Американские учёные обнаружили ген глухотыНеумолимая медицинская статистика свидетельствует о том, что не менее 50% жителей планеты старше 60 лет страдают ухудшением слуха. Открытие, которое сделали в конце 2011 года американские ученые, способно предотвратить возрастное ухудшение слуха.

Как ни странно, но, как утверждают сами медики, строение такого сложного органа как человеческий глаз изучено гораздо лучше, чем особенности внутреннего уха в частности такого важного органа как улитка.

А именно в возрастных изменениях улитки кроется причина возрастной глухоты, точнее, в особых волосковых клетках, которые улавливают звуковые волны и преобразуют их в электрические импульсы, направляемые в мозг.

С возрастом часть волосковых клеток отмирает или погибает, например, если профессия человека была связана с воздействием сильного шума.

Но развитие возрастной глухоты может быть также генетически запрограммировано – в этих случаях гибель волосковых клеток начинает происходить стремительно, и пожилой человек быстро теряет слух.

Исследователи из медицинской школы в Вашингтоне определили ген, который необходим для правильного развития внутреннего уха мыши. В организме человека этот ген известен как FGF20. Он находится в части генома, которая связана с развитием наследственной глухоты.

«Когда мы инактивировали ген FGF20 у мышей, мы обнаружили, что они были совершенно здоровы, но потом поняли, что они совершенно не способны ничего слышать», говорит старший автор исследования, Дэвид Орнитц.
Отключение гена привело к потере внешних волосковых клеток, особого типа клеток, отвечающих за усиление звука. Несмотря на то, что у мышей без гена FGF20 отсутствовало около двух третей внешних волосковых клеток, количество внутренних волосковых клеток, которые ответственны за передачу усиленного сигнала в мозг, осталось нормальным. Это первое доказательство того, что внутренние и внешние волосковые клетки развиваются независимо друг от друга. Это важно, потому что большинство случаев потери слуха из-за возраста или сильного шума происходит как результат потери внешних волосковых клеток. Таким образом, терапия, направленная на ген FGF20, может стать необходимым шагом на пути к желаемой цели – регенерации наружных волосковых клеток.

Птицы и все позвоночные, кроме млекопитающих, естественным образом имеют способность к регенерации поврежденных волосковых клеток. Если этот процесс удастся повторить у человека, станет возможным восстановление слуха у людей с приобретенной и врожденной глухотой.