Может ли глухой человек путешествовать самостоятельно?

Михаилу Рахнянскому 30 лет, 28 из которых он живет без слуха. Он уроженец и житель Читы, водитель Яндекс Такси. А ещё — заядлый путешественник, объездивший более самые разные регионы России и не раз бывавший за рубежом. Все свои поездки он планирует сам и уверен, что глухой человек свободно может путешествовать без сопровождения слышащим. Про общение с глухими иностранцами, не знающими РЖЯ, самую комфортную страну для слабослышащих и преодоление страха перед неизвестностью — в нашем интервью.

— Итак, Михаил, в каких городах и странах вы уже успели побывать?
— Если рассматривать Россию, то я был в Благовещенске, Улан-Удэ, Хабаровске, Челябинске, Иркутске, в небольшом городке рядом с Байкалом, Красноярске, Владивостоке, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Ростове-на-Дону и Уссурийске. В общем, около 15 городов, может, даже больше. За границей я тоже был: в Сеуле и Вандо (Южная Корея), Петропавловске, Астане и Алматы (Казахстан), в Тель-Авиве (Израиль) и в Киргизии на озере Иссык-Куль. А ещё посещал маленькие города и деревушки в этих странах. Я стараюсь путешествовать минимум раз в год, обычно езжу с друзьями, тоже глухими.

Может ли глухой человек путешествовать самостоятельно?

— Куда вы отправились в свое первое путешествие? Были какие-то страхи и сомнения перед поездкой?
— Мое первое путешествие было в Москву. Мне было 19 лет, я решил, что я сам все смогу. И смог, хотя иногда бывало тяжело. Я заранее прочитал, куда можно пойти, и сел в поезд. Было интересно увидеть, как развивается Москва. Я получил множество впечатлений и понял, что мне интересно путешествовать. Немного волновался из-за неизвестности, но в итоге все прошло хорошо, я справился со всем сам.

— Как заядлый путешественник, посоветуйте, как глухому или слабослышащему человеку лучше всего подготовиться к поездке за границу?
— Я бы не сказал, что есть какие-то сложности. Надо просто собрать информацию. Я заранее смотрю, куда ездят другие глухие. Есть блогер Виктор, который публикует информацию о своих путешествиях. Он обычно рассказывает интересные факты про страны. Мы с друзьями смотрим и, если замечаем что-то интересное, решаем туда поехать. Прямо сразу, практически без обсуждений.

— А планируете всё самостоятельно, без турагентств?
— Да. Мы ездили с глухим другом вдвоем в Израиль, я сам всё планировал, а друг больше следовал за мной и помогал, если что-то было нужно. В туристических группах для глухих я никогда не путешествовал.

— Какие особенности вы заметили в путешествиях глухих и слабослышащих людей?
— В моих путешествиях не возникало никаких проблем, связанных именно со слухом. Я не чувствую какого-то особого страха или риска, связанного с глухотой. Не знаю, как путешествуют слышащие, поэтому и не могу найти различий. Не нужно думать, что глухим необходим какой-то слышащий человек, который будет рядом с ними. Глухие могут справиться вполне самостоятельно. Раньше, когда был помоложе, было немного некомфортно, даже неловко, а сейчас поездки не вызывают никаких проблем. Самое главное, когда едешь за границу — просто подготовиться.

Может ли глухой человек путешествовать самостоятельно?

— Было ли что-то, что сильно испортило впечатление от путешествия?
— Единственный раз за все время моих поездок непредвиденная ситуация произошла со мной в Израиле. Изначально у меня были опасения по поводу того, стоит ли туда ехать из-за ситуации в регионе, тогда были сильные землетрясения. Я решил посоветоваться с другом, тоже глухим, и в итоге мы поехали вместе.

На таможне меня почему-то долго не пропускали сотрудники пограничного контроля, хотя у друга проблем не возникло. У меня забрали заграничный паспорт, сняли меня на камеру, взяли отпечатки пальцев, задавали много разных вопросов: зачем приехали, что знаете об Израиле. А я просто хотел две недели отдохнуть. Спустя несколько часов меня отпустили, так и не объяснив, в чем была проблема, и я как можно быстрее ушел из аэропорта.

Израиль хорошая страна, там очень красивое море. Но все-таки он оставил неприятные впечатления из-за ситуации на паспортном контроле.

— Как за границей относятся к глухим людям? Встречали ли недопонимание со стороны местных жителей? 
— Люди бывают с разным характером: жестокие, мягкие, нейтральные. Кто-то не сразу доверяет, но со всеми можно пообщаться, выстроить доверительные отношения. Бывает, что новый знакомый сначала не очень тепло общается, но постепенно оттаивает. Такого случая, чтобы происходило что-то ужасное по отношению ко мне, как к глухому человеку, в пример привести не могу. Из стран мне очень понравилось, как меня принял Китай.

В Китае был случай с глухим, который я никогда не забуду. На улице нас с другом заметил китаец с нарушением слуха, владелец заведения, подозвал к себе и попросил помочь ему с переводом вывески на русский. Он хотел, чтобы русские туристы понимали, что у него продается что-то мясное. Мы сфотографировали на телефон, и он нам выдал перевод «говядина, сердце, почки». Мы переписали на листок и вернули его владельцу. А он был так благодарен, что принес нам очень много еды. Мы помогли ему, а он угостил нас. 

— В путешествиях вы общаетесь на жестовом языке?
— Зависит от страны. В Корее сложно общаться на жестовом языке, их жесты совсем иные и найти общий язык сложно. Мы с другими глухими людьми больше общались указаниями на какие-то предметы. Общение в Китае сопоставимо с Кореей.

В Казахстане проблем вообще никаких не было, у нас похожи языки, и мы общались свободно. В Израиле живет очень много русских, поэтому жестовый язык там очень похож на наш. Немного сложно общаться с теми, кто владеет английским жестовым языком, но к нему постепенно приспосабливаешься.

Ещё я очень советую установить Google Переводчик и Яндекс Переводчик. Можно даже обойтись только последним, он очень хорошо переводит. Удобно, если нужно быстро попросить о помощи.

— Перед поездкой вы ищете сообщество глухих и слабослышащих в тех странах, в которые собираетесь поехать? Или случайным образом встречаете людей, которые знают жестовый язык?
— Чаще всего мои знакомства случайны. Когда идешь по улице и говоришь на жестовом языке, другие глухие люди это замечают, останавливаются, чтобы познакомиться. Я рассказываю, что путешествую, и как-то завязывается разговор. Мне советуют разные заведения и достопримечательности, помогают найти нужные места, я за это всегда благодарен. Когда я ездил в Израиль, познакомился с разными людьми, и с тех пор мы дружим.

Может ли глухой человек путешествовать самостоятельно?

— Азия, Ближний Восток, Россия… Как вы зарабатываете на свои поездки?
— Я сотрудничаю с Яндекс Go, вожу такси. В России к сервису подключено более 4200 глухих и слабослышащих водителей, это направление хорошо развито. Другие глухие таксисты, с которыми я знаком, гордятся, что работают в такси. А вот в Израиле совсем иначе. Мои глухие знакомые из Тель-Авива рассказали, что им не разрешают работать в такси. Причины не назвали, сказали, что просто нельзя. Я решил уточнить у Яндекса, и мне ответили, что никакого запрета нет, глухие могут водить автомобиль, но фактически никто из глухих в Израиле не работает в такси.

— А сами вы ездите на такси за границей?
— Я пользовался такси в Израиле, но не знал, что у них есть такое же приложение Яндекс Go и как работают тарифы. Узнал только по возвращении и очень жалел. Хотя приложение одинаковое, стоимость такси в России, конечно, значительно меньше. Там вообще все дорого по сравнению с Россией. В Казахстане тоже есть это приложение, я всегда заказываю через него, когда собираюсь куда-то поехать.

— А другие глухие таксисты вам попадались?
— В России мне много раз попадались глухие водители. Я обычно говорю им «О, привет, а я глухой!», и мы начинаем обсуждать разные вопросы. 

Глухой таксист из Алматы мне рассказал о том, что он благодарен Яндексу за возможность зарабатывать деньги. На эти деньги он смог сам купить себе хороший автомобиль. Я всё это слушал и думал, что было бы здорово тоже поехать в Казахстан, чтобы накопить на машину.

— Вы много где побывали, общались с людьми из разных стран. В какой стране, на ваш взгляд, глухим и слабослышащим комфортнее всего жить, больше всего возможностей?
— Я бы сказал, что в России. Неплохо было в Израиле. Когда я общался там с глухими, они мне рассказали о том, что у них все есть. И мне самому было комфортно. Если когда-то нужно было что-то решить, с кем-то договориться, не из глухих даже, например, можно просто показать что-то руками. А вот что касается обслуживания, в России оно лучше всего.

Глухие в Израиле также рассказывали, что у них есть большой оснащенный футбольный стадион, и они часто ездят на спортивные соревнования, в которых участвуют глухие из разных стран. Был матч с командой из Дубая. На соревнования приезжают команды со всего мира. Я испытал гордость за них, они молодцы, что ездят, участвуют, зарабатывают.

Может ли глухой человек путешествовать самостоятельно?

— Какие страны планируете посетить в дальнейшем? Что в вашем списке?
— Я хотел бы поехать в будущем в Таиланд, на Кубу, в ОАЭ. У меня был друг, который во время разговора со мной поделился, что хотел бы поехать в США. В Европу тоже планирую поехать. У меня есть родственники в Италии, я давно хотел сделать визу и поехать к ним, но решил сэкономить и отложил Италию на попозже.

— Михаил, большое спасибо за интервью! Есть ли у вас напоследок какой-то совет для глухих людей, которые хотели бы начать путешествовать, но сомневаются или боятся?
— Во-первых, глухие точно могут путешествовать. И я это подтверждаю на своем примере.

Во-вторых, я бы посоветовал в первый раз съездить с кем-то. Вместе спокойнее, и вы сможете прочувствовать, насколько здорово путешествовать, не отвлекаясь на страхи. Нужно понимать свои силы и наращивать уверенность, чтобы путешествовать в одиночку.

И в-третьих, самое главное, когда едешь за границу, — заранее всё изучить и подготовиться.

Глухие могут всё!

Может ли глухой человек путешествовать самостоятельно?Может ли глухой человек путешествовать самостоятельно?Может ли глухой человек путешествовать самостоятельно?Может ли глухой человек путешествовать самостоятельно?