«Был достойным спортсменом, стремлюсь стать достойным тренером»: интервью Артемия Карпова

Артемий Карпов − заслуженный мастер спорта России по бадминтону (спорт глухих), многократный призер чемпионатов России, Европы и мира, пятикратный чемпион, трехкратный серебряный и бронзовый призер XX, XXI, XXII летних Сурдлимпийских игр (2005, 2009, 2013, 2017 гг.). Общероссийская спортивная федерация спорта глухих (ОСФСГ) поговорила с Артемием о том, как начинался его путь, что дал ему профессиональный спорт и о планах на будущее.

Артемий родился в Новочебоксарске. Проблемы со слухом у него начались в раннем возрасте – последствия от, казалось бы, обычной простуды.

«Был достойным спортсменом, стремлюсь стать достойным тренером»: интервью Артемия Карпова

«По словам моей – ныне покойной – мамы, я родился здоровым. У моей старшей сестры с раннего детства диагностировали двухстороннюю нейросенсорную тугоухость. Поэтому меня с рождения проверили насчет слуха, отклонений тогда не обнаружили. Но когда мне не было и года, я переболел ОРВИ. И только после этого у меня начались проблемы со слухом. В итоге констатировали на обоих ушах тугоухость III степени, то есть мог слышать громкие звуки или низкие частоты», − делится Артемий.

При этом будущий чемпион рос в окружении слышащих и даже ходил в обычный детский сад. «Все благодаря родителям, особенно маме. Они приложили все усилия, чтобы мы с сестрой не отставали от своих здоровых сверстников. Их переживания, любовь, поддержка сделали практически чудо – я и моя сестра чувствовали себя комфортно в любой среде. Это очень дорогого стоит», − рассказывает Артемий.

«Был достойным спортсменом, стремлюсь стать достойным тренером»: интервью Артемия Карпова

С самого детства мальчик был очень активным: занимался легкой атлетикой, футболом, баскетболом и волейболом. Первое знакомство с бадминтоном произошло, когда в школу пришла работать тренер Надежда Сергеевна Тонина. И учитель по физкультуре Александр Сергеевич Петров порекомендовал Артемию записаться в группу. «Я пришел, взял ракетку и больше не захотел чего-то другого. Таким образом, с 12-ти лет по настоящее время занимаюсь бадминтоном», − вспоминает Артемий.

Благодаря спорту, жизнь Артемия изменилась. Он стал увереннее в себе, научился ставить перед собой задачи и выполнять их. «Занятия спортом позволили познакомиться со многими замечательными людьми, увидеть множество городов не только России, но и Европы и мира», − признается Артемий.

«Был достойным спортсменом, стремлюсь стать достойным тренером»: интервью Артемия Карпова

И даже серьезная травма – разрыв мениска – не сломили силы духа спортсмена. После операции он прошел реабилитацию и снова начал тренироваться. Сейчас Артемий тренируется 6 дней в неделю, по 2 тренировки в день. Весь тренировочный процесс строит тренер Станислав Евгеньевич Пухов, в прошлом спортсмен, который долгое время играл на высоком уровне среди слышащих на российских и международных соревнованиях. В его группе тренируются слышащие и глухие спортсмены. Причем тренировки проходят в одинаковых условиях.

Станислав Пухов говорит:
«Не считаю слабослышащих спортсменов заведомо слабыми. При должном подходе к тренировкам и желании они могут добиться больших результатов и играть со слышащими на равных».

«Был достойным спортсменом, стремлюсь стать достойным тренером»: интервью Артемия Карпова

Для Артемия спорт – уже неотъемлемая часть жизни: нравится поддерживать физическую форму, тренироваться, участвовать в соревнованиях. При этом он успевает проводить время с семьей и друзьями: «Воспитываю двоих детей, стараюсь привить им любовь к спорту. Старший сын занимается дзюдо, участвует в соревнованиях, уже может похвастаться неплохими результатами. Все время поддерживаю связь с родителями, сестрой, родственниками. Общаюсь с друзьями, единомышленниками, коллегами по спорту».

В профессиональном спорте Артемий уже 28 лет, он защищал честь Родины во всех международных соревнованиях. «Выиграл всё, что можно было выиграть», − с улыбкой рассказывает он. Сейчас спортсмен занимается для себя, для здоровья. «Мотивация никуда не пропала: был достойным спортсменом, стремлюсь стать достойным тренером», − заключает Артемий.