Глухие выпускники МГТУ им. Баумана всегда найдут работуУже полгода столица живет под девизом года равных возможностей. Как же эти возможности осуществляются на практике? Как молодые инвалиды могут получить высшее образование и профессию?

Московский государственный технический университет имени Баумана – один из старейших вузов столицы. Тут инвалиды, в частности глухие и слабослышащие, вот почти три четверти столетия получают высшее образование.

Еще в 1934 году группа молодых инвалидов сочинила письмо в Совет общенародных комиссаров – дети просили санкцию на зачисление в вуз. В том же году был издан приказ по наркомату тяжёлого машиностроения: поручить набрать в Московском механико-машиностроительном институте спецгруппу таких студентов…

Понятно, что с далекого 34-го действительность изменилась – и Бауманка, выглядит подобающее: здесь давно уже не училище, а университет. Но традиции остаются – глухие по-прежнему учатся здесь.

Цель головного учебно-исследовательского методического центра (именно тут глухие студенты учатся первые три курса) – вовсе не деление «больных и здоровых», а напротив – начиная с третьего курса, глухих студентов переводят из Головного центра в обычные группы. Сразу оговоримся – никаких поблажек при сдаче сессии у слабослышащих студентов нет, и поступают в вуз они тоже на общих основаниях.

За первые три года занятий ребята постигают программу 1 и 2-го курса, а в дальнейшем учатся со всеми. Кстати, во время обучения в Центре студенты раз в неделю посещают и обычные группы, чтобы в потом им было проще приспосабливаться: через пару лет – обучение в общей группе, а лет пять спустя – работа. А студенты МГТУ уже знают, кто есть кто, и на спаренных занятиях первый ряд всегда остается свободным для учащихся ГУИМЦ.

Но вообще, преждевременные «трансферы» не всегда бывают полезны. Случается и такое: студент второго курса, круглый отличник, просит перевести его «насовсем» в общую группу, несмотря на увещевание педагогов: мол, рановато еще. В конце концов его переводят, и студент… попадает в список отчисленных по неуспеваемости, случается возвращаться в ГУИМЦ, утратив при этом год учёбы. Так что скоропалительность не всегда полезна. Ведь одна из причин удлинённого обучения на первом курсе – общее привыкание.

Самая главная проблема: как с трудоустройством, где же работают слабослышащие выпускники Бауманки? Лишь один из вариантов – Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» (занимается разработкой и производством оборонной техники ПВО). Здесь глухие студенты проходят практику, и, кстати говоря, нареканий со стороны предприятия не было никогда, наоборот, после приобретения диплома для этих детей здесь вечно «зеленый свет». А самые востребованные факультеты среди подопечных ГУИМЦа – «Машиностроительные технологии», «Робототехника и комплексная автоматизация» и «Информационные технологии».