
Честно скажу, попытка проанализировать этот вопрос оказалась для меня сложной. Интуитивно я чувствовал, что глухие - «любители халявы» не так уж не правы, а антипатия к ним «продвинутой» группы - во многом иррациональна и основывается больше на эмоциях, чем на осознанном отношении. Но когда пытаешься копнуть глубже - мозг просто вскипает от множества вариантов объяснений и необходимости учесть всякие психологические и внешние факторы. Тем не менее, представляю на суд читателя результаты своих околонаучных изысканий, и если я где-то оказался неправ, надеюсь, в комментариях меня поправят.
В первую очередь необходимо ответить на вопрос - что же в реальности лежит за антипатией «продвинутых» глухих к «халявщикам»? Какой мотив? Высказанное в начале предположение о естественной нелюбви работящих людей к дармоедам не выдерживает критики - слишком уж нелюбовь эта эмоционально окрашена и вообще она из того сорта, когда очевидно, что затрагиваются какие-то личные, субъективные струны ненавидящего. Так чем же не угодили бедные «дармоеды» нашим «грамотеям»?
Как мне кажется, цепочка внутренних процессов в голове «грамотея» примерно такая... Представим для пущей наглядности этот процесс в виде внутреннего монолога некоего усредненного «грамотного» глухого.
«Родился я в Подмосковье обычным кудрявым мальчиком, но в возрасте двух лет внезапно оглох от менингита, а вернее от стрептомицина. И стал я учиться сначала в детсаде, а потом и в школе для глухих. В последней заметили, что развит я не по годам, и перевели в слабослышащую школу. Читал я много, запоем. Стихи полюбил. В стенгазету писал. Мерцающие смыслы словесных сетей завораживали и вызывали во мне непонятный зуд и возвышенное возбуждение.
Правда, потом словесность отошла на задний план, и стал я работать менеджером по продажам. Да, я глухой, ну и что? Речь менеджерам на самом деле не так уж и нужна, главное - умение считывать с губ самое важное и налаживать позитивные невербальные отношения с клиентом. Ведь для российского покупателя хорошее отношение - в страшном дефиците. Приспособился я к миру слышащих, нашел свою нишу. И доволен вполне.
А тут смотрю - в Сети глухие требуют повышения пенсии и вообще кричат, как все плохо. Как это - плохо? А они, глухие эти, сами-то что могут слышащим предложить? Вот я хорошее отношение и письменную речь им дарю от всей своей широкой души. А они? Им лишь бы пенсию подавай побольше, да всяких льгот, чтобы уж совсем ничего не делать. Дармоеды, одним словом, прихлебатели! Сами даже маленького шажка навстречу слышащим не сделают, а требуют, чтоб им навстречу сразу километры провели. Все - для них, а они для всех - ничего! Уроды!»
Какие признаки «грамотного» глухого мы можем извлечь из этой вольной интерпретации мыслительного процесса? В первую очередь - это как минимум хорошее владение словесной речью (не важно, письменной или устной). Во-вторую - чувство того, что ты нужен слышащим, мотивационная встроенность в здоровый мир. Другими словами, «грамотный» глухой в какой-то мере преодолел барьер между мирами глухих и слышащих, навел мостик. И мостик этот субъективно оценивается как высочайшее достижение всей его жизни. Проиллюстрируем это заключение условной схемой, сделанной за 5 минут в Paint-е.

Сейчас уже можно ответить на вопрос - чем же так задевает «грамотных» глухих позиция «дармоедов»? Очевидно, «грамотные» воспринимают все эти требования не просто как требования, а как наезд на их гордость - возможность обеспечивать самих себя за счет приспособления в мире слышащих. С их точки зрения, требования к государству - унизительны, это почти то же самое, что расписка в несостоятельности. Глухие могут и должны встроиться в мир слышащих, и потому обязаны отказаться от всего, что они способны добиться от государства - только так достигается равенство. Так можно сформулировать максиму «грамотных», их внутреннее ядро, если довести его до радикальности.
В жизни, конечно, настоящих радикалов немного. Но я думаю, полезно посмотреть на это явление в препарированной, доведенной до крайности форме. Из этой крайности становится понятнее позиция и тех неслышащих, которые в силу разных причин еще сильнее ориентированы на выстраивание мостика. Леонгардовцы, например, или те счастливчики, которые в совершенстве овладели искусством чтения с губ.

Так что же, глухие, требующие от государства 100 тыщ рублей пенсии, правы? Нет, конечно. Правы те, кто требует равных со слышащими прав, а если на данный момент это те самые 100 тыщ - тогда почему бы и не потребовать? Нужно просто помнить, что все эти крики «дай!» - часто не желание обеспечить халявой себя, любимого, а крик отчаяния глухого, которому не повезло с мостиками.
Мостики - оно дело сложное.
Источник: ОООИ ВОГ