Причины, симптомы и лечение глухоты. Фото с сайта audiologycenternyc.comСнижение слуха или его потеря – это почти всегда трагедия. Она ставит человека на грань инвалидности, принося с собой множество проблем, начиная с психологических и заканчивая социальными.

Мир, лишенный звуков и слов, похож на экран немого кино, глядя на черно-белые краски которого, вновь и вновь приходиться ждать подстрочник с титрами, чтобы понимать происходящее. Впрочем, сложить в единое целое цепь событий в кадре фильма иногда легко – сам сюжет немой картины бывает выстроен таким образом, чтобы максимально облегчить понимание ее смысла без слышимых диалогов, часто помогая зрителю навострить «уши» своей интуиции.

А вот страдающему тугоухостью человеку приходится непросто. Зачастую он вынужден постоянно использовать вместо слуха лишь свое шестое чувство: вынужден угадывать и выстраивать для себя смысл каждой фразы и ситуации, словно зритель, смотрящий современный фильм, но с намеренно отключенным звуком. Иногда это удается, а иногда и не очень. Ведь в реальности, в отличие от немого кино, нам не показывают специально вмонтированные кадры с пояснениями.

Вот и вынуждены инвалиды по слуху постоянно и с силой вслушиваться в обращенные к ним слова, еле-еле, как по дальнему эху, улавливая смысл происходящего. Или, всматриваясь в мимику собеседника, беззвучно шевелящего губами, лишь на интуитивном уровне различать в речи слова, и составлять из них предложения.

Тишина и отчаяние
Постепенное снижение слуха коварно тем фактом, что не всегда вовремя удается почувствовать и распознать его зарождающиеся симптомы. На первых порах оно может маскироваться под усталость или переутомление; может казаться, что глухая и плохо различимая речь объясняется слабой силой звука и невнятной дикцией собеседника или просто наличием посторонних шумов.

Нервозность и раздражение начинают преследовать человека, ему кажется что один, второй, сотый собеседник вместо четкого и ясного разговора мямлит и бубнит себе под нос.

«Говорите громче! Еще громче!», – эта знаменитая фраза композитора Бетховена, как известно, к концу жизни полностью оглохшего, становится визитной карточкой постепенно теряющего слух человека, к кому бы он ни обращался.

Наконец, рано или поздно к больному приходит подозрение, что это вовсе не мир вокруг нарочно постоянно говорит шепотом, а он сам начинает слышать все хуже и хуже.

Потеря слуха воспринимается людьми очень тяжело, часто вызывая тягостные внутренние психические переживания. Многие долго не хотят признаваться себе в том, что они плохо слышат, потому что считают развившуюся болезнь физическим недостатком или одним из главных доказательств наступающей старости. Поэтому очень часто тугоухость первыми замечают не сами больные, а окружающие их люди.

Опасность оглохнуть – вне возрастов
По статистике, нарушениями слуха страдает от 10 до 15% населения; часто эта проблема возникает у людей старшего поколения. Среди людей в возрасте от 50 до 60 лет слабослышащих примерно 20%. В возрастной категории 60-70-летних эта величина возрастает до 30%, а для людей старше 70 лет – уже превышает 40%.

Связано это с тем, что у большинства людей к 40-50 годам наступает некоторое ослабление восприятия высоких частот. Организм постепенно начинает стареть, но это еще не дает повод говорить о развитии настоящей тугоухости; обычно снижение слуха на высокие частоты бывает совсем незначительным и не доставляет каких-либо заметных неудобств. Но иногда, этот процесс не затихает, и постепенно, вместе с ослаблением восприятия на высокие тона, может появиться и снижение слуха в области низких частот, вызывая уже настоящую глухоту.

В последние годы, слуховые недуги стали стремительно молодеть. Причина, к сожалению, банальна – регулярное прослушивание молодыми людьми всевозможных аудио плееров в наушниках на предельно высокой громкости, а также частое посещение всевозможных дискотек и ночных клубов. Не секрет, что в таких заведениях подчас уровень громкости зашкаливает за все разумные пределы.

Привычка как известно, вторая натура, и часто молодежь буквально живет в наушниках – ходит в них по улицам, ездит в метро, сидит у компьютера, а нередко даже и засыпает под музыку. Бесследно это не проходит, и регулярная и чрезмерная нагрузка на слуховые каналы ведет к их ослаблению и способствует развитию тугоухости

Тугоухость как следствие
Перенесенные недуги – например, грипп, менингит, свинка и некоторые иные, также могут вести к снижению остроты слуха.
Очень часто при запущенных, вовремя не вылеченных вирусных и простудных заболеваниях развиваются всевозможные осложнения, и ими нередко являются острые или хронические ушные воспаления – так называемые отиты. Отит может развиться сам по себе либо как осложнение воспалительного процесса в носоглотке. Поэтому при простуде важно обязательно добиться хорошей проходимости носовых путей и бороться с насморком, ведь из-за особенностей анатомического строения носоглотки и уха, насморк может привести к развитию отита.

Гипертоникам следует помнить, что иногда слух может снизиться на фоне резкого подъема артериального давления. Слуховой нерв и внутреннее ухо кровоснабжается одной тоненькой артерией. И если эта артерия по какой-то причине суживается или закупоривается, наступает практически необратимое снижение слуха на пораженное ухо. Вот почему еще очень важно всегда следить за своим артериальным давлением и не допускать его чрезмерного повышения.

Лечение антибиотиками и перенесенные острые стрессовые ситуации также иногда приводят к развитию тугоухости. И, наконец, снижение слуха может вызвать обыкновенная закупорка слухового канала обычной ушной серой.

Выявляем и лечим недуг
В норме минимальная слышимая ухом интенсивность звука – 1-20 децибел (дБ), то есть не акцентированная шепотная речь с расстояния 6 метров. Если вы стали замечать, что близкий шепот или даже негромкий разговор вы начинаете разбирать с трудом, недослышите отдельные фразы или даже слова целиком, это должно насторожить. Если, к примеру, родные, заходя в вашу комнату, часто просят вас убавить чрезмерную, по их мнению, громкость телевизора, радио или проигрывателя, а вы сами считаете ее вполне комфортной, и при уменьшении звука резко перестаете отчетливо слышать транслируемые передачи или музыку, то это должно послужить первым сигналом для визита к отоларингологу.

Медики разделяют тугоухость на два больших типа – нейросенсорная и кондуктивная. Кондуктивная потеря слуха вызывается наиболее простыми причинами: инфекциями, повреждениями уха или барабанной перепонки, и наконец, серными пробками. Проще говоря, структуры наружного или среднего уха перестают правильно передавать звуковой сигнал во внутреннее ухо ввиду препятствий или закупорки слухового канала. Чаще всего такой вид слухового недуга является обратимым, он может быть скорректирован путём хирургической операции или другими распространенными методами.

Сложнее дело обстоит с нейросенсорными заболеваниями слуха, так как они происходят из-за потери чувствительности спирального органа улитки внутреннего уха или нарушений в работе слуховых нервов, а иногда, правда намного реже, вызываются повреждениями слуховых центров мозга. К сожалению, именно нейросенсорная тугоухость является наиболее распространенной, и занимает до 90% всех случаев. Ее лечение многоплановое, оно зависит от тяжести заболевания. Наиболее важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы добиться стабилизации слуха и не допустить его возможного дальнейшего ухудшения. После того, как развитие болезни будет остановлено, может потребоваться слухопротезирование. До сих пор главным помощником слабослышащих людей является слуховой аппарат. Технологии не стоят на месте, и современные аппараты имеют емкие аккумуляторы или батареи, способны работать без подзарядки многие часы, обладают хорошим усилением и разборчивостью транслируемой речи, и дают их владельцу возможность вести практически полноценный образ жизни.

Соблюдайте технику безопасности!
Если от развития старческой глухоты не застрахован никто, то попытаться понизить риск потери слуха в молодом возрасте можно, следуя простым советам:

- Не злоупотребляйте громкостью в наушниках. Не доводите ее до такого предела, когда при прослушивании, к примеру музыки, в ушах от силы звука становиться неприятно или даже больно. То же самое касается различных дискотек, клубов, концертов или просто нахождения рядом с очень интенсивными источниками звука.

- Если сила звука утомляет, вы чувствуете себя некомфортно и практически не слышите любого собеседника рядом, лучше покиньте такое помещение или отойдите от звукового источника на безопасное расстояние. Всегда помните, что собственное здоровье важнее любого интересного и захватывающего мероприятия.

- Иногда травму барабанной перепонки можно получить от банальных вещей, например, при игре в снежки, внезапном ударе по уху или падении на него или при прыжках в воду. При очистке ушной раковины от серы также будьте осторожны – травму можно легко заработать, если использовать спичку, предварительно забыв обмотать ее ватным валиком или еще того хуже, взяв для этой цели шпильку.

К сожалению, мы часто забываем о простейшей осторожности и потом оказываемся вынуждены расплачиваться за это всю оставшуюся жизнь. Слух дарит нам неисчислимое количество эмоций – шум прибоя, голоса родных нам людей, аккорды и ноты любимой музыки… Имея способность слышать, мы обладаем огромным сокровищем. И задумываться о его значимости стоит постоянно, а не лишь тогда, когда появляется угроза потери.
 
Источник: КМ