День первый
В Санкт-Петербурге проводится VI Всероссийский конкурс концертных программ, где собралось 20 лучших коллективов со всей России, чтобы показать зрителям свое мастерство и таланты. Я заядлая фанатка подобных конкурсов, выступаю в них с 2011 года. Мой город в финал не попал, но я никак не могла пройти мимо данного конкурса, и решила сделать свой репортаж с точки зрения экранного зрителя. Все, что я напишу ниже – мое субъективное мнение, и оно может не совпадать с вашим.
Если оценивать технические моменты конкурса, наблюдая за выступлениями в прямом эфире, то можно заметить, что в первый день звук очень хромал, местами слов в песнях не было слышно. А также непонятно, была ли озвучка в жанре художественного слова или нет. Но на второй день все стало гораздо лучше: медиагруппа настроила звук, и смотреть было действительно одно удовольствие. А также хочу отметить, что через экран очень плохо видно жесты исполнителей в белых костюмах, поэтому, если вы хотите покорить еще и телезрителей, то на будущее учтите, что не стоит выбирать белый верх.
Ярко и красочно открывает конкурс концертных программ город Калуга с концертной программой «Просто звезд там невероятно много…». В каждом номере были свои фишки для того, чтобы удивить зрителей. И артистам это удалось! Одни их реквизиты чего стоили – баннеры, кубы, спутник, блестящий шар, огромный пакет, мыльные пузыри и блеск… Много блеска. Чтоб вы понимали, они везли все свое богатство на грузовом автомобиле, в сопровождении собственных волонтеров, которые помогали им на сцене с реквизитами. Я не припомню ни одной концертной программы с таким различным набором всего и сразу. Где-то это было чересчур, но это точно было блестяще и запоминающе! По сравнению с прошлым их участием на фестивале жестового языка, Калужане сильно улучшили свое мастерство.
У коллектива из Твери концертная программа «По континентам и странам» была примитивной, отмечу выступление ансамбля с танцем «Турецкая ночь». Номер получился красивым и синхронным.
Коллектив из Астрахани выступил слабовато, хоть и выделился ярким танцем «Диско». Ребята двигались так зажигательно, что хотелось приплясывать с ними.
Выступающие из Ростовского РО ВОГ песнями не впечатлили, а вот танцы были вполне интересные. Особенно порадовал танец «Сила любви» в исполнении Илоны Панян в современном стиле «Контемпорари», в котором очень редко танцуют глухие и слабослышащие. Игорь Желудков понравился в визуальной миниатюре и оригинальном жанре, а вот над песнями ему еще нужно поработать.
Краснодар выступил ярко и блестяще в прямом смысле этого слова – заинтересовали необычные костюмы в некоторых номерах. Еще один современный танцевальный стиль «Vogue» (вог), который исполнила с танцем «Танцуй тут»” Анастасия Тамаровская, не мог меня не порадовать. Непонятным для меня было режиссерское решение поставить выступление ансамбля с жестовой песней предпоследним номером, выставив женское соло последним. Из-за этого, по ощущениям, не было завершенности, что подпортило общую картину программы.
Башкирия славится народными танцами и четкими, синхронными исполнениями жестовых песен. Что в Москве на полуфинальном конкурсе, что сейчас – песня «Здравствуй, зритель» в исполнении ансамбля меня очень будоражит, от режиссерского решения постановки целого номера, до костюмов и прекрасного исполнения. Также меня не оставляет равнодушной клоунада «В поезде». Ребята играют действительно смешно, что бывает редко в этом жанре у глухих. А также выступление их ансамбля с танцем «Сабантуй» с десятью исполнителями показывает нам, зрителям, мощь и колорит Башкортостана.
Тула очень постаралась выделиться, демонстрируя на экране смысл каждого номера, но некоторые номера не вписывались в контекст их концертной программы. Понравилось выступление ансамбля с танцем «Высота» и режиссерское решение в виде стремянки, ощущался некий дух советских времен. Выделилась и Екатерина Куликова с художественным словом «Заяц-блогер», выразительность на высоте, но многое было на РЖЯ, когда в данной номинации нужна именно калька. Ну и самое яркое – это ансамблевое исполнение песни «Мир не прост», интересные мизансцены, красивые костюмы, правильно подобранные жесты (хоть это и не сильно важно в данном конкурсе) и синхронность.
Концертная программа города Брянска несколько поменялась после конкурса в Москве, но все-таки не было единой концепции по теме их программы «Созвездие Стрельца». Мне понравилось выразительное исполнение дуэта в песне «Атакую» в исполнении Владимира Малащенко и Риты Беберашвили, хотя считаю, что образы были неудачными. Также я в восторге от монолога Виктории Мельниковой «Мой муж Федул», который она исполнила очень эмоционально.
Орловское РО ВОГ твердо придерживается позиции качества исполнения русских народных танцев и синхронности в жестовых песнях, особенно в номинации «Ансамбль». Видно, что участники хотели показать зрителям русскую культуру и поделиться любовью к России. Но подобное уже было на предыдущих конкурсах, и у данного коллектива в том числе. Несмотря на это, я все равно насладилась их выступлениями. Здорово, когда качественно и четко делают танцевальные номера. Одна из немногих визуальных миниатюр, которая действительно получилась – «Случай на трассе» в исполнении Кирилла Гусейнова. Отдельно выделю шикарный спектр РЖЯ в дуэтном исполнении песни «Что мы наделали?». Тот самый случай, когда театрализованный номер получился на все 100!
«Наше советское наследие» – так называется концертная программа Татарского РО ВОГ. Ярко выделилось исполнение ансамблем песни «Комсомольское попурри», которую ребята спели почти синхронно. И это при том, что в коллективе есть тотально глухие артисты. И решение выставить на конкурс ансамбль с максимальным количеством человек – а их было 10 – это всегда рискованно. Но смотрелось действительно «дорого», коллективу удалось сделать этот номер хорошо. Их ведущий Рустам Алмакаев на классном РЖЯ делал плавные связки к номерам, благодаря этому концертная программа удалась.
День второй
Второй день конкурсных программ открывает Якутия со своими северными мотивами. Шикарные национальные костюмы – их козырь, ими никогда не устаешь любоваться. Хоть и хочется чего-то нового в их программе, так как есть ощущение дежавю после подобного конкурса в 2019 году в Сочи. В третий раз такая программа уже не прокатит.
Забайкальское РО ВОГ номерами особо не впечатлил, но клоунада «Газета» и пантомима «В кинотеатре» вышли забавными. Хоть и странно, что в пантомиме было 4 исполнителя, а не сольное выступление, как указано в положении.
Челябинское РО ВОГ меня покорило своей грамотной концертной программой «Вокруг света»: подходящие связки к номерам, рисунки на экране, реквизиты, костюмы. Видно, что профессионально отнеслись к программе и сделали все очень качественно. Мне понравились абсолютно все номера, но особенно хочу выделить «Итальянскую песню» Александра Гогулана. В музыке присутствует опера, что довольно-таки нудно звучит и сложно воспринимается глухими. Ему удалось удержать внимание зрителя своей эмоциональностью, плавными и в то же время точными жестами. А также я в невероятном восхищении от светового решения жестовой песни «Ты моя мелодия», в исполнении дуэта Александра Гогулана и Ульяны Хлыбовой. Этот номер мне понравился еще в Москве, но сейчас им удалось улучшить его. Настолько грамотно и красиво это было сделано, что выступление тронуло меня, онлайн-зрителя до глубины души.
Интересная концепция концертной программы была у Тюмени. Они выбрали песни из различных мультфильмов. Но не было смысловых переходов к следующим номерам. Отдельно хочу отметить понравившиеся задорный русский народный танец «Майское утро» в исполнении ансамбля и визуальную миниатюру «Американская дуэль» в прочтении Александра Стрельцова, где ему удалось показать полноценную картину происходящей дуэли.
В концертной программе «Енисейская Сибирь» г. Красноярска неизменно выделяется Дарья Коргачева с женским соло «Раневская». В некоторых номерах подбор костюмов был не очень, к сожалению.
Санкт-Петербургское РО ВОГ выделилось своим режиссерским решением вставить баннеры с шарж-рисунками самих участников, это было необычно. Все номера у них были яркие и интересные, но особенно понравилась качественная хореография «Битбум» в дуэтном исполнении. Видно, что было очень много тщательной подготовки, потому что исполнены номера были очень чисто. Ну и все-таки, штрих руководителя Людмилы Герман не спутаешь ни с кем, его видно издалека, и это здорово!
Сильнейшая Самара немного сдала свои позиции в виду того, что заменились парни в их коллективе, их исполнения на жестовом языке были слабоваты. А вот девчонки все те же яркие и красивые в своих танцах, которые мне очень понравились. Задумку программы «О Родине, о мире, о судьбе» удалось передать в полной мере, потому что здесь можно было прожить с ними жизнь: и посмеяться, и поплакать.
«Весь этот джаз» – так называется концертная программа, которая прошла на одной волне у Воронежского РО ВОГ. Получилось ярко и блистательно. Понравились ансамбли «Ты лучше всех» с интересными мизансценами и «Бурлеск» с необычными костюмами.
Москва меня приятно удивила, ибо в Хабаровске были номера не в тему, а в финале исправились и выступили с программой «Волшебный мир кино». Очень понравилось мне качественное исполнение двух солистов жестовых песен «А бабочка крылышками» Владислава Губарева и «Помоги мне» Аллы Полищук в сопровождении шуточной подтанцовки и там, и там. Я получила колоссальное удовольствие от просмотра концертной программы московского коллектива.
Завершает конкурс Запорожское РО ВОГ, которое сильно постаралось с постановкой концертной программы «Как у нас на селе» после Московского отборочного конкурса. И у них это получилось! Несмотря на то, что было много недостатков, от просмотра их театрализованного шоу стало так тепло на душе, вспомнилось детство, деревня и свадьба в селе, на которой мне однажды посчастливилось побывать.
Очень нелегко будет жюри выбрать лучшие номера, но пятерку сильнейших фаворитов уже можно назвать, это – Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Калуга и Уфа. А Гран-При я бы вручила Челябинску. Ждем яркий финал и имена лауреатов уже 17 мая, в 15:00 ч. в прямом эфире! Всем желаю удачи!
Вера Михайлова