20 сентября на базе Смоленского государственного университета спорта в рамках проекта «Мы вместе – в преддверии 100-летия ВОГ», состоялся областной фестиваль русского жестового языка.
Фестиваль признан привлечь внимание общественности к социуму глухих и слабослышащих, важнейшим фактором существования которого является русский жестовый язык (далее – РЖЯ).
Фестиваль проводится для решения следующих задач:
- достижения понимания в обществе роли и значения РЖЯ в жизни глухих людей и необходимости его государственной поддержки;
- привлечение внимания общественности к проблемам изучения и развития РЖЯ;
- популяризации и развития РЖЯ через художественное творчество;
- поддержки творческих инициатив инвалидов по слуху, предоставления им возможности продемонстрировать свое исполнительское мастерство, свободное владение РЖЯ, знания его истории развития;
- развития и поддержки интереса подрастающего поколения к истории и культуре РЖЯ;
- дальнейшего развития художественного самодеятельного творчества инвалидов по слуху на РЖЯ, как средства их реабилитации и социальной адаптации;
- выявления особо одаренных исполнителей и содействия развитию их творческого потенциала;
- пропаганды РЖЯ.
В Фестивале участвовали индивидуальные исполнители и творческие коллективы из числа членов ВОГ, в том числе студенты, учащиеся школ для слабослышащих и глухих детей от 14 лет, владеющие жестовым языком.
Участники Фестиваля выступили в следующих номинациях:
- жестовая песня – соло, дуэт\трио, ансамбль,
- художественное слово( басня, стихотворение),
- рассказ на жестовом языке,
- малые формы.
В Фестивале выступили учащиеся ОГБОУ «Центра образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска» и СОГБОУ «Образовательный центр «ЮЖНЫЙ», а также члены Смоленского городского, Сафоновского, Рославльского и Гагаринского местных отделений ВОГ.
В мероприятии также приняли участие артисты Смоленского регионального отделения Всероссийского общества глухих: Кочеткова Алла, Крюкова Галина, Меркулова Зульфия, Печковская Наталья, Тимофеева Вера, Боровикова Вера, Дубова Елена, Игнатенков Сергей, Терехов Олег и Просвирнев Борис.
Открыл фестиваль Борис Просвирнев, который прочитал стихотворение собственного сочинения «Общение» и спел песню «Дом родной». Переводила на жестовый язык Елена Просвирнева.
Участников и гостей с праздником Международного дня глухих и жестовых языков поздравили председатель Смоленского регионального отделения ВОГ Татьяна Семченкова и ветеран боевых действий, советник Рославльского хуторского казачьего общества Геннадий Павлович Панченко.
Гостей ждала насыщенная программа Фестиваля: жестовые песни («Россия», «Матушка», «Твой мир», «До свиданья, мальчики», «Дарите женщинам цветы», «Мы вместе» «Облаком по небу», «Иногда»), трогательные стихотворения, забавные сценки «Подкидыш», «Свидание на дискотеке» , жестовые рассказы «На уроке истории» (Г. Крюкова), «Об учебе в колледже» (Е. Дубова) «Девочки, девчушки» и др.
Каждое выступление заряжало гостей колоссальной энергетикой и отдачей артистов. Зрители увидели не только потрясающие номера, но и заметили, какую огромную работу проделали все участники!
Отдельным и очень трогательным открытием фестиваля этого года стали номера, где живой вокал и жестовая язык слились воедино. Известный в Рославле артист Владислав Насалевич исполнял песни голосом, про этом параллельно с ним другие участники исполняли песню на русском жестом языке. Кроме того, зрители услышали вокал слабослышащего певца Бориса Просвирнева. Гармония звука и пластики жестов глубоко тронула зал, и публика восторженно аплодировала талантам Смоленщины!
Ведущая мероприятия Александра Липчук выступила и как участник фестиваля, прочитав стихотворение «Давай попробуем» собственного сочинения на жестовом языке. Радует, что на Смоленщине есть талантливые поэты с нарушением слуха.
Одним из самых трогательных моментов фестиваля стала минута памяти, посвящённая Галине Александровне Духановой – почетному члену ВОГ, чья жизнь была неразрывно связана с бескорыстной помощью глухим и слабослышащим. Во время исполнения песни «Так хочется жить» зал поднялся и, стоя в благодарном молчании, отдал дань уважения её светлой памяти.
На фестивале РЖЯ также приняли участие гости фестиваля, которые показали смешные пантомимы «Подарки», «Мороженое», «Такие разные женщины», «У зеркала», «Блоха», клоунады «Бокс», «Встреча друзей», танцы «Лебеди», «Джентльмены» и др.
Все участники фестиваля получили в подарок футболки и дипломы участника, гости – подарочные сертификаты и благодарность за участие.
Благодарность и сертификаты получили также диктор Наталья Раевская, переводчики РЖЯ Елена Просвирнева, Татьяна Камышина и Людмила Бывальцева, за музыкальное сопровождение фестиваля Полина Селиванова, а также ведущая Александра Липчук.
Председатели местных отделений Смоленского РО ВОГ, которые на общественных началах ведут работу со своими членами в своих районах и сами выступили как участники фестиваля РЖЯ: Ольга Салмина, Татьяна Сальникова и Надежда Дроздова получили подарочные сертификаты.
Ещё одним важным событием фестиваля стало вручение Благодарности Президента ВОГ Александра Бочкова. Этой награды был удостоен Олег Терехов за участие в конкурсе по созданию юбилейной эмблемы «ВОГ-100».
Участники и гости фестиваля благодарны руководителям художественной самодеятельности Борису Просвирневу, Полине Селивановой, Вере Михайловой и Светлане Ананьевой. Благодаря им программа получилась такой разнообразной и яркой!
Праздник подарил гостям море эмоций и прекрасного настроения!
Вот один из отзывов зрителей:
«Спасибо большое за приглашение! Потрясающий концерт! Смотрели, затаив дыхание. Получен мощный заряд энергии!»
Спасибо всем, кто был с нами! Мы вместе!!!
Фестиваль РЖЯ был организован в рамках реализации социальной программы, финансируемой за счёт субсидии, предоставленной социально ориентированной некоммерческой организации в соответствии с приказом Министерства Смоленской области по внутренней политике от 10.02.2025 № 26-ОД-1. Средства направлены на поддержку проектов, способствующих развитию гражданского общества в Смоленской области. Также фестиваль РЖЯ прошёл при поддержке ПАО «Сбербанк» , Министерства социального развития Смоленской области за счёт средств областного бюджета государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» от 28.11.2013 г. №974 и Администрации города Смоленска за счёт субсидии некоммерческим организациям, утвержденным постановлением Администрации города Смоленска от 02.02.2018 г № 284 - адм.
Источник: ВОГ Смоленск