
Ребята говорят, что танцевать их никто не заставлял, и, несмотря на очевидные сложности, это их собственное решение.
«Мне нравится танцевать. Я сам решил. Мне очень нравятся танцы, поэтому я решил заниматься. Сложно было, но я привык», - говорит танцор Артем Майстренко.
«Мне нравится. Мне помогает это в жизни, потому что это придаёт настроение. Я долго привыкала, но сейчас уже привыкла», - объясняет танцовщица Алина Бучиковски.
Хореографы в спецшколах для глухих признают, что работать с таким детьми довольно сложно. Но их трудолюбие и особое чувство ритма позволяют достичь высоких результатов.
«Если учишь их с душой, можно многому научить. К тому же, они любят работать, потому что они чувствуют ритм музыки и, конечно, красоту танца. Если ритм отпечатывается в мозгу, это остаётся с ними до старости», - отметил хореограф Тудор Рудковский.
По словам организаторов конкурса, дети с нарушениями слуха могли бы, наравне со всеми, выступать на танцевальных фестивалях и побеждать. Но для этого нужна большая поддержка государства.
«Целью была интеграция не слышащих детей в современное общество. Показать самовыражение, показать своё мастерство и, конечно же, показать, что они не хуже здоровых, нормальных людей», - заявил председатель Общества глухих Молдовы Руслан Лопатюк.
Танцевальный конкурс среди школ для детей с нарушением слуха организован в пятый раз. В нём приняли участие около ста детей из пяти специальных учебных заведений.
Источник: publika.md