность достойно и полноценно жить.

 

Спасибо.

 

С. А. Иванов, президент ОООИ ВОГ [источник: kremlin.ru]

Какие же решения были приняты в ходе этого совещания?

1. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подтвердил, что в медицинских учреждениях и больницах из-за медицинских масок глухие люди действительно не могут понимать врачей, так как отсутствует визуальный контакт. Выход: врачи должны писать глухим людям на бумажке. Кроме того, министр обещал продумать специальные шлемы для медицинских сотрудников, которые будут контактировать с неслышащими пациентами.

2. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров пообещал учитывать мнение инвалидов по слуху при разработке различных технических устройств для глухих и слабослышащих людей.

3. Руководитель Рабочей группы по совершенствованию деятельности МСЭ Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Юрий Жулев считает, что есть «очень серьезные позитивные сдвиги в реализации системы медико-социальной экспертизы (МСЭ)». В 2021 году планируют 90 процентов документооборота в системе МСЭ осуществлять уже в электронном виде – это удобно и для врачей, и для пациентов. В целом были сказаны общие слова и мало конкретики. «Крайне важно прописать в законодательстве очень четкий механизм осуществления этих услуг, причем как на федеральном, так и региональном уровне», - заключил Ю. Жулев.

4. В ходе совещания депутат Госдумы Олег Смолин поднял вопрос пенсионного обеспечения работающих инвалидов. Инвалиды, продолжая работать, теряют значительную часть пенсии, из-за чего некоторые предпочитают просто не работать. Поэтому важно сохранить людям с ограниченными возможностями здоровья возможность получать пенсию полностью. Владимир Путин пообещал вернуться к этой проблеме и попросил Татьяну Голикову взять этот вопрос под контроль.

Встреча оказалась довольно продуктивной. Приятно, что нынешняя беседа сопровождалась переводом на жестовый язык. И не на каком-нибудь канале ОТР, который бессовестно уменьшил размер кадра переводчика жестового языка во время Парада Победы, а на российском информационном канале «Россия 24». Будем надеяться, что в дальнейшем все встречи будут доступными для глухих, и все вопросы, которые были подняты на совещании, будут обязательно решены в ближайшем будущем.

P.S. Интересно, что в этот же день, по данным СМИ, депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с её лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать телеканалы предусматривать наличие сурдоперевода во время выступлений президента. Это значит, что каждый канал, который будет транслировать заявления и публичные выступления Президента России, обязан сопроводить их переводом на жестовый язык.