Группа молодых ученых Томского политехнического университета (ТПУ) работает над мобильным приложением, которое сможет переводить русскую речь на язык жестов.
«Программа работает так: набираешь текст или наговариваешь голосом, а приложение жестами показывает перевод. Например, человеку надо объясниться с продавцом в магазине. Обычно глухой или слабослышащий человек достает ручку и бумагу, начинает писать о своих потребностях. Однако гораздо проще достать телефон из кармана, чем искать листок, ручку и долго что-то записывать. Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя свободнее и увереннее в повседневной жизни», — говорит руководитель проекта Василий Саклаков.
В России разработчики нашли только одну программу с похожим функционалом – она выполнена в Новосибирске. Самое популярное приложение – португальское, рассказал Medvestnik.ru Василий Саклаков. «Это странно, поскольку португальский язык используется гораздо реже, чем английский. У приложений в США при этом до 50 тысяч скачиваний. В нашей стране аналоги скачивают раз в десять реже, но, скорее всего, из-за того, что они не совсем удобны. Мы делаем синхронизацию мимики и жестов. Приложение сможет переводить текст (не речь) и офлайн, – это большой плюс, ведь wi-fi есть не везде или иногда просто деньги заканчиваются на счете, а объясниться как-то надо», – отмечает руководитель проекта.
Авторы приложения говорят, что в России 6-10% людей имеют проблемы со слухом, даже если 1% из них начнет пользоваться разработкой, ее ожидает успех. Сейчас они заняты самой трудоемкой частью проекта – наполнением словаря анимации. Ученые намерены «отрисовать» три тысячи самых популярных слов. Для перевода из голоса в текст используется готовый модуль Google.
«Первый прототип мы планируем выпустить через полтора-два года. Планируется, что он будет бесплатным и доступным на платформах Android и Windows. В будущем хотим добавить обратный сурдоперевод с системой распознавания образов, разработать самоучитель языка жестов и адаптировать приложение под iOS», – рассказывает Василий Саклаков. Прежде всего приложение будет предназначено для обучения детей и подростков, имеющих проблемы со слухом.
Источник: Медвестник