Выживет ли школьная киностудия для неслышащих детей?


В Москве есть школьная киностудия «Киножурнал «Родные Пенаты». В 2013 году на III Всероссийском конкурсе «СМИ в школе» лауреатом второй степени признан социальный ролик «Две истории про слуховой аппарат». Фильм создали глухие и слабослышащие старшеклассники Центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации «Логотон», воспитанники творческого объединения «Родные Пенаты».

Молодые кинодеятели сделали проект самостоятельно, начиная от задумки и написания сценария и заканчивая монтажом видеокадров. Через комическую инсценировку школьники смогли показать свое отношение к роли слухового аппарата. Это кино надо созерцать самим, просто рассказать будет недостаточно.

Юные таланты «Родных Пенатов» создают не только социальные ролики, но и игровые фильмы, видеорепортажи о школьных событиях, кинозарисовки по стихотворениям известных детских поэтов, передачи на определенную тематику. Работы учащихся можно увидеть в интернете на сайте «Родные Пенаты», созданном на программном обеспечении deafnet.ru, переданном Дмитрием Тимошенко на безвозмездной основе.

В копилке киножурнала большое количество смешных видеосюжетов, связанных с жизнью ребят, напоминающих сцены из «Ералаша». Например, игровой юмористический фильм «Пираты Бородинского поля»(2012): «Учитель истории проверяет знания учеников о Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года: «Кто командовал французской армией?» Отвечают: «Наполеон». На вопрос: «Кто командовал русской армией?» вызванный к доске девятиклассник никак не может вспомнить нужную фамилию. Ему с парты подсказывают одноклассники, показывая жестом закрытый глаз (Кутузова). Школьника озаряет мысль и он восклицает: «Пираты!».

В школьной киностудии дети учатся сочинять сценарии, снимать кино, играть роли, обрабатывать видео, вести интервью. По сути, они осваивают первоначальные умения и навыки, быть может, их будущих профессий: сценариста, оператора, режиссера, актера, монтажника фильма, художника, журналиста, диктора.

В процессе фото-киносъемки и создания видеосюжетов  также формируется опыт командной работы, умение брать ответственность и лидерство на себя, принимать независимые решения.

И поддерживают их в этом неслышащие художественные руководители творческого объединения: учитель-дефектолог, главный редактор киножурнала Андрей Александрович Андрейкин и педагог-психолог, идейный вдохновитель проекта Дмитрий Юрьевич Алексеевских. Они постоянно стремятся к тому, чтобы найти в каждом ученике творческий потенциал и поспособствовать его развитию.

Дмитрий Алексеевских и Андрей Андрейкин

Как все это начиналось? У сурдопедагогов возникла идея организовать неформальное объединение талантов – учителей, учеников и родителей в родных стенах школы. Там, где каждый ребенок и взрослый чувствовал бы себя комфортно, тепло и уютно как дома. Там, где логотонцы могли бы получить не только основные учебные знания, но и находить что-то для своей души. Оттуда и название журнала «Родные Пенаты» в значении хранители семейного очага, родного места.

Сначала издавались печатные издания. Первый номер выпустили в 2000 году с опубликованными шуточными заметками, рассказами учащихся и педагогов, карикатурами, социологическими опросами. В последующих номерах появились интервью школьников, взятые ими у преподавателей – с фотографиями и рисунками, фотокомиксы с юмористическими комментариями.

В 2005 и 2006 годах журнал стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных изданий (организатор – журнал «Лицейское и гимназическое образование») и победителем в номинациях «Голос сердца» и «Фотокласс!». Творческий коллектив поздравляли актер Семен Морозов и главный редактор киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. На дипломах, выданных журналу «Родные пенаты» есть и подпись популярного на все времена поэта-песенника Юрия Энтина.

«Нам было тяжеловато участвовать в мероприятиях Всероссийского конкурса школьных изданий – вспоминает Андрей Александрович, – мы же там – единственные глухие. Стоим мы на сцене в концертном зале – народу много, ведущий что- то говорит, а переводчиков у нас с собой не водилось никогда. Пришлось мне взять сразу быка за рога – представил нашу команду, сказал, что мы ничего не слышим, но пытаемся понять, в общем выкрутились. Позже в фойе ко мне Евгений Бунимович (поэт и депутат Мосгордумы) подходит, жмет руку: «Молодцы, вы так хорошо и достойно держались, всяческих успехов!».

На самом деле выпуск очередных номеров издания – довольно трудоемкое дело. Сбор информации, редактирование, верстка и дизайн, печать, многое почти вручную. За весь период, пока выпускались журналы, вышли из строя 4 принтера, а сколько красок и времени потрачено. Но, несмотря на затраты материалов, энергии и сил, мальчикам и девочкам, их наставникам было интересно, они горели желанием издавать новые журналы. Вся школа, от нянечки до директора, ждала следующего номера.

«К сожалению, ушло поколение, которое хоть как-то интересовалось живым русским языком, которое было более читающим и двуязычным. Оно могло общаться обо всем и устно и на жестовом языке, понимало и тексты и тонкий юмор», – сетует Дмитрий Юрьевич.

И редакции пришлось перейти с издательского проекта к фотокомиксам, а затем к киножурналу – как к более доступному виду творчества для современных учащихся. Кино сочинять и снимать, а особенно смотреть любят многие.

Ежегодно в школе проводится кинофестиваль «Золотой Логотошка». На нем все желающие могут представить  свои  кинопроекты. Выбираются лучшие по номинациям: актер, актриса, оператор, режиссер, сценарист и фильм.

Я сама присутствовала на первом кинофестивале и могу подтвердить, что своими глазами видела энтузиазм, интерес к конкурсу и сильное волнение участников. Улыбка, удивление  не исчезали с лица зрителей при просмотре каждого фильма. Первый опыт удался, и теперь такое мероприятие стало традицией.

На этом юные дарования не останавливаются. Их киноработы постоянно завоевывают призовые места на окружных и городских конкурсах не только среди детей с ограниченными возможностями («Цветик-семицветик», «Интеллект-Надежда»), но и среди слышащих сверстников («Виртуальный мир»).

Жаль, что логотонцы сейчас испытывают трудности в создании новых видеороликов. Многое делается буквально на коленках, 2 камеры уже давно «приказали долго жить», 2 личных компьютера руководителей тоже погибли на боевом посту. Заявка на киностудию уже больше года рассматривается, а ведь для воплощения новых идей нужна нормальная камера, мощный компьютер с соответствующими программами – видеоредакторами. У них фактически отсутствует материальная база, соответствующая их творческому потенциалу.

Процесс создания кинопроектов очень интересен глухим и слабослышащим подросткам и даёт огромные возможности для развития творчества, коммуникативных качеств, способствует самоутверждению и положительной социализации. Такие творческие объединения, как «Родные Пенаты» необходимо поддерживать.

Источник: ВОГинфо.ру