Лишь пять процентов из состоящих на учете в региональном отделении Всероссийского общества глухих смогли в этом году найти себе подходящую работу. Основная причина - неумение общаться со здоровыми людьми.В Краснодарском коррекционном интернате для глухих детей появились новые компьютерные тренажеры, которые помогают ребятам разговаривать, как здоровым. Это очень нужная техника, ведь от того, насколько эти дети смогут приспособиться к "громкому" миру, зависит их будущее.
Евгений Капустин - директор этой первой в Краснодаре коррекционной школы-интерната для детей с нарушениями слуха, где еще в перестроечные годы добились права обучать по курсу полной средней школы. Он уверен, что глухота - не столько физический, сколько социальный недостаток. Если помочь ребенку научиться общаться с обычными людьми и войти в социум, он перестанет чувствовать свою неполноценность.
На мониторе компьютера для отработки новой речевой программы, если что-то не так, появляется картинка-сигнал. Когда все идет, как надо, тоже высвечивается специальный знак. Некоторые из учеников с помощью этой программы впервые в своей жизни произносят слова.
- Отрабатываем долготу, темп речи, чтобы каждое сказанное слово было понятно слышащим людям, - говорит Евгений Капустин.
Конечно, в мире глухих можно общаться на своем специальном языке - с помощью знаков из пальцев, соответствующих словам. Но этот язык ограничен. Да и только 15 процентов родителей знают жестовый дактиль. Поэтому Капустин предпочитает специальные тренировки по улучшению звуковой чувствительности и развитию слухового восприятия своих школяров с помощью простого приборчика.
Интересная деталь: в начальных классах этой школы - четыре урока ритмики! Глухих здесь учат петь и танцевать.
- "Первым делом самолеты", - пели и плясали для нас пятиклассники, получая неподдельное удовольствие от действа.
- Тактильная чувствительность у ребят потрясающая, - говорит Евгений Капустин. - Они хорошо воспринимают низкочастотные звуковые колебания, даже через пол.
А еще в этой школе мы увидели потрясающий хор. Да, именно увидели. Хоровое пение глухих детей слышишь и видишь, они под музыку не только поют, но и выражают свои чувства жестами. В прошлом году на всероссийском конкурсе для детей с ограниченными возможностями танцевально-хоровой ансамбль школы со своим номером выступил на гала-концерте.
В кабинете у директора лакированный баян с блестящими кнопочками. Капустин учит на нем играть ребят, у которых возможность слышать хотя бы чуть-чуть сохранилась. Один из его воспитанников, между прочим, поступил в Краснодарское музыкальное училище, получил звание виртуоза Кубани и персональную премию губернатора. Другой выпускник зарабатывает себе на жизнь игрой на баяне в сельском клубе. Учителя коррекционной школы говорят, что их питомцам глухота ничуть не мешает общению с творческими людьми. Среди воспитанников школы есть, к примеру, уникальный мастер чеканки по серебру, член краевого Союза художников.
Словом, люди с нарушениями слуха могут успешно проявлять свои способности в большом мире. Например, краснодарец Александр Лунев, потерявший слух в раннем детстве, занял четвертое место на соревнованиях по карате во Франции в прошлом году, в нынешнем - получил бронзовую медаль на чемпионате мира в Сербии. Ирина Столпец из Новороссийска, также страдающая тугоухостью, стала мастером спорта и чемпионкой России по боулингу. А картины глухого кубанского художника Владимира Завадовского вошли во Всероссийскую книгу лучших мастеров кисти, для которых не доступны звуки.
Но, к сожалению, довольно часто здоровые люди не хотят слышать глухих.
- Обидно, горько, когда наших детей обижают, - говорят преподаватели. - Доверие к миру у такого ребенка потом восстановить трудно.
Так же, как и в обычной школе, в этой после выпускных экзаменов звенит колокольчик, и вместе с флагом России на флагшток поднимают свое знамя, сшитое учениками. И хотя здесь сызмальства учат разным профессиям: пчеловода, программиста, чеканщика, зубного техника, кулинара, парикмахера - всего двадцати специальностям, никто не знает, как сложится судьба воспитанника за школьным порогом. Одним выпускникам удается открыть свое дело. Другие, не сумев найти себя, бывает, уходят в криминал от безысходности. По традиции выпускники загадывают желания во дворе школы у фонтана в виде золотой рыбки. Ее сделали дети-гончары. Выпускники верят, что рыбка исполнит загаданное.
На Кубани всего четыре специализированных коррекционных школы для детей с нарушениями слуха. И лишь два детских сада: в Белой Глине и Краснодаре. Понятно, что для глухих детей из глубинки шансы приспособиться к нормальной жизни еще меньше.
Комментарий
Татьяна Глоба, специалист краевого регионального отделения Всероссийского общества глухих:
- В Краснодарском крае 14 местных региональных отделений Всероссийского общества глухих и 14 клубов для слабослышащих. В этом году прошел их первый краевой туристический слет, члены ВОГ провели также международный турслет на Украине. Мы постоянно проводим соревнования по разным видам спорта, профессиональные конкурсы.
В то же время у нас немало проблем. Взять, к примеру, льготы. Глухим по закону положены технические средства реабилитации: сотовый телефон, телевизор с текстовым выходом, светозвукосигнализаторы (светящийся звонок), слуховой аппарат. В соответствии с краевой программой, дополнительно таким инвалидам должны выдавать и часы-будильник с виброзвонком. По федеральному законодательству, положены 40 часов бесплатных услуг сурдопереводчиков в год.
Однако все эти замечательные государственные программы не действуют без карты индивидуальной реабилитации. Чтобы получить ее, инвалиду нужно обойти множество врачей-специалистов. У глухих раньше действовали старые карты, но с первого октября все медицинские осмотры нужно пройти заново. Значительная часть глухих людей не в состоянии общаться с докторами без сурдопереводчиков. А на весь край работают бесплатно всего три сурдолога. Они физически не справляются с такой нагрузкой. За полтора месяца услуги платных сурдопереводчиков взлетели с 250 до 700 рублей за час. А без их присутствия по закону вообще недействителен ни один документ, который подписывает слабослышащий человек.
Пока что нам навстречу пошла Нотариальная палата. Нотариусы обслуживают слабослышащих хотя бы без очереди. К врачам же приходится стоять в очередях вместе с сурдопереводчиком, за каждый час присутствия которого приходится платить. Мы сейчас ищем пути решения этих проблем с местными властями. Надеемся, что наших глухих наконец услышат.
Телефоны отделений кубанского регионального представительства Всероссийского общества глухих, где можно получить помощь и консультацию:
Краснодарское отделение ВОГ - (861) 25-33-52.
Армавир - 8-918-2313840, Ейск - (86132) 2-20-74, Лабинск - (86169) 7-27-48, Новороссийск - (8617) 21-13-29, Ленинградский район - (86145) 7-30-47, Каневская - 8-928-0389180, Славянск-на-Кубани - (86146) 4-00-28, Сочи - (8622) 54-18-08, Тихорецк - (86196) 7-14-11, Темрюк - (86148) 5-34-66, Кропоткин - 8-961-5176190, Геленджик - 8-905-4752910, Туапсе - 8-918-4676280.
Номера сотовых телефонов указаны там, где координаторы слабослышащие и общаться с ними можно только через SMS-сообщения.











