Они искренние и наивные. На сцене с ними очень легко работать. Правда, они общаются лишь на языке жестов, но это не так уж и важно. Одна из целей театрального проекта «Недослов» — сломать стереотипы о глухих, показать, что они полноценные и творческие люди. Но хотя «Недослов» существует более десяти лет и добился большого успеха во время гастролей в США, в России о нем мало кто знает.
На сцену медленным шагом выходит девушка в черном трико и майке. Она задумчиво вглядывается в зрительный зал, а потом мелом на черной стене пишет: «Мы совпали с тобой». Через несколько мгновений актриса быстро стирает неровные буквы рукой и начинает жестикулировать — читает жестовым языком одноименное стихотворение Рождественского. А в зале звучит голос режиссера, которая вслух проговаривает слова.
Перед зрителем появляется молодой парень восточной внешности в белой рубашке. Вдруг включается громкая музыка — и он начинает «петь», губами проговаривая текст и помогая себе жестами. «Быть может, ты забыла мой номер телефона, быть может, ты смеешься над верностью моей», — с отчаянием в глазах разводит он руками. Режиссер тем временем рукой отсчитывает ритм, выставляя пальцы: «Раз, два, три, четыре…»
Это репетиция выпускного спектакля в Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), что на западе Москвы. Это учебное заведение — единственный в России вуз, где люди с инвалидностью могут получить профессиональное образование в сфере музыки, театра, живописи, танца. На базе академии существует театральный проект «Недослов», в котором играют неслышащие актеры. Большинство из них — бывшие и настоящие студенты РГСАИ. Директор академии активно поддерживает театральный проект, предоставляет площадку для театра, у которого нет собственной сцены. Уже не первый год все постановки «Недослова» проходят в маленьком зале РГСАИ, где студенты играют все учебные спектакли вуза.
Начало проекту в 2001 году положили три педагога академии — Анна Башенкова, Екатерина Мигицко и Александр Мартьянов. Более десяти лет назад они поставили экспериментальный дипломный спектакль «Крылья даны всем» по мотивам книги Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон».
Башенкова и Мигицко — профессиональные актрисы, выпускницы Щукинского училища. Неслышащий педагог Мартьянов тоже окончил Щуку, но в рамках экспериментального курса, на котором учились неслышащие студенты. Для всех троих это было что-то новое и необычное. Спектакль оказался успешным, и наработанный опыт не хотелось терять. Тогда и возникла идея создания театрального проекта. В 2003 году выпустился курс, который играл в «Крылья даны всем». С тех пор принято отсчитывать историю «Недослова».
Анна Башенкова, художественный руководитель театра, начала работать со слабослышащими актерами неслучайно. У Анны стопроцентный слух, но она родилась в семье глухих родителей. Когда училась в Щукинском училище, к ней приехала в гости мама. Один из педагогов увидел, как Башенкова общается с ней на жестовом языке в коридорах вуза, и предложил поработать в специализированном институте искусств (прежнее название РГСАИ). «Сначала я и думать не хотела об этом. Мне казалось, что такая работа — не мое. Но потом втянулась и вот уже больше десяти лет работаю здесь», — говорит Анна.
Анна Башенкова и Екатерина Мигицко обе преподают в РГСАИ, но также и совмещают работу с выступлениями на театральных подмостках. Первая играет на сцене Театра Армена Джигарханяна, вторая — в Ленсовете. В рамках работы в академии Екатерина больше специализируется на пластике и танцах, а Анна — на жестовом языке.
Спектакли театра рассчитаны как на слышащих, так и на глухих зрителей. Жестовые постановки дублируются вслух диктором, а пластические спектакли работают через танец, движения и музыку, там не используется жестовый язык. «Сложно сказать, какие из постановок делать сложнее», — говорит Мигицко. По ее словам, и в том и в другом случае есть свои особенности.
«Нет ни одной разработанной методики преподавания для слабослышащих актеров. Не существует ни одной книжки на эту тему», — признается режиссер Елена Бидная. Она присоединилась к проекту семь лет назад и не имела никакого опыта общения со слабослышащими артистами. Учиться пришлось у коллег, часто используя метод проб и ошибок. Но теперь Елена вспоминает об этом с улыбкой. Проблема в том, что глухие актеры не всегда приходят с достаточно большим культурным багажом. Их глухота ограничивает их в возможности получать информацию о разных произведениях искусства, фильмах. Однако есть и свои плюсы. «Неслышащие актеры намного более искренние и наивные. С ними очень легко работать», — говорит Бидная.
«К нам на спектакли приходят разные люди. Наверное, глухих чуть больше, чем слышащих. Но все они удивлены профессиональной игрой актеров», — рассказывает Роман Склоцкий, который работает в театре директором и занимается всеми административными делами. По его словам, «Недослов» буквально перевернул его жизнь. В проект выпускник МГИМО и бывший бизнесмен пришел по приглашению Анны Башенковой в 2007 году. С тех пор он профессионально работает в сфере филантропии, занимает пост директора по благотворительным проектам в фонде известного российского финансиста Рубена Варданяна. В свободное время Роман занимается волонтерскими проектами, одним из которых является «Недослов».
Театр живет за счет спонсорских пожертвований и отдельных грантов. Все участники проекта (их около 30) работают на добровольной основе, не получая за это никаких денег. Зарабатывают только за счет продажи билетов, но этого едва хватает на покупку новых декораций, реквизита и так далее. «Мы пытались подавать заявки на госпомощь, но не добились успеха. К примеру, обращались в Общество глухих России. К сожалению, они никак не отреагировали на наши предложения», — рассказывает Роман Склоцкий.
Большинство актеров «Недослова» в свободное от игры время работают совершенно в другой сфере, чтобы свести концы с концами. Театр для них оказывается только способом творческого самовыражения. Одни днем грузят автомобили, другие работают на кассе в крупных супермаркетах. Однако некоторым все же удается найти реализацию в профессии и жить именно за счет актерского труда, хотя это порой и бывает очень сложно.
Алексей Знаменский, выпускник РГСАИ, начал сниматься в кино и играть в театре еще до окончания вуза. Недавно он получил второе высшее образование на режиссерском факультете ВГИКа. Алексей — один из немногих слабослышащих актеров, которому удалось сняться в полнометражном кино, да и еще в одной из главных ролей. В 2005 году он сыграл в картине Сергея Лобана «Пыль». Одна из сцен фильма с участием Знаменского стала хитом в интернете. Его исполнение жестовым языком песни Виктора Цоя «Хочу перемен» собрала более миллиона просмотров в YouTube.
В 2011 году Знаменский снялся еще в одном фильме — «Шапито-шоу». Сейчас Алексей пробует себя не только в роли актера, но и в роли режиссера. Недавно совместно с Еленой Бидной в «Недослове» он поставил пластический спектакль «Справедливость в скобках» по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля.
«Реализоваться в кино и театре, будучи неслышащим, можно, и тому много примеров — Мерли Мэтлин, Эммануэль Лабори», — говорит Алексей. Однако, по его словам, есть объективные препятствия, с которыми сталкивается глухой актер. Если ты не слышишь, сложнее получить хорошее актерское образование. Даже если есть желание учиться, не хватает господдержки. С этим он столкнулся во время обучения во ВГИКе, где приходилось брать с собой на занятия переводчика. Бесплатно с ним можно работать только 90 часов в год, что на самом деле смехотворно. «К тому же сейчас усложнили процедуру оформления переводчика для иногородних. Это неправильно — ходить и выпрашивать часы», — сетует он.
Удалось найти себя в профессии и актрисе «Недослова» Наталье Хохловой. Она сейчас преподает в РГСАИ актерское мастерство. У Натальи, как и у Знаменского, есть опыт работы в кино. В 2010 году она снялась в фильме «Виски с молоком». Там сыграла главную героиню — глухую цветочницу. Наталья говорит, что в театре редко сталкивалась со стереотипами по отношению к глухим актерам, а в кино такое бывало. Иногда предлагают стандартные роли, не думают, как можно раскрыть талант актера, лишенного слуха. Сейчас Наталья играет в Театре Ленсовета в спектакле «Дон Кихот».
«Одна из целей проекта «Недослов» — сломать стереотипы о неслышащих», — говорит Роман Склоцкий. — Мы стараемся показать, что речь не о бедных инвалидах, а о полноценных творческих людях. И нам это часто удается. «Недослов» несколько лет назад ездил на гастроли в США и сорвал там овации. Все удивлялись тому, как все профессионально. За рубежом, да и в России, если и есть проекты неслышащих актеров, то в основном это любительская история», — объясняет Склоцкий. Единственный профессиональный театр неслышащих актеров в России — это Театр мимики и жеста, который поддерживает Общество глухих России.
Несмотря на то что «Недослов» существует уже более десяти лет, о нем не так много знает широкая публика. Исправить этот пробел организаторы театра сейчас пытаются через кампанию «Удивляйся» — новый гастрольный тур по городам России. Он рассчитан на двенадцать месяцев и предполагает выступления на разных сценах. В списке партнеров столичные и региональные театры: Театр имени Маяковского, Ярославский театр имени Волкова, Саратовский ТЮЗ и другие.
Кроме того, чтобы увеличить узнаваемость «Недослова», вскоре начнутся съемки рекламных роликов с участием известных актеров. Организаторы рады, что уже получили согласие от Инны Чуриковой.
Источник: Профиль