
Как ни странно, но, как утверждают сами медики, строение такого сложного органа как человеческий глаз изучено гораздо лучше, чем особенности внутреннего уха в частности такого важного органа как улитка.
А именно в возрастных изменениях улитки кроется причина возрастной глухоты, точнее, в особых волосковых клетках, которые улавливают звуковые волны и преобразуют их в электрические импульсы, направляемые в мозг.
С возрастом часть волосковых клеток отмирает или погибает, например, если профессия человека была связана с воздействием сильного шума.
Но развитие возрастной глухоты может быть также генетически запрограммировано – в этих случаях гибель волосковых клеток начинает происходить стремительно, и пожилой человек быстро теряет слух.
Исследователи из медицинской школы в Вашингтоне определили ген, который необходим для правильного развития внутреннего уха мыши. В организме человека этот ген известен как FGF20. Он находится в части генома, которая связана с развитием наследственной глухоты.
«Когда мы инактивировали ген FGF20 у мышей, мы обнаружили, что они были совершенно здоровы, но потом поняли, что они совершенно не способны ничего слышать», говорит старший автор исследования, Дэвид Орнитц.
Отключение гена привело к потере внешних волосковых клеток, особого типа клеток, отвечающих за усиление звука. Несмотря на то, что у мышей без гена FGF20 отсутствовало около двух третей внешних волосковых клеток, количество внутренних волосковых клеток, которые ответственны за передачу усиленного сигнала в мозг, осталось нормальным. Это первое доказательство того, что внутренние и внешние волосковые клетки развиваются независимо друг от друга. Это важно, потому что большинство случаев потери слуха из-за возраста или сильного шума происходит как результат потери внешних волосковых клеток. Таким образом, терапия, направленная на ген FGF20, может стать необходимым шагом на пути к желаемой цели – регенерации наружных волосковых клеток.
Птицы и все позвоночные, кроме млекопитающих, естественным образом имеют способность к регенерации поврежденных волосковых клеток. Если этот процесс удастся повторить у человека, станет возможным восстановление слуха у людей с приобретенной и врожденной глухотой.