
- Выявлять нарушения слуха и начинать лечение, в том числе, оперативное, нужно как можно раньше, - пояснила "Российской газете" директор департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова. - Именно поэтому в национальном проекте "Здоровье" было выделено направление - аудиологический скрининг. С 2008 года началось обеспечение родильных домов и детских поликлиник специальным оборудованием. Предполагается, что уже в ближайшие годы на предмет выявления нарушений слуха в России будут обследоваться все новорожденные дети. Если обследование не было проведено в родильном доме, то его необходимо будет пройти в детской поликлинике.
За три года - с 2008 по 2010 обследовано более двух миллионов новорожденных и детей первого года жизни. Ведется регистр наиболее проблемных детей, которым помощь может быть оказана только одним способом - путем проведения операции кохлеарной имплантации. В 2008 году детям проведено 200 таких операций, в 2009 году - 461 операция, в 2010 году - 1121 операция. В 2011 году планируется увеличить число операций кохлеарной имплантации до 1,4 тысяч. Стоимость такой операции с последующей реабилитацией составляет 784,4 тыс.руб. Операции эти проводятся в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
- На сегодняшний день детей оперируют в нескольких центрах - ведущие клиники находятся в Санкт-Петербурге и в Москве, - пояснила Валентина Широкова. - Но наша задача создать сеть филиалов этих центров, чтобы детям из восточных регионов страны не приходилось ехать в Москву или Санкт-Петербург.
Проблема еще и в том, что дети после проведения кохлеарной имплантации нуждаются в долговременной реабилитации, а имплант требует регулярной настройки. Поэтому до сих пор ребенка минимум раз в год приходится привозить в клинику, где его оперировали. Но теперь таких поездок будет меньше.
- В Санкт-Петербурге разработана уникальная компьютерная программа дистанционной настройки кохлеарных имплантов, - сообщил "РГ" профессор Юрий Янов. - С ее помощью можно настраивать имплант, находящийся в любой точке земного шара. При установке имплант настраивают сразу во время операции, затем через четыре-пять недель, и раз в год пожизненно. Институт с помощью новой технологии уже провел настройку имплантов у пациентов, находящихся в Челябинске, в Красноярске, в Краснодаре. Кроме того, ученые института работают над созданием отечественных кохлеарных имплантов, так как пока импланты закупаются за границей.
Источник: Российская газета