У глухих людей барьеры на каждом шагу«Калининградка» не раз рассказывала на своих страницах о людях с ограниченными физическими возможностями. Сильные, трудолюбивые и талантливые, они стремятся жить полноценной жизнью, но встречают на своём пути немало преград. После наших публикаций в редакцию обратилась Ирина Бакалова, инвалид по слуху, и попросила рассказать о проблемах слабослышаших и глухих людей.

Ирина Павловна потеряла слух в 12 лет, после укола антибиотика стрептомицина. Училась в московской специализированной школе №30 в Сокольниках, затем поступила в МГТУ имени Баумана. По окончании вуза приехала в Королёв. С 1984 года работает в РКК «Энергия» инженером-конструктором. 

— Для нас, инвалидов по слуху, существует немало препятствий в социальной жизни, — говорит Ирина Бакалова.

— По сути, барьеры везде. Взять, например, обращения в инстанции. Во многие учреждения теперь вход только через домофон, без возможности набрать код. Слабослышащему человеку в такие учреждения просто не попасть — мы же не слышим, о чём нас спрашивают, что уточняют. На помощь охранников рассчитывать не приходится. К примеру, охранник налоговой службы и готов был мне помочь, но это запрещено ему должностной инструкцией. А в городской Администрации на проезде Ударника охрана и не пытается помочь. Равнодушно говорят: «Звоните по общему телефону, спрашивайте». А как я могу позвонить, если связь односторонняя, я могу читать лишь по губам? Мне кажется, можно войти в положение и пропустить меня к специалисту по документу, без звонка.

Крайне актуальная проблема для нас — вызвать «скорую помощь», милицию, пожарную, газовую службы. Диспетчеры в таких случаях задают уточняющие вопросы, на которые мы не можем ответить, — и вызов не принимают. В соседней Москве, например, для людей с ограниченными возможностями есть диспетчерские службы, принимающие вызовы по смс, у нас — нет. Хотя это не так затратно внедрить. Чтобы оградить диспетчера от «пустых» смс, нужно, чтобы в экстренных службах были списки людей, которым действительно нужен такой способ связи с диспетчером. Списки есть в Королёвском филиале ВОГ (Всероссийского общества глухих).

Проблемы возникают и с «Королёвской электросетью». Эта организация называет два варианта обращения к ним — позвонить или прийти. По телефону мне позвонить невозможно, а чтобы прийти, нужно отпрашиваться с работы, что далеко не всегда удобно.

В Королёвском отделении соцзащиты нет своего сурдопереводчика, что тоже осложняет жизнь людей с ограниченными возможностями. Нам, инвалидам с проблемами слуха и речи, часто бывает необходим сурдопереводчик — в повседневной жизни мы приспособились к общению, но в других ситуациях, например для разговора с чиновниками, врачами, юристами, для защиты прав в суде, нам необходимы его услуги. В городском отделении общества инвалидов по слуху сурдопереводчиком работает Валентина Леонидовна Елисеева, но она трудится сразу в нескольких городах — Пушкино, Ивантеевке, Щёлкове и других, в Королёве бывает не так часто. Валентина Леонидовна проводит встречи в клубе на улице Фрунзе, однако они проходят днём — работающим людям, как я например, на них не попасть. 

В своём коллективе я чувствую себя комфортно; коллеги относятся ко мне с пониманием, всегда готовы помочь. Но стоит только выйти за пределы предприятия, начинаются проблемы. Порой даже в подъезд, где живут друзья, знакомые, попасть невозможно, если нет кодового домофона. Во многих жизненных ситуациях для нас всё зависит от того, окажется ли рядом добрый человек.

В сентябре 2008 года Россия подписала Международную конвенцию о правах инвалидов, — продолжает Ирина Бакалова. — В текст документа вошли статьи о признании и поощрении использования языков жеста, о праве глухих на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, о недискриминации по признаку инвалидности, об образовании, трудоустройстве и отдыхе. Но в нашей стране все эти положения пока что остаются лишь на бумаге. Если в Москве предпринимаются какие-то шаги (например, создание диспетчерских служб), то в Королёве до безбарьерной среды ещё очень далеко, и это печально. Хотелось бы, чтобы общественность и местные власти обратили внимание на наши проблемы. 
 
Источник: Калининградка