16 марта в моторвагонном депо «Москва-2» состоялось выездное совещание специалистов ОАО «Российские железные дороги» с участием представителей ВОГ, на котором обсуждалось состояние визуальной информации на электропоездах.
Наш журнал не раз писал о доступной среде на транспорте, которая постепенно внедряется в России. Касательно нас, глухих, эта доступность выражается в визуальной информации на вокзалах, платформах, поездах. И в первую очередь – на электричках, которыми чаще всего пользуются жители крупных городов.
Камень преткновения – табло с бегущей строкой, которые были установлены почти во всех электропоездах (по крайней мере, в Москве и Петербурге), но никак не хотели давать информацию, нужную глухим – названия остановок и другое. Создавалось впечатление, что РЖД просто поставило дорогое оборудование, не позаботившись об информационном наполнении. В лучшем случае табло в вагонах выдавало дату и текущее время, в худшем – просто мигало точками и запятыми.
Наши публикации в «ВЕС» ни к чему не приводили, хотя представители ВОГ на всех заседаниях, посвященных доступной среде, указывали на эти проблемы. Но видимых результатов не было.
Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко как раз раскритиковала состояние доступной среды для инвалидов в России: «Я говорю прежде всего про самоубийственные пандусы, тактильную плитку на тротуарах, которая порой ведет в никуда, неработающие устройства для глухих и слепых. Нужна серьезная, реальная работа, а не благие заветы нашим потомкам» (Российская газета". 13.03.17).
Наконец, 16 марта РЖД пригласили специалистов ВОГ на выездное совещание в депо, чтобы на месте посмотреть, как ведется работа, и что можно исправить в этой ситуации. Стоит отметить, что такой формат совещания предложил начальник отдела реабилитации УСПиР ВОГ Александр Иванов. Вместе с ним сюда приехали автор этих строк и переводчица Ангелина Козлова.
Итак, мы в депо «Москва-2» Московской дирекции моторвагонного подвижного состава филиала ОАО «РЖД». Здесь электрички проходят профилактику, ремонт и оснащение новым оборудованием. Нам выдают оранжевые жилеты и защитные каски. Как-никак, тут зона повышенной опасности.
Начальник производственно-технического отдела Максим Павлов и главный инженер депо Алексей Шарапов ведут нас по вагонам электричек – старых и новых, рассказывают о всех технических особенностях пригородных поездов и отвечают на наши вопросы.
И что выясняется? Главная тайна – почему нет бегущей строки на табло – раскрывается просто. Оказывается, в электричках старых моделей, 200 и 300 серий (2007 и 2011 годов выпуска), информационные табло «Бегущая строка» связаны с системой пожарной безопасности. Табло изначально предназначались только для выведения информации о действиях пассажиров при пожаре. И технические мощности не позволяют вводить в них дополнительную информацию о текущих остановках. Для того, чтобы это стало возможно, нужна полная модернизация каждого состава.
А вот в поездах новых серий, 421-х и выше (выпускаемых с 2013 года), с техническими возможностями все в порядке. Новая система пожарной сигнализации обеспечивает выведение информации на табло не только о чрезвычайной ситуации, но и об остановках.
Проблема – в том, что основная масса электричек – как раз старых моделей. Постепенно их заменяют на новые, но процесс это не быстрый. Так что если мы видим в отдельных вагонах названия остановок на табло, то знайте – это новое поколение поездов. Я уж не говорю о «Ласточках», сделанных в России по немецкой лицензии – такие составы мы видели на Московском кольце и на линии Сочи – Красная Поляна. Там-то с информационной, да и с остальной доступностью для инвалидов, все в порядке.
По результатам совещания, в котором участвовали также Ирина Тарасова (главный специалист отдела технического развития РЖД) и Светлана Яковлева (ведущий инженер отдела планирования ремонта МВПС), был составлен протокол и приняты постановочные решения, утвержденные главным инженером Центральной дирекции МПС РЖД Сергеем Бергом.
Электропоезда старых моделей решено постепенно модернизировать, для этого будут составлены проект и инвестиционная заявка, которую рассмотрят в РЖД для финансирования в 2018 году. Будет также проведена проверка алгоритма передачи информации на табло «Бегущая строка».
А для обеспечения доступности железнодорожного транспорта в целом, поручено организовать справочно-информационное обслуживание глухих пассажиров с помощью мессенджера (то есть текстовых сообщений) – на вокзалах и в поездах.
Еще один важный момент – поручено назначить в региональных службах РЖД ответственных работников для взаимодействия с общественными объединениями инвалидов (до 20 апреля). То есть председатели наших региональных отделений ВОГ уже в этом году могут обобщить претензии глухих пассажиров по вопросам доступности ж/д транспорта и решить их на местах с представителями РЖД.
Источник: ВОГинфо.ру