Кохлеарная имплантация – высокотехнологичная операция, позволяющая компенсировать потерю слуха людям с врожденной или приобретенной тугоухостью. Сегодня такая операция проводится далеко не во всех странах, однако в Армении ее проводят с 2004 года.
О том, что такое кохлеарная имплантация и кому она может помочь обрести слух, а также о многом другом корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал врач, проводящий эту операцию в Армении – главный оториноларинголог Министерства здравоохранения Армении и Еревана, доктор медицинских наук, профессор Артур Шукурян.
Что такое кохлеарная имплантация?
Говоря простым языком, кохлеарная имплантация (от слова «кохлеа», которое означает «улитка») – операция, позволяющая людям, страдающим тугоухостью, слышать. Операция длится примерно 2 часа, и за это время хирурги вживляют во внутреннее ухо пациента специальный аппарат, который в дальнейшем будет преобразовывать звуки в электрические сигналы и передавать их в слуховой нерв.
«Наш орган слуха состоит из трех отделов – это наружное, среднее и внутреннее ухо», - сказал профессор Шукурян и объяснил, что во внутреннем ухе находится улитка (та самая «кохлеа»), которая отвечает за передачу звуковых волн к слуховому нерву. У некоторых людей волосковые клетки улитки гибнут, и улитка перестает передавать звуковые сигналы: так развивается «кохлеарная (сенсоневральная) тугоухость».
Как отметил профессор Шукурян, причины тугоухости, которую может компенсировать кохлеарный имплантат, могут быть разные: у детей это может быть врожденная глухота, возникшая из-за хромосомных изменений или осложнений во время родов; у взрослых же проблемы со слухом могут появиться в результате некоторых болезней (например, менингита), но не исключена также глухота из-за побочных действий лекарственных препаратов.
Когда нужно проводить операцию?
Как отметил профессор Шукурян, если тугоухостью страдает ребенок, очень важно провести кохлеарную имплантацию как можно раньше, чтобы ребенок имел возможность научиться говорить и жить полноценной жизнью. В идеале, операцию нужно проводить в течение первых пяти лет жизни, так как именно в это время у ребенка развивается речевой центр. Если ребенок останется глухим до 5-и лет, речевой центр у него останется не развитым, и даже если он потом начнет слышать, он уже вряд ли сможет научиться говорить, либо научится с большим трудом.
«Наш опыт показывает, что дети, которые получили кохлеарный имплантат до двухлетнего возраста, начали ходить в обычную школу и учиться наравне со всеми другими детьми», - отметил профессор Шукурян.
После операции с детьми работает сурдопедагог и группа аудиологов, которые учат детей говорить и помогают скорее приспособиться к новой жизни.
Один пациент...
Перед сном пациенты должны снимать внешнюю часть своих слуховых аппаратов, чтобы случайно не повредить их во сне. Профессор Шукурян с улыбкой рассказал, как один из детей каждый день перед сном снимал свой аппарат, целовал его и бережно клал на тумбочку возле кровати. Утром он вновь целовал аппарат, возвращающий его из мира безмолвия в мир звуков, и подключал его.
Другой ребенок чуть не лишился своего аппарата из-за собаки, которая утащила его в зубах. Взрослые еле отняли у собаки аппарат: им повезло, что поврежден был только корпус, который потом пришлось сменить, внутренняя же часть аппарата была цела и невредима.
Кому кохлеарная имплантация не поможет?
Профессор Шукурян объяснил, что кохлеарная имплантация используется только в тех случаях, когда нарушения затрагивают внутреннее ухо. При ряде других нарушений слуха кохлеарный имплантат не поможет.
Сейчас существуют также мозговые импланты, которые позволяют возвращать слух пациентам, у которых повреждения не во внутреннем ухе, а в мозгу, но такие операции делают только в нескольких крупных центрах во всем мире.
Возможные осложнения
Как отметил профессор Шукурян, после кохлеарной имплантации, как и после любой другой операции, возможны осложнения. В первую очередь, они могут быть связаны с раной, которой нужно время, чтобы как следует зажить. «После того, как электронный прибор помещается во внутреннем ухе, мы ждем месяц, чтобы рана после операции зажила, и организм пациента привык, и только после этого подключаем аппарат», - объяснил профессор.
Цены
До недавних пор кохлеарную имплантацию в Армении проводили бесплатно. Сейчас она вошла в список высокотехнологических операций, для которых требуется сооплата со стороны пациента. Однако новорожденным детям операция делается в рамках госзаказа.
Сам аппарат, который в процессе операции вживляется во внутреннее ухо, весьма дорогой – он стоит около 17 000-25 000 евро. «Мы начали эту программу в 2004 году, и с тех пор и по сей день мы стараемся находить благотворителей, которые оплачивают стоимость импланта. До сих пор были лишь единичные случаи, когда родителям самим приходилось покупать имплант», - сказал профессор Шукурян.
Врожденная тугоухость в Армении
В Армении с 2004 года действует государственная программа, в рамках которой, наряду с некоторыми другими скринингами, новорожденным проводится скрининг слуха, при помощи которого определяется, есть ли у них нарушения слуха, и если да, то какие именно. Оказывается, что в год у нас в стране рождается примерно 40 глухих детей, однако операций по кохлеарной имплантации в год проводится около 10-15.
Что же бывает с остальными 25-30 глухими детьми? Как отметил профессор Шукурян, совсем необязательно, чтобы всем детям с врожденной тугоухостью нужна была именно кохлеарная имплантация: некоторым вполне достаточно бывает носить обычный слуховой аппарат. В любом случае, целесообразно ли проводить операцию или можно обойтись слуховым аппаратом или вернуть ребенку слух каким-либо другим способом – должны решать врачи.
Источник: News.am