Пресс-конференция Департамента образования города Москвы «От особых образовательных потребностей – к неограниченным образовательным возможностям» состоялась 17 марта 2016 года.
В диалог с представителями СМИ вступили заместитель Департамента образования Москвы Марина Смирницкая, председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы Ольга Дониченко, директор колледжа малого бизнеса №4 Тамара Антонова.
Сначала журналистам, правда их было немного, рассказали о правах детей с особыми образовательными потребностями на обучение, о реализации непрерывного образовательного маршрута для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в условиях большой школы (объединения школ) и о работе межведомственной рабочей группы при Департаменте образования Москвы с привлечением родительской общественности.
Директор колледжа малого бизнеса №4 Тамара Антонова рассказала о создании специальных условий обучения для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в своей образовательной организации.
В ходе их выступлений было сказано, что инклюзия – это приоритетное направление столичного образования. Также, по их мнению, крупные комплексы, которые образовались в ходе объединений школ в Москве, позволяют детям с ОВЗ и инвалидностью пользоваться всей инфраструктурой и широким спектром образовательных программ. На данный момент в Москве обучаются в образовательных организациях более 20 тысяч детей-инвалидов. 316 столичных школ реализуют инклюзивные практики образования, в них учатся более 8 тысяч детей- инвалидов. Также идет и подготовка педагогов к работе с детьми-инвалидами. Подготовлено 64 тысячи педагога. В 80% колледжей созданы условия для получения детьми-инвалидами профессионального образования.
Большое внимание было уделено и вопросам психолого-медико-педагогического сопровождения детей-инвалидов. Благодаря такому сопровождению решаются вопросы выбора для ребенка-инвалида образовательного пути (в рамках инклюзивного образования, в рамках коррекционного образования), условий сдачи выпускных экзаменов.
Затем журналистам предложили задать вопросы.
От СМИ глухих присутствовали журналисты журнала «В едином строю» и интернет-сайтов «Voginfo.ru» (официальное СМИ Всероссийского общества глухих) и «Глухих.нет».
Главный редактор журнала «В едином строю» Виктор Паленный озаботился перспективами легендарной для неслышащих москвичей школой «Центр на Павелецкой», которая сейчас входит как структурное подразделение в состав колледжа малого бизнеса №4.
Среди его вопросов был вопрос директору колледжа малого бизнеса №4:
- Инклюзия - приоритетное направление... Объединение образовательных учреждений, по идее, дает синергетический эффект. Хорошо. Но пока ЦО №1406 никаких выгод от этого не имеет. Уходят педагоги... Коэффициент 2, а не 3 - как у учителей, работающих со слепыми (хотя у слепых нет проблем в освоении учебной информации, а контингент детей с нарушениями слуха очень разнородный), в результате чего снизились зарплаты. Тамара Петровна, каким Вы видите будущее школы? Можно ли сохранить педагогическое ядро, которое на данный момент есть там?
Т.П. Антонова заметила, отвечая на этот вопрос, что пять лет назад в «Центре на Павелецкой» было 240 учащихся, ныне - 83 ребят с нарушениями слуха. Отсюда и проблемы. Также она пригласила представителей журнала «В едином строю» на встречу с трудовым коллективом, где они бы могли без присутствия администрации обсудить вопросы нынешнего состояния дел в «Центре на Павелецкой».
Корреспондент интернет-сайта «Глухих.нет» задал вопрос о коэффициенте оплаты при работе с детьми-инвалидами. Известно, что коэффициент оплаты труда учителей, работающих с детьми – инвалидами по слуху ниже, чем педагогов, работающих с детьми других категорий инвалидности, например, незрячими.
Заместитель Департамента образования Москвы Марина Смирницкая, заметила, что был проведен «жесточайший анализ», в ходе которого выяснилось, что самая тяжелая категория, с точки зрения предоставления образовательных услуг, это слепые и слабовидящие дети. Обучение их в инклюзивной школе практически невозможно… Поэтому, для обучения таких детей установлен коэффициент 3. Такой же коэффициент и при обучении «опорников». Так, что получается, что глухих детей учить легче. Так, видимо, чиновники с их «жесточайшим анализом» считают. Что ж, грустно!
Можно посмотреть видео с этой пресс-конференции с сурдопереводом: http://video.dogm.mos.ru/online/pressconference/page/dqa17032016.html