Глухие теперь могут расширить свои знания о репродуктивном развитии человека, то есть периоде сексуального взросления и как уберечь себя от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), с помощью брошюр, которые появились на свет недавно. Что же тут удивительного? – спросят читатели, ведь везде и всюду всякие книжки и книжищи про ЭТО. Может и не удивительное, но интересное в данном случае то, что в создании этих брошюр принимали участие почти исключительно глухие. Это значит, что брошюры были максимально адаптированы для глухих и слабослышащих.

Как известно, многим глухим не всегда доступна текстовая информация, пространные тексты в буклетах утомляют, а иногда и отталкивают глухих от чтения. Журналисты портала «Глухих.нет» решили встретиться с человеком, который стоял у истоков создания этих брошюр. А им является Максим Прошкин, который в настоящее время возглавляет официальный сайт ВОГ.

Как нам рассказал Максим Прошкин, эти брошюры были выпущены Фондом «Центр социального развития и информации» (PSI), где он раньше работал. PSI – это международная организация, которая существует около 40 лет и занимается продвижением здорового образа жизни. Фонд «ЦСРИ» появился в России в середине 90-х годов, в нашей стране Фонд занимается профилактикой заражения ВИЧ и других ИППП среди уязвимых групп населения, таких как работники коммерческого секса (проститутки) и потребители инъекционных наркотиков (наркоманы). Люди с ограниченными возможностями здоровья по слуху тоже попадают в группу риска, поскольку глухие люди меньше информированы о ВИЧ. У слышащих людей больше возможностей узнать такую порой жизненно важную информацию: по телевидению, радио, из текстовых материалов, а у глухих доступ к информации затруднен, и им нужно прикладывать больше усилий для получения нужной информации. Именно по этой причине неслышащим нужны специальные просвещающие материалы, как эти брошюры.
 

Были выпущены материалы по некоторым направлениям:
1. «Что такое ВИЧ». В этой брошюре авторы постарались наиболее доступным способом ответить на вопросы глухих относительно ВИЧ. Глухие часто ошибаются в определениях ВИЧ и СПИД.
2. «Наш выбор – здоровье вместо наркотиков». Подросток наиболее уязвим в этом плане в связи с особенностями субкультуры.
3. «Что происходит, когда человек взрослеет». С взрослением подросток начинает замечать в себе эти изменения, и у него возникают неудобные вопросы, но глухому подростку не к кому обратиться. Тем более, если у него слышащие родители, а преподаватели в школах тоже не всегда подходят на роль консультантов по таким вопросам. Поэтому тут есть отдельные брошюры и для девочек, и для мальчиков.

Подобных проектов в России пока нет, а за рубежом были какие-то усилия по профилактике ВИЧ среди глухих. Имеются неплохие исследовательские материалы на тему: почему глухие являются категорией повышенного риска. После исследований стало очевидно, что у глухих риск заражения ВИЧ был от 3 до 10 раз выше, чем у слышащих.

«В этой организации, работая в команде слышащих, я возглавлял проекты по глухим. Специалисты нашей команды по профилактике ВИЧ у слышащего населения не очень понимали специфику глухих. Вначале, когда проект развертывался, они вроде бы соглашались с тем, что текст в брошюрах должен быть наиболее простым. Но в процессе редактирования текст усложнялся, так как слышащие участники считали, что текст слишком простой, некорректный и не соответствует общепринятым нормам… В итоге вышло не так хорошо, как было задумано, но все же текст получился не таким сложным, каким он мог бы быть. В целом, мы пришли к определенному компромиссу, и это, разумеется, намного лучше, чем ничего», – рассказывает Максим Прошкин.
 

«Хочу добавить, что приоритетом при разработке и осуществлении проекта было привлечение к его реализации неслышащих людей. Так, разработчиком концепции брошюр и специалистом по русскому жестовому языку выступил Александр Корякин. Он помог сделать этот проект наиболее простым для глухих, а слабослышащая дизайнер Анастасия Москвичёва сделала дизайн брошюр привлекательным и легко воспринимаемым для глухих. Еще в качестве фотомоделей также снимались почти все глухие, – вспоминает М. Прошкин.Когда были готовы макеты брошюр, но еще не были сданы в печать, мы выбрали наиболее авторитетные лица из мира глухих и попросили их оценить брошюры, написав рецензию на каждый материал. Далее мы учли некоторые их пожелания и замечания, причем, хотя их мнение и было для нас важным, но приоритет мы отдавали все же информации, полученной на фокус-группах, в которых участвовали глухие ребята именно того возраста, на которые брошюры были рассчитаны. На этих группах мы раздавали макеты, а глухие постранично обсуждали между собой их содержание. Мы записывали все на видеокамеру, чтобы потом проанализировать (в этом нам помог профессиональный социолог). И по результатам этого анализа мы разработали рекомендации по улучшению и корректировке материалов».

Когда тематические брошюры наконец вышли из типографии тиражом от 1,5 до 3 тысяч каждая (в зависимости от вида), возникла небольшая проблема. «Я уже в это время не работал в организации, а у меня были планы по распространению этих материалов. К сожалению, я не успел, но сейчас я добровольно занимаюсь какой-то деятельностью по популяризации материалов. Например, недавно выслал брошюры в группу ВКонтакте Центра образования и жестового языка. Был успех распространения на одной из дискотек у Шевы, – рассказывает Максим Прошкин. В школах будет посложнее: надо будет договариваться с администрацией; не все брошюры могут быть распространены в школах, зато брошюры безусловно подойдут для студентов».

После проекта по брошюрам авторы планировали перейти к видеороликам на русском жестовом языке, но так как М. Прошкин больше не работает в этой организации, то идею приостановили. «К счастью, я недавно зарегистрировал свой фонд и надеюсь, что с помощью этого нам удастся продолжить такое направление работы», –  заключает Максим Прошкин.

Сегодня у Максима Прошкина День рождения. От всей души поздравляем его с замечательным днём! Желаем Максиму дальнейших успехов и позитивного развития его новому фонду!