В Иркутском базовом медицинском колледже заканчивает первый год обучения экспериментальная группа студентов. В этой группе всего семь девушек и все они слабослышащие. Впрочем, девчонки больше ничем не отличаются от других студентов. Хорошо учатся, участвуют в КВН, выигрывают олимпиады. На прошлой неделе у них в гостях побывала заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова.
В медицинском колледже у первокурсников идёт урок биологии. Непременный скелет в углу, студенты в белых халатах, на интерактивной доске светится «клетка в разрезе». Вроде всё как обычно, вот только в кабинете специальное техническое оснащение для работы со слабослышащими и кроме преподавателя биологии у доски штатный сурдопереводчик. В этой группе так проходят все занятия, потому что группа экспериментальная, в ней учатся девчонки, которые от рождения плохо слышат.
Семеро девушек из разных уголков Иркутской области давным-давно знают друг друга, почти всю жизнь. Дело в том, что все они одноклассницы, ещё в прошлом году учились в специализированной областной школе № 9 для слабослышащих детей.
– Всё началось с разговора с их родителями на выпускном вечере, – кивает на девочек Валентина Вобликова. – Перед ребятами тогда стоял серьёзный вопрос о получении дальнейшего образования. Одна девочка мечтала о медицинском образовании, но ребятам с дефектом слуха получить его можно было только в других регионах. Ближайшие из них – Пенза и Челябинск. Но слабослышащего ребёнка не отправишь одного в другой регион, поэтому кому-то из родителей нужно ехать вместе с ним «учиться». Словом, всей семье нужно менять образ жизни, а то и место жительства.
Правда, в истории Иркутска тоже были случаи, когда глухие и слабослышащие ребята заканчивали медицинские учебные заведения. Например, Маша Нечаева, победительница Паралимпийских игр по лёгкой атлетике, как раз выпускница Иркутского медицинского колледжа, а затем и медицинского университета. Но это скорее исключение из правил. А вообще-то дети с проблемами слуха имеют весьма ограниченный выбор будущих специальностей. Для девочек ещё недавно выбор этот в основном вертелся между швеёй и маляром-штукатуром.
– Тогда мы собрали представителей трёх профильных министерств и стали думать, как организовать обучение слабослышащих детей на базе медицинского учебного заведения в Иркутске, – продолжает Валентина Вобликова. – Тут как раз вовремя подоспела нормативная документация из федерального центра, нам это очень помогло. Наверное, когда начинаешь делать что-то новое и по-настоящему нужное людям, сама жизнь помогает. Как видите, в итоге всё получилось, и наша группа будущих медиков – первый опыт в СФО.
Основную работу по организации учебного процесса для необычных студентов пришлось провести всё-таки руководству колледжа. Выстроить образовательный процесс, подготовить методическую базу, приобрести некоторые специальные технические средства обучения, наглядные пособия. Понадобилось также произвести кадровые изменения, например, взять в штат сурдопереводчика-педагога. Кстати, найти такого специалиста было не так-то просто. Повезло, что вместе с девочками из девятой школы в колледж согласилась перейти их учительница, владеющая навыками сурдоперевода.
Теперь директор колледжа Наталья Рудых радуется успехам студенток, как своим собственным. Ведь в некотором смысле это действительно её успехи. Все девочки в экспериментальной группе хорошо учатся, а Вероника Горовая недавно и вовсе стала победительницей внутренней олимпиады по информатике.
– Понимаете, у этих детей гораздо выше мотивация к учёбе, – говорит Наталья Рудых. – Знания даются им труднее, но для них учёба – это способ расширить собственный мир, это шанс кем-то стать в жизни, и девочки это прекрасно осознают. Иногда гораздо лучше, чем их здоровые сверстники.
Курс обучения в медколледже длится четыре года. Сначала студенты проходят школьную программу за 10-11 классы, потом начинается специализация, медицинская практика. В колледже четыре отделения: акушерское, сестринское дело, лечебное дело и фармацевтика. После того как среднему медицинскому персоналу прибавили зарплату, конкурс на одно место постоянно растёт. В этом году на разных специальностях он составлял от 4 до 8 человек на место.
Кстати, здесь не нужны результаты ЕГЭ или ГИА, конкурс по среднему баллу аттестата. Так что поступить сюда вполне реально. Нынешняя группа не останется единственной. Эксперимент планируют продолжить, и если слабослышащие ребята захотят учиться именно здесь, у них есть для этого все возможности. Кстати, общежитие тоже предоставляют.
Всего в Иркутской области около 13 тысяч детей-инвалидов с разной степенью нарушения слуха. Ежегодно выявляется 200–300 новых случаев. Теперь для большинства детей этот дефект не будет фатальным. Современные технологии позволяют делать имплантацию очень маленьким детям, после чего они слышат почти как здоровые люди и в общении уже не отличаются от своих более удачливых сверстников.
– Чтобы выпустить девочек в жизнь максимально готовыми, на последнем курсе они получат дополнительную специализацию «медицинская статистика», – говорит Наталья Рудых. – Эти специалисты требуются в любое медучреждение. Они должны собирать медицинскую статистику, аналитическую информацию. С одной стороны, это работа с документами, а с другой – требует специального образования.
Кроме медицинской статистики, девушки смогут стать медсёстрами, заниматься другими специальностями. Например, посвятить себя косметологии или стать массажистами, а то и вообще продолжить образование в университете. Преподаватели говорят, для них все дороги открыты. Важно, что в колледже девушки получают не только профессию, но и проходят своеобразную школу жизни. Учатся общаться с обычными людьми, находить с ними общий язык. Заводят новые знакомства, приобретают друзей, ищут своё место в этом большом мире.
Источник: Губерния