«Водитель, я же просила на остановке остановить! Не слышите, что ли?». У водителей маршруток, конечно, нет проблем со слухом, иначе они бы не водили автобус. Порой они с пассажирами просто не хотят слышать друг друга, но это вопрос, скорее, культуры и взаимоуважения, а не ограниченного слуха. А есть водители, которые на самом деле не слышат, но это не мешает им быть полноправными участниками дорожного движения. Или мешает?
* * *
— Мне поставили диагноз, когда я еще ходить не умел. В такси пойти мне посоветовали глухие. А проблем с трудоустройством у меня не было, так как я могу говорить, — рассказывает Дмитрий, бригадир «нулевой» бригады «Ё-такси» (так здесь называют бригаду с глухими водителями).
Мы беседуем без помощника, поскольку у Дмитрия неполная потеря слуха, и он владеет речью: в детстве у него было ухудшение слуха, затем частичное восстановление. А жестовый язык он выучил в школе.
По его словам, с клиентами ни разу не было непонимания — здесь у каждого такого автомобилиста в машине табличка «Вас обслуживает глухой водитель». Если пассажиру есть что сказать, он показывает на нее, водитель достает блокнот, и пассажир пишет, допустим, что надо заехать в магазин по такому-то адресу. Пишут понятно.
— Для меня основные трудности на дороге — это пробки, много лихачей и нарушителей, — говорит Дмитрий. — А знак «Глухой водитель» показывает людям лишь одно: не надо сигналить — водитель не услышит, моргните ему светом. Иногда сигналят, а толку-то? У меня знак есть, и я еду по правилам.
Для глухого человека, который не говорит, с работой сложнее — предлагают идти дворником, грузчиком, то есть работу, связанную с тяжелыми физическими нагрузками, хотя это не всем подходит.
Олег, один из глухих водителей «Ё-такси», сменил неквалифицированный труд на вождение такси. Он с детства не слышит и не говорит, а машину водит уже несколько лет. С ним мы общаемся с помощью Виктора Андреева, руководителя отдела корпоративного обслуживания «Ё-такси», который знает язык жестов.
— Пассажиры иногда, прежде чем выйти, звонят на телефон, а я не могу взять трубку и поговорить, поэтому СМС пишут, — делится со мной Олег. — А вот на дорогах — неуважение. Но, скорее, к водителю такси, а не к глухому водителю, так как с точки зрения остальных водителей профессия таксиста неуважаема: они наглые, не соблюдают правила дорожного движения и так далее. Ведь задача водителя такси — доставить пассажира из точки А в точку В за кратчайшее время по кратчайшему пути.
По словам Виктора Андреева — автора идеи принять в таксопарк глухих водителей, сегодня в «Ё-такси» их пять человек с непрерывным стажем вождения не менее трех лет.
— С помощью СМИ мы тогда в короткое время оповестили томичей о такой бригаде. Первое время это было в диковинку, а сейчас томичи привыкли к тому, что есть глухие водители, — говорит Виктор. — Поначалу были единичные случаи негатива — это, в основном, нетрезвые девушки, которые не сразу понимали, что водитель глухой, говорили, что нужно ехать туда-то. А глухой водитель едет по навигатору. Сейчас глухие водители просто работают, а люди ездят с ними и знают, что это нормально.
На вопрос об аварийных ситуациях Виктор откровенно отвечает: да, бывают — они (глухие водители) такие же люди:
— У глухих таких ситуаций меньше, чем в среднем по городу или по нашему парку. Но бывают. Летом была одна серьезная авария, не связанная с глухотой, — сыграл роль человеческий фактор: водитель вышел на работу, не отдохнув и не захотев подводить бригаду. И не смог быстро отреагировать на сложившуюся дорожную ситуацию... Сообщество глухих — оно небольшое, и если происходит что-то серьезное, об этом узнают сразу все. После этой аварии поток глухих водителей к нам практически свелся к нулю. А желающие были. Сейчас «костяк» бригады — это те, кто работает с июня и планируют работать дальше. Остальные, кто искал здесь работу, выжидали, чем закончится, как будут развиваться события, какие результаты будут показывать глухие водители, какие у них будут заработки.
Как рассказывает Виктор, переводчика у них нет — он сам изучил язык жестов и первое время ежедневно налаживал общение глухих водителей со структурами таксопарка. Помогает им общаться и Дмитрий, который бригадир, поскольку он немного слышит и тоже знает язык жестов. К «нулевой» бригаде в таксопарке относятся с уважением, некоторые уже начинают изучать жестовый язык. Правда, водители, которые никогда не общались с глухими, контактируют с ними настороженно.
— Проект я начал потому, что у меня родственник глухой, то есть у меня к этому есть личное отношение. Не формальное — пополнить таксопарк еще одной бригадой (хотя для таксопарка это важно), а помочь глухим почувствовать себя в социуме, — отмечает Виктор. — Обычные люди их не замечают — просто знают, что они есть. И сами они к этому привыкли. А люди с ограниченными возможностями — это люди, ограниченные нами. Мы можем выучить их язык, они наш — не могут. А у нас причин выучить их язык очень немного: первое — если у тебя родственник глухой, второе — если ты учишься на сурдопереводчика, либо по иной причине, но их немного.
Кроме водителей такси, есть и другие люди с ограниченным слухом, которые водят машину. И у них иногда особый взгляд на свою ситуацию.
— Я не то чтобы считаю, что глухим людям не нужно водить, — просто нужно учитывать много моментов, — говорит Сергей, администратор томского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ). — К примеру, если сзади сигналят для предотвращения ДТП, глухой водитель может не услышать. Или может отвлечься и не увидеть, скажем, «скорую» с проблесковым маячком и не услышать сирену. Глухих при общении трудно понять, а если написать — им не всегда может быть понятно содержание текста.
Сергей за рулем три года. В детстве он переболел отитами, возникли осложнения, и теперь без слухового аппарата он почти ничего не слышит.
— Автомобиль — это повышенная опасность, сел за руль — должен быть внимательным. Молодежь нынешняя иногда невнимательная, но есть, конечно, люди и более ответственные, — продолжает Сергей. — А в законе у нас небольшой пробел: водители с нарушениями слуха могут освоить категорию В, хотя некоторые, которые как я — слышат с аппаратом, хотят работать, к примеру, в деревне на самосвале, но не могут — закон не дает им такого права.
С Ксенией и Людмилой мы общаемся с помощью сурдопереводчика томского отделения ВОГ Нины Михайловны Кожевниковой — молодые женщины с детства почти не слышат, но при этом являются опытными водителями: у Людмилы стаж вождения пять лет, у Ксении — одиннадцать.
— Я долго мечтала водить, ездила неофициально — меня муж учил и отец поддерживал, — рассказывает Ксения. — Экзамены сдала без единой ошибки, получила права, и с того момента у меня ни дня без машины. Но знак «Глухой водитель» не ставлю, потому что не хочу привлекать внимание окружающих, что я такая молодая и глухая за рулем.
Как говорит Ксюша, без знака ей спокойнее оставлять свой автомобиль возле дома, иначе его нарочно пинают, чтобы он сигналил.
— Моей дочери сейчас двенадцать, она тоже не слышит, но уже хочет водить. Мы часто ездим вместе — она знает все дорожные знаки, и я учу ее правильно понимать дорожную ситуацию, разбираться в ней.
В отличие от Ксении, Людмилу никто заранее не учил и не поддерживал: она отучилась в автошколе, получила права и села за руль. Ездила сначала ночью по пустым дорогам, чтобы быть уверенней.
— Я в городе все знаки знаю: где можно, где нельзя, где направо, где объезд. Постоянно слежу в Интернете за изменениями на дорогах, — делится со мной Люда. — На дороге приходится много смотреть по зеркалам и вертеть головой. Люди удивляются и иногда возмущаются: «Как так — глухие за рулем!». Но у нас же есть глаза — нагрузка на зрение больше, так как оно заменяет слух. Иногда слышащие не очень внимательны за рулем: болтают по телефону и надеются на свой слух.
По словам девушек, инспекторы ГИБДД на дороге лояльны к ним, спокойно реагируют на их особенности, объясняют и пишут — с этим проблем нет. А вот окружающие (в том числе, не на дороге), бывает, их принижают, не приносят извинений:
— Если видят, что не понимаешь, они не стараются даже объяснить — просто отворачиваются. Молодежь лет тридцати-сорока знают, что есть такая категория людей — инвалиды, и они более внимательны к нам. Но люди более старшего возраста очень капризные, относятся как-то предвзято. А мы хотим быть наравне со слышащими, стараемся не отличаться, жить так же, как все, и ценить эту жизнь.
Как говорит Нина Михайловна, сурдопереводчик томского отделения ВОГ, раньше, когда не было Интернета, о глухих очень мало говорили. Сейчас о них говорят больше. В Томске сегодня несколько тысяч глухих и слабослышащих людей, включая детей. В томском отделении ВОГ только взрослые, и они почти все друг друга знают.
— Слуховыми аппаратами обеспечивают бесплатно, через Фонд социального страхования, — рассказывает Нина Михайловна. — Но они всем по-разному помогают: Сергей — слабослышащий, и с аппаратом он может свободно общаться и разговаривать. У Ксюши и Люды есть остаточный слух, и аппарат помогает им услышать какие-то звуки — не 100%, конечно. Бывает и полная глухота — здесь слуховой аппарат не поможет. В любом случае, вся нагрузка идет на зрение, поэтому, учитывая свой «недостаток», они более внимательны на дорогах. Вообще, люди с ограниченным слухом иногда в чем-то опережают слышащих. А кому-то все дано, а он не всегда ценит это.
Нина Михайловна не раз была переводчиком в группах по обучению глухих вождению и уточняет, что переводчик присутствует только на теории и в ГИБДД, когда перед началом экзамена объясняют условия его сдачи, количество допустимых ошибок и т.п.
— В ГИБДД все серьезно, там везде камеры. Ребятам один раз объяснили, как и что делать, я все перевела и вышла. Никаких «скидок» глухим там нет. А при обучении в автошколе многое зависит от преподавателя и от переводчика: как переводчик поймет этого преподавателя, как он донесет. В ДОСААФе, где училась Люда, у нас был изумительный преподаватель — группа сдала экзамены сразу. Его легко было переводить, и он требовал, чтобы мы точно переводили его слова и мысли, потому что сам лично хотел, чтобы люди его поняли. Но бывает, что приходится преподавателя дополнять, чтобы разъяснить ребятам какие-то вещи.
В некоторых автошколах Томска глухих людей обучают в отдельных группах. Программа как для всех — 56 часов, и скидок по оплате обучения, каких-то льгот или особых условий (кроме сурдопереводчика на теории) у них нет.
— Водительское удостоверение не каждому выдается — сдал все контрольные точки, сдал все в ГИБДД, получил удостоверение, значит, можешь ездить. И медицинское заключение все получают на общих основаниях, — говорит Елена Дудко, заместитель директора автошколы «Томич». — То, что глухие более внимательные, — это однозначно. Они всматриваются, понимаете?
По словам директора автошколы «Томич» Михаила Конкина, на тренажере все хорошо отрабатывается, чтобы человек усвоил работу с коробкой передач, педалями и т.д. А так им побольше внимания надо, и инструкторам терпение нужно вырабатывать.
— Некоторые из них маленько слышат или по губам определяют, — рассказывает Владимир Адамчик, инструктор по вождению. — На дороге они внимательно смотрят, чувствуют вибрацию машины, когда трогаются, и реже «глохнут», чем те, кто слышит, — в плане обучения глухие люди не хуже остальных. Если он показывает, что ничего не понимает, пишу. А оснований опасаться их на дороге нет.
— Как показала практика, многие водители не знают, что означает знак «Глухой водитель», судя по негативу в соцсетях, — говорит Виктор Андреев. — Сейчас негатива меньше — люди часто встают на сторону глухого водителя. Хотя кто-то их побаивается, а кто-то относится к ним как к людям «второго сорта» — к сожалению, таких достаточно. А наша задача — не только предоставить глухим водителям возможность работать, но и дать им возможность показать, что они состоятельны также и в этой профессии.
Источник: VTomske.ru