Для диагностики глухоты - подуют в ушиЭффективный метод диагностики тугоухости и глухоты разработали специалисты из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.  При помощи специальных устройств пациенту в ухо направляют воздух или звук. 

Как рассказала доцент кафедры лучевой диагностики и терапии кандидат медицинских наук Ирина Бодрова, речь идет о пациентах, у которых подозревают такую разновидность тугоухости, при которой нарушена подвижность слуховых косточек, в результате чего они не передают звук от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Из-за этой хвори человек может плохо слышать (или совсем не слышать). 

Сейчас таким больным медики, как правило, делают компьютерную томографию височной кости, но этот метод не позволяет оценить функциональное состояние слуховых косточек. Ученые из Первого Меда создали свою методику. При помощи специальных устройств пациенту в ухо направляют воздух или звук. Благодаря этому слуховые косточки, а также связочный аппарат барабанной полости начинают двигаться, это отражается на экране. С помощью такой информации медики определяются с тем, как следует лечить больного, а также оценивают необходимость хирургического вмешательства в каждом конкретном случае. 

Сейчас 14% жителей планеты в возрасте от 45 до 64 лет страдают тугоухостью и глухотой. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году эту хворь диагностируют у 30%.
 
Источник: МК