Как сообщалось ранее, комиссией по делам молодежи при ЦП ВОГ была организована серия поездок в различные города страны для молодых путешественников.
Сначала группа побывала в городе-герое Туле, где их встретила Юлия Крыгина. Потом состоялась экскурсия под руководством Андрея Савушкина в Нижнем Новгороде. Затем молодежь из Пензы посетила Москву. Следующей точкой на маршруте в рамках турне стала Калуга, где ребят встретила Юлия Морозова…
Целью пятой, февральской поездки стал город Владимир.
День первый / 25.02
Пятницын Михаил, заместитель руководителя Комиссии по делам молодежи при ЦП ОООИ ВОГ, возглавил экскурсионный маршрут в город Владимир. Участниками были 40 подростков, которые отправились в путешествие для ознакомления с достопримечательностями славного города. Гид, активист и сопровождающий группы Данила Фикс, как раз родился и вырос в этом городе. По приезду экскурсанты отправились в трехэтажный коттедж, в котором было запланировано размещение участников поездки на все дни пребывания. Позже проголодавшиеся экскурсанты пошли в узбекское кафе, в котором всех не только радушно встретили, но и покормили вкусным обедом.
После обеда Данила Фикс привез всех на площадь Победы, которая располагается в Ленинском районе города, на пересечении проспекта Ленина с улицей Чайковского и Большим проездом. Площадь названа в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войны. На площади есть мемориал, сооружённый на месте ямской Казанской церкви, снесённой в 1966 году.
После осмотра достопримечательностей экскурсанты поехали в Владимирское региональное отделение ВОГ. Данила Фикс рассказал, что соседние здания принадлежали ВОГ, то есть раньше в этих помещениях жили глухие люди, располагались УПП, детский сад и Дом культуры. Людям было удобно ходить на работу и домой. К сожалению, со временем все изменилось и теперь в этих зданиях расположены другие организации. В здании отделения ВОГ экскурсанты познакомились с председателем Светланой Ефимовой, поговорили с ней, задали различные вопросы и получили на них ответы. После беседы сотрудники ВОГ организовали чаепитие. Наступил вечер, ребята поспешили на ужин… Завершился первый день экскурсионного маршрута.
День второй / 26.02
Все рано встали – в 7 часов утра. Позавтракали. Была запланирована прогулка по центру Владимира. Данила Фикс познакомил нас с историей города. Город был основан в 1108 году Владимиром Мономахом на реке Клязьме. В истории он известен, прежде всего, как ключевой культурный и политический центр Северо-Восточной Руси. Этот статус Владимир сохранял вплоть до второй половины XV столетия.
Посетили музей «Старый Владимир» – бывшую водонапорную башню. Это памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры регионального значения. Здание было построено в 1912 году, а к 1950 годам свою прямую функцию оно утратило в связи с реконструкцией водонапорной системы города. С 1975 года в башне размещается экспозиция «Старый Владимир».
В коллекции «Старого Владимира» около 800 экспонатов, среди них есть и уникальные вещи, например, подлинная решетка из Владимирского централа. Помимо исторических и культурных артефактов, в экспозиции представлены цельные интерьерные ансамбли — типичный владимирский трактир, ломбард, комната богатых горожан. Необыкновенный колорит музею придают многочисленные рекламные вывески той эпохи, открытки и газеты, позволяющие буквально ощутить уходящее все дальше и дальше от нас время.
Экспозиция музея занимает три этажа, каждый из которых имеет свою тематику.
Первый этаж посвящен тому, как выглядел дореволюционный Владимир. Среди экспонатов — фотографии городских улиц, предметы, отражающие хозяйственную жизнь города. Например, здесь можно узнать о строительстве первого владимирского водопровода или о деятельности городской пожарной команды. Среди черно-белых фотографий необычайно выразительно смотрятся подлинные предметы того времени — одежда, элементы интерьера и быта.
Второй этаж рассказывает о населении города и его занятиях. Посетителям предложат заглянуть в трактир и ломбард, прокатиться вместе с извозчиком по старым улочкам, побывать в гостях в доме зажиточного горожанина или заглянуть в кабинет начальника тюрьмы. Среди рекламных вывесок и воссозданных интерьеров — выпуск «Брачной газеты», с помощью которой жители дореволюционного Владимира пытались устроить свою личную жизнь. Чтение опубликованных там объявлений не один раз заставит вас улыбнуться. В качестве сувенира можно приобрести на кассе копию этой газеты.
На третьем этаже представлены артефакты, посвященные духовной жизни города: предметы культа, иконы, старые фотографии храмов.
Мы поднялись на самый верх, где расположена смотровая площадка, которая является одной из самых высоких точек исторической застройки Владимира. Отсюда открывается изумительная панорама старой части города и заклязьминских далей.
Затем мы прошли по Георгиевской улице, на которой находится церковь имени Георгия Победоносца. Заложенная на княжьем дворе Юрием Долгоруким в 1129 году, церковь была достроена только в 1157 году его сыном, Андреем Боголюбским, Великим князем Владимирским.
Увидели разные достопримечательности: Золотые Ворота — памятник древнерусской фортификации, построен в 1158-1164 годах владимирским князем Андреем Боголюбским в качестве главной боевой и проездной крепостной башни.
Кафе «Блинчики» — это легендарное кафе. Легендарное, потому что при всей своей архитектурной убогости, в нём побывал едва ли не каждый горожанин, у многих есть свои воспоминания об этом кафе.
Узнали и про аптечное дело. Самая первая аптека появилась во Владимире в 1781 году. Она располагалась на территории Богородице-Рождественского монастыря, владельцем аптеки был провизор Христиан Деринг.
Памятник князю Владимиру был открыт в июле 2007 года в парке Пушкина. В тот год в городе отмечалась памятная дата: 850-летие переноса столицы Древней Руси из Киева во Владимир. Две фигуры — равноапостольный князь Владимир Красное Солнышко, основавший город Владимир, и святитель Федор стоят на постаменте, на высоком берегу реки.
Монумент «три непьющих дурака» на Соборной площади – это место встречи для глухих горожан. Такое прозвище в народе получил памятник, на котором более полувека сидят Воин, Зодчий и Тракторист. За всю историю горожане переименовывали памятник не раз: «три лентяя», «три дурака», «сообразим на троих».
Успенский собор — один из выдающихся памятников, является кафедральным собором городской митрополии РПЦ. Церковь ныне функционирует и принимает прихожан шесть дней в неделю.
Дмитриевский собор — это храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Канонический пример крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы. Знаменит своей белокаменной резьбой. Входит в состав объекта Всемирного наследия под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
После обеда экскурсанты отправились в библиотеку. Председатель Владимирского МО ВОГ Амплеева Наталья и активист Данила Фикс провели развлекательные мероприятия — викторину «Сто к одному» и другие игры. После мероприятия Михаил Пятницын вручил благодарности от ЦП ВОГ Даниле Фиксу, Наталье Амплеевой и заведующей отделом продвижения чтения Анастасии Королевой, которая предоставила помещения для приведения игр.
К вечеру ребята вернулись в коттедж. Так сложилось, что в этот день был День рождения у одного из экскурсантов. Бродского Родиона, которому исполнилось 16 лет, дружно поздравили, были хлопушки и торт со свечкой. А в полночь ребята поздравляли уже Сладкову Викторию, которой исполнилось 15 лет. Она под песню «HAPPY BIRTHDAY» загадала желание и задула свечку на торте. День подошёл к концу. Отбой.
День третий / 27.02
После завтрака на автобусе ребята отправились в Суздаль — город с тысячелетней историей – основанный в 1024 году. Это легендарный, удивительный город, который является одним из древнейших. В Суздале находятся более 300 музеев, и этот город является драгоценным камнем в Золотом Кольце России. Город сохранился, восстановили все старые дома, здания и церкви.
Сходили в музей «Суздальский Кремль» – это древнейшая часть города, ядро Суздаля, существующее с X века. Расположен Кремль в излучине реки Каменки, в южной части города. Остался частично уцелевший комплекс сооружений, некогда являвшийся главным оборонительным бастионом средневекового Суздаля. Его история восходит к княжению Владимира Мономаха, а сегодня здесь находится масштабный архитектурный музей-заповедник.
Музей деревянного зодчества, исторический комплекс, воссоздающий традиционную деревню средней полосы России. Это место, где можно совершить путешествие во времени: посетить дома селян-середняков, зажиточных крестьян и купцов, увидеть церкви, возведенные без единого гвоздя, и даже исследовать изнутри устройство ветряной мельницы. В Музей деревянного зодчества приезжают всей семьей, поскольку здесь можно сочетать увлекательный отдых с интересными экскурсиями. Избы, церкви, хозяйственные постройки – все это словно сошло со страниц книг по истории нашей страны 17-19 веков. Были там не только жилые дома, но и церковь с мельницей.
После экскурсии ребята приобрели сувениры и попробовали традиционные Суздальские кушанья: медовуху, варенье из огурцов… Во второй половине дня все вернулись на обед во Владимир. У ребят осталось много ярких впечатлений.
Передаём эстафету в город Иваново. Данилу Фикса искренне благодарим за тёплый приём и интересное информационное сопровождение. Город Владимир, до новых встреч!
Источник: ВОГинфо.ру