Будут ли глухих пассажиров катать на инвалидных колясках по ЖД вокзалам?

На днях официальный сайт Всероссийского общества глухих ВОГинфо.ру опубликовал информацию о создании нового канала связи с пассажирами с помощью мобильного приложения «РЖД-онлайн». Как сообщил начальник Департамента информатизации «РЖД» Семин К.В., официальное мобильное приложение РЖД, которое можно скачать в онлайн-магазинах, «позволяет быстро отправить запрос по выбранной теме, подать обращение или предложение». А операторы Единого информационного сервисного центра «оперативно отвечают на запросы пользователей».

Действительно, глухие и слабослышащие россияне испытывают дискомфорт и недостаток информации на вокзалах. Например, на некоторых российских вокзалах (особенно в небольших городах) невозможно узнать, на какой путь прибывает тот или иной поезд. Приходится обращаться к дежурному (или даже к занятому кассиру), который не владеет опытом общения с глухими людьми, или к пассажирам, но не все могут оказать помощь, или хуже того: поймут неправильно и покажут другое направление. Что делать? Мы догоняем Европу, и информационное дооснащение в виде текстовых табло наверняка придёт позже, но инвалидам по слуху нужно жить и перемещаться сейчас, а не через несколько лет. Именно поэтому появление мобильного приложения «РЖД-онлайн» редакция «Глухих.нет» оценила позитивно и решила его исследовать.

В приложении можно отправить запрос по разным темам: «Дальнее следование», «Пригородные поезда», «Вокзалы», «Пассажирские обустройства» и др. Если, к примеру, в поезде «Москва – Воркута» не понравилось обслуживание или плохо покормили, можно отправить запрос через соответствующие темы. Это всё понятно, и всё здорово! Но нас прежде всего интересует оперативное получение информации. Для примера, мы решили задать вопрос в Единый информационно-сервисный центр через мобильное приложение – ну совсем простой вопрос: «Есть ли задержки в отправлении поездов с Ленинградского вокзала?». Запрос был отправлен в 22:15, и в сообщении мы указали, что нам нужно уезжать в 23 часа. Было интересно, успеют ли ответить сотрудники до нашего предполагаемого отъезда. Ответ поступил в 22:32, то есть через 17 минут, что достаточно неплохо. Но, к сожалению, сам ответ нас не устроил.

«В настоящее время сотрудники ЕИСЦ не располагают данной информацией. Рекомендуем обратиться на станцию отправления», – пришло ответное сообщение в мобильном приложении. Выходит, что сотрудники не владеют никакой оперативной информацией, и лишь отвечают на общие вопросы, связанные с качеством обслуживания в поездах и на вокзалах. Но тут получается, что неслышащие пассажиры не могут получить качественную и оперативную услугу от РЖД.

Правда, есть ещё один способ глухим и слабослышащим людям получить помощь от РЖД: нужно обратиться в Центр содействия мобильности по электронной почте с просьбой оказать помощь на вокзале. Но как будет оказана помощь – неясно. Надеемся, что получится не как в зарубежных международных аэропортах, где глухих людей сажают в инвалидные коляски и катают по аэропорту без очереди. Неслышащие люди по приезду в Россию с улыбкой рассказывают друг другу, как там их, физически здоровых, катали на колясках. Не хотелось бы, чтобы нас, глухих людей, на российских вокзалах тоже катали на инвалидных колясках. Глухим людям нужна всего лишь информационная поддержка: подсказать точное время прибытия, номер платформы, на которую прибудет поезд и нумерацию вагонов (с головы или с хвоста), а сам вокзал и его территория должны быть максимально оснащены текстовыми табло для отображения актуальной информации. Даже если использовать мобильное приложение «РЖД-онлайн» и ждать ответа, чтобы узнать номер платформы, за 17 минут могут приехать и уехать уже пять поездов. Так что оперативности в этом случае явно не хватает.

Конечно, инвалидам по слуху хотелось бы больше самостоятельности и не прибегать к услугам посторонних людей. Например, в Германии при покупке билетов на поезд/электричку (даже за несколько месяцев!), на сайте указывается, на какой путь прибудет поезд и на какую платформу нужно перейти, чтобы сделать пересадку на другой поезд. Пока российские железнодорожные станции и вокзалы недостаточно оснащены информационными табло с указанием оперативных изменений, тётенькам и дяденькам из Центра содействия мобильности придётся здорово попотеть, пытаясь общаться с глухими пассажирами и водить их «за руки» по всему вокзалу. Возможно, мучиться всем нам придётся недолго: Всероссийское общество глухих обещает не снимать контроль по данной проблеме. Искренне надеемся и верим, что РЖД, в свою очередь, хотя бы пока улучшит работу мобильного приложения «РЖД-онлайн» для оперативного оповещения глухих пассажиров.