Глухие показали всем жестовую песнюВ Твери стартовал заключительный этап третьего Всероссийского конкурса жестовой песни. Этот необычный конкурс, открывающий творческий мир неслышащих, объединяет всех тех, для кого язык жестов является ключевым средством общения.

Для участия в заключительном этапе и праздничном гала-концерте в Тверь приехали 130 лучших исполнителей со всей страны. Им предстоит побороться за победу в трех номинациях: "солисты" (мужчины и женщины), "дуэты и трио", "ансамбли". Самые лучшие исполнители песни на жестовом языке получат дипломы, призы и памятные подарки.

Жестовая песня - это еще одно доказательство того, насколько разнообразными могут быть сферы применения языка жестов. Всего несколько выученных движений открывают новые возможности для общения. Неслышащие люди из разных стран после недолгого общения могут научиться понимать друг друга, не владея при этом иностранным языком. Это объясняется тем, что общение идет на языке, не имеющем словарных форм, привязанных к какому-либо известному наречию.

Именно поэтому некоторые специалисты считают жестомимический язык единственной эффективной системой общения, которая в будущем сможет разрушить языковые барьеры между разными народами мира.

Еще задолго до возникновения речи первые люди использовали жесты для общения. Со временем способы выражения стали независимыми от жестов, но сохранилась идея их использования для слабослышащих и неслышащих людей.

В XVI веке в дополнение к жестовой речи появилась дактильная азбука, позволяющая любое слово представить сочетанием жестов, каждый из которых обозначает соответствующую букву. По разным сведениям, эта азбука была создана либо монахами, давшими обет молчания, либо испанскими философами и монахами специально для нужд тех, "кто богом обречен на вечную немоту".

Сегодня на языке жестов общаются примерно 1,5% от общей численности населения мира. Для неслышащих созданы телевизионные телеканалы, сайты и даже специальные телефоны с web-камерами, с помощью которых могут общаться миллионы людей, испытывающие проблемы со слухом.

Возможности жестового языка с каждым годом расширяются. Сегодня с его помощью можно сочинять собственные песни, произносить молитвы, и даже "слушать" литургии. Так, в старинном Симоновом монастыре уже несколько лет божественную литургию проводят на языке жестов.

На перевод божественной литургии было потрачено три года. Сначала ее переводили с церковнославянского - на русский, затем с русского - на язык глухонемых.

Теперь в храм приезжают более 200 слабослышащих из Московской, Тверской и Владимирской областей. Один из прихожан, слабослышащий Юрий Лукьянов, написал для храма икону Богородицы. Рассказывают, что с первых дней она явила чудо - стала мироточить.