
В Lorm говорящий как был виртуально поглаживает руку слушающего, используя для связи сочетание различных букв и знаков препинания. До сих пор люди должны были быть физически рядом друг с другом, чтобы использовать возможности Lorm. Однако теперь говорящий, надев перчатку Lorm, прикасается к сенсорным датчикам, соответствующим тем или иным буквам алфавита. При помощи устройства Bluetooth "написанное" передается на мобильный телефон. Оттуда текстовое сообщение посылается на мобильный телефон слушающего.
Перчатка Lorm, которую носит слушающий человек, также получит сообщение с телефона. Перчатка имеет крошечные вибрирующие узлы, которые прикасаясь по обратной стороне руки слушающего, воспроизводят сообщение.

Одно и то же сообщение могут получить одновременно несколько человек, которых условно также можно назвать "слушающими". То есть мобильные перчатки Lorm могут работать совместно с другими такими же мобильными устройствами и телефонами, позволяя глухим и слепым людям общаться между собой. Таким образом, любой из них может прочитать текстовое сообщение на телефоне или написать ответ.
Исследователи отмечают, что, так как их устройство позволяет отправлять Lorm-сообщения многим людям, то учителя могли бы использовать устройство для того, чтобы обращаться ко всему классу, к примеру. То есть, перчатка Lorm может стать своеобразным средством общения.
"Это дает возможность слепоглухим людям рассчитывать на контакты с более широким социальным миром, усиливая их независимость", - написали разработчики мобильной перчатки Lorm на своем сайте.
Lorm была разработана в Чехословакии, где существует чешское сообщество Lorm, исследователями из Германии.
Источник: Infoniac.ru