Глухие дети Барнаула будут учиться в обычных школахВ Барнауле у детей с нарушением слуха появилась возможность учиться в обычной, а не в коррекционной школе.

Впервые в Барнауле у детей с нарушением слуха появилась уникальная возможность учиться в обычной общеобразовательной школе, не являющейся коррекционной.

Такую возможность предоставила барнаульская школа № 31. Руководством учреждения совместно с педагогами коррекционного интерната для слабослышащих, взявшими шефство над школой, разработана специальная образовательная программа, созданы условия продленного дня, закуплено оборудование, позволяющее работать над развитием речевого слуха. Это первый опыт региона в обучении детей, перенесших операцию по кохлеарной имплантации, при этом слабослышащих, в специальном классе массовой школы. Всего в этом году набраны пятеро таких первоклашек. Внешне они абсолютно ничем не отличаются от остальных ребятишек, кроме не совсем развитой речи. Благодаря имплантатам эти детки вполне хорошо слышат, но в разной степени. Вот Соня достаточно давно обрела слух, потому говорит лучше всех. У Андрюши эта способность появилась позже, потому он похуже владеет навыками речи. Но абсолютно все ученики особенного класса умеют читать, имеют пытливый ум и желание учиться.

Их специальный класс находится на одном этаже с остальными первоклашками, но изобилует игрушками, имеет игровую зону. Учебное пространство тоже организовано особым образом – каждый ребенок сидит за отдельной партой, сами столы расположены полукругом, чтобы дети могли всегда держать в поле зрения педагога, видеть его артикуляцию и жесты.

- Мы намеренно не используем в педагогическом процессе сурдоперевод, - пояснила учитель начальных классов Мария Злобина. – Поскольку дети учатся в обычной школе, они должны адаптироваться к среде, в которой будут жить и учиться. Это сейчас они обучаются по программе второго вида, но в перспективе им предстоит перейти в обычный класс. В этом и состоит суть нашего эксперимента.

По словам директора школы Светланы Бочковой, их программа включает как предметы традиционного набора, так и особые направления русского языка, литературы с учетом развития ребенка с нарушениями слуха. Кроме того, ежедневно с ними будут работать психолог и логопед. Занятиям с логопедом отводится особое внимание. Если в обычном коррекционном классе предусмотрены 1,5 часа с психологом и логопедом на группу, то в этом классе в обязательном порядке 1,5 часа индивидуальных занятий в течение недели и 1,5 часа групповых. В учебный план ввели ритмику, также рекомендованную программой коррекционного образование.

Уникальный класс

- Наш педагог прошел переподготовку для работы с такими детьми, - поведала Светлана Бочкова. - Школьный логопед имеет дополнительную специальность – сурдолог. Сейчас ребятам в первые недели пока оказываются только образовательные услуги, идет период адаптации. После этого начнутся развивающие занятия, вторая половина дня будет загружена тоже. На этот период школьный учитель превратится в воспитателя, будет вести творческие занятия – музыку, танцы, бисероплетение, очень полезное для развития мелкой моторики, а следовательно, и речи. Таким образом, мы создали в классе условия, приближенные к условиям коррекционного интерната, при этом наши ребятишки находятся в обычной среде общеобразовательной школы. Они обедают в общей столовой, пользуются гардеробной, на переменах бегают с ребятишками из других классов, дружат, общаются.

Порог слуха

Логопед Валерия Артамонова в первые дни учебного года проводит диагностику слуха у своих уникальных первоклашек. Диагностику необходимо проводить ежедневно у каждого ребенка в течение недели с частотой раз в полгода.

- Таким образом я устанавливаю порог слуха – с какого расстояния ребенок слышит хорошо, с какого хуже, а с какого ничего не слышит, - объяснила Валерия Николаевна. – Мы определим рабочее или резервное расстояние для каждого школьника. Только после этого сможем начать занятия по развитию речевого слуха. В идеале порог слуха должен со временем увеличиваться.

Валерия Артамонова много лет проработала в коррекционном интернате для слабослышащих, в школе № 31 ей пришлось переквалифицироваться из дефектолога в логопеды, а теперь обратно. Раньше она работала с более старшими ребятишками, для развития первоклашек ей пришлось заново учиться. Именно ее бесценный опыт и квалификация послужили основанием для открытия в данной школе специального класса для слабослышащих детей. Сыграло роль наличие по соседству коррекционного детского сада № 56 для детей с нарушениями слуха, единственного в крае. Школа включена в реализацию государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

- Чего я ожидаю от данного эксперимента? В первую очередь увеличения словарного запаса у наших детей, - ответила Валерия Артамонова. – Ожидаю, что они будут слышать слова полностью, а не наполовину, перестанут их искажать при произнесении. Для этого мы составляем специальную программу, задания для каждого ребенка индивидуальные. Думаю, и при переходе к обще- образовательной программе для начала потребуется какая-то корректировка. Но в последующем действительно есть вероятность, что они будут учиться не хуже обычных детей.

Шаги к успеху

Напомним, в Алтайском крае уже с 2011 года реализуется программа по созданию универсальной безбарьерной школьной среды для детей с ограниченными возможностями. Но, как правило, такие ребятишки и их родители предпочитают надомное или инклюзивное обучение, без тесного взаимодействия со школой, учениками. В Барнауле порядка десяти школ создали безбарьерную среду для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но учатся в них единицы. В большинстве и вовсе «Доступная среда» не востребована. Как объясняют педагоги, родители особенных деток не готовы отдавать их в обычную школу. Родители же детей данного специализированного класса 31-й школы - нового формата. Хотя одна, шестая, семья в последний момент все-таки решила отдать ребенка в интернат.

- Родители оставшихся пятерых – это люди с активной позицией, они оптимистичные, верят в успех своих детей, - считает Светлана Анатольевна. – Они хотят, чтобы их дети чувствовали себя полноценными гражданами общества, а не дефектными. При этом понимают, что обучение в интернате все-таки дает специализированное образование. Наши же дети, даже имея проблемы со слухом, при удачном стечении обстоятельств получат аттестаты об общем образовании, и перед ними будет открыто больше дорог.