Энгельской школе №3 для слабослышащих детей исполнилось 65 летВ городе Энгельсе, Саратовской области, в школе-интернате №3 для слабослышащих детей отметили 65-летний юбилей. В центре города Энгельса расположено небольшое, уютное здание, в котором проживают и учатся 145 воспитанников.

Это государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Саратовской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 3 II вида г. Энгельса» — единственная в области школа для слабослышащих и позднооглохших детей.

История школы-интерната №3 началась 31 января 1947 года, когда был подписан акт №26 о сдаче и приеме здания бывшей средней мужской гимназии под открытие школы-интерната для детей с расстройством слуха и речи на 70 человек. Первым директором школы-интерната №3 был Федорков В. Н. Затем школу возглавляли директора: Щукин А. И., Юрьев П. И., Жарков А. Л. (1955-1958), Бойко А. Г. (1959-1963), Штода Л. И. (1963-1970), Уткин А. Г. (1970-1985), Мосцеев Н. Н. (1985-1988), Мясников В. А. (1988-2007), с 2007 года Мухина М. В.
 

Здание школы-интерната № 3 была построена в 1936 году, в годы ВОВ здесь находился военный госпиталь № 3453. Школа-интернат занимала небольшое двухэтажное здание, во дворе был маленький сарайчик. В здании было 11 классных комнат и 9 комнат разного размера, небольшая квартира директора, кухня. Школа отапливалась углем, а плита на кухне дровами. В обязанности старших ребят входило пилить дрова, разгружать уголь, выносить шлак из котельной. Все это ребята выполняли без принуждения, а даже с удовольствием, шутками.

При школе был сад. Яблони были особенные, цвели не розовыми, а красными цветами. Весной это было чудо. Прохожие останавливались, чтобы полюбоваться этой красотой. Сад пришлось вырубить к великому всех огорчению, когда стали строить новое здание школы и переход.
 

В 1957 году начали строить во дворе школы мастерские. На берегу Волги вместе с учителями школы Пчелинцевым Е. М., Качан Г. Н. ребята добывали камень под фундамент. В школе была лошадь Машка, на ней и отвозили камни в школу. Стены мастерских строили все ребята, учителя, воспитатели, няни. Мастерские стали любимым местом учеников, ведь там можно было стать мастером «Золотые ручки». Было в жизни школы время, когда своими руками выращивали ученики арбузы, дыни, виноград, яблоки. Первым кабинетом, открытым в школе, был кабинет биологии и химии. Первая звукоусиливающая аппаратура (небольшие усилители и микрофоны) появились в школе в 1978–1980 гг.