В российском городе Кемерово в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта произошёл пожар. Очаг возгорания располагался на четвёртом этаже, где находились детская игровая площадка и трёхзальный кинотеатр. От пожара и дыма погибли более 60 человек. Может ли такое повториться в других местах и что делать неслышащим людям в подобной ситуации? «Глухих.нет» решил разобраться в этом.
На самом деле в опасные ситуации глухие и слабослышащие россияне попадали не раз. Как рассказала порталу «Глухих.нет» слабослышащая москвичка Евгения А., несколько лет назад ей «посчастливилось» оказаться в эпицентре «пожарной тревоги» в торгово-развлекательном центре «РИО». «Я с родными сидела в кинотеатре, мы смотрели анимационный фильм, – вспоминает слабослышащая москвичка. – Вдруг посреди фильма открылась дверь зала, билетёрша что-то сказала, люди потихоньку стали подниматься с мест, хотя показ фильма не был остановлен, и в зале было темно. Мы не понимали, что происходит, и некоторые люди тоже не могли понять. Часть людей двинулась с места, а некоторые остались сидеть в зале».
Первая мысль у Евгении была: может, пожар? Но нигде не было видно светового оповещения, да и запаха дыма вроде как не было. Когда зрители вышли из кинотеатра, оказалось, что проводится эвакуация всего торгового центра, так как сработала сигнализация. «Но светового сигнала не было никакого, было только устное оповещение с просьбой покинуть все помещения торгового центра. Мы все двинулись к основному выходу, который располагался в самом противоположном конце длинного здания. К счастью, пожара не было, видимо, сработала ложная тревога. Когда мы шли к выходу, то поняли, что мы – одни из самых последних, которые покидали здание, – рассказала «Глухих.нет» слабослышащая Евгения. – Я в тот момент подумала, что было бы, если бы был реальный пожар? Возможно, билетёрша первая бы выбежала из здания, а мы дальше сидели в кинотеатре и досматривали бы фильм уже на том конце света».
Несколько лет назад такой рассказ показался бы маленьким преувеличением, но этот самый торговый центр «РИО», что на севере Москвы, действительно потом горел – в июле 2017 года. Тогда пострадали 18 человек. Сегодня уже понимаешь, что столичному ТРЦ «РИО» повезло, и что страшная ситуация могла бы случиться с каждым, как случилось в Кемерово.
Возникает вопрос – как устроена безопасность в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья? Оказывается, в Своде правил Министерства по чрезвычайным ситуациям указано, что в обязательном порядке в помещениях должны быть установлены лишь световые оповещатели «Выход». Они должны быть всегда включены на время пребывания людей в помещении, в том числе в кинозалах. А вот световые мигающие оповещатели, которые бы очень помогли глухим и слабослышащим людям, ставить в помещениях «допускается». То есть компания-проектировщик торгового центра или другого учреждения сама для себя решает (!), нужны ли световые мигающие оповещатели или нет.
По нормативу, в зданиях «с постоянным пребыванием людей с ограниченными возможностями по слуху ... должны применяться световые мигающие оповещатели или специализированные оповещатели» (например, напольные вибрации). Такие оповещатели в обязательном порядке установлены в школах, в которых обучаются дети с нарушениями слуха.
Как дальше быть? Как быть тем глухим и слабослышащим людям, которые придут на очередной киносеанс в любом кинотеатре? Как быть тем неслышащим людям, которые останутся ночевать в любой гостинице, даже пятизвёздочной? В этих учреждениях нет светового мигающего оповещателя. Хотя тут дело касается на самом деле не только инвалидов по слуху, но и слышащих людей. Люди могут уснуть в шикарной гостинице под тёплым одеялом в берушах и больше не проснуться от дыма; люди в наушниках могут погибнуть от пожара, не услышав вовремя звукового оповещения в помещении. Список можно продолжать долго. Именно поэтому важно законодательно принудить бизнес устанавливать, помимо звуковых, световые оповещатели в каждом номере любой гостиницы, в каждом помещении любого общественного места.
Может быть, Всероссийскому обществу глухих стоит поднять данный вопрос перед Правительством России? Решение данной проблемы может в дальнейшем спасти десятки, сотни, а то и в общей сложности тысяч россиян.