«Я привык читать по губам…»

О своей жизни в слышащем мире рассказывает Сергей Черноусов, глухой проповедник христианской церкви, бывший футболист и отец двоих детей.

– Как вы общаетесь со слышащими людьми?
– Я могу понимать человека по мимике и артикуляции, чаще общаюсь через сообщения. Всю мою жизнь меня больше окружали слышащие люди, в семье, в спорте, на работе, поэтому я научился понимать по губам.

– А есть ли что-то, что вы слышите?
– Лифт, точнее я чувствую вибрацию, которую он издаёт. И так со многими вещами. Например, где-то упал стул, и я чувствую вибрацию от его падения. То же самое с сигналами машин и музыкой. И вибрация всегда разная.

– Какие вообще бывали трудности в вашей жизни, связанные с вашей глухотой?
– С наступлением пандемии возникла трудность из-за масок, я привык читать по губам, но когда у человека закрыт рот маской…(смеётся)

– Вы имеете высшее образование?
– Нет, не было желания, да и сказался большой недостаток образования, возможно, если бы родители уделяли больше внимания моему образованию, в частности грамотности, русскому языку…но мама и папа не научили.

– А на это могло повлиять то, что они слышащие?
– Да, возможно. Это похоже на взаимодействие людей и собаки, люди её любят, тискают, потому что она милая, но полностью понять друг друга они никогда не смогут. Конечно, не только родители виноваты в моём плохом образовании. В большей степени виновата школа. Но сейчас я стараюсь работать над своей грамотностью.

Встревает мама
– «Как это не уделяли внимание, какое задание задавали в школе, такое мы и делали!»
– «Да это плохо всё!»
–Я считаю, что родители и школа должны работать над образованием ребёнка вместе!

– Что не так было в школе?
– Раньше, во времена СССР, система была старая, глухих заставляли учиться говорить, тренировали артикуляцию, принуждали носить аппараты. Язык жестов был нежелательным, учителя его не использовали. После распада СССР система не изменилась, и я в ней учился. Хотя, учеба там была скорее для галочки, в голове ничего не оставалось.

– Как вы думаете, сейчас образование в школах для глухих лучше, чем было у вас в то время? Больше ли возможностей появилось у таких детей?
– Да, лучше, тем более с развитием интернета и технологий обучаться стало намного проще, главное – уметь читать. Как завещал Ленин: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!»

– Отличаются ли буквы, которые мы пишем, от букв, которые вы показываете жестами?
– Нет, буквы одинаковые, но у нас нет ударений. А вот язык жестов одной страны отличается от языка жестов в другой.

– Я знаю, что в юношестве вы серьёзно занимались футболом, с командой вы объездили много городов России и даже несколько стран, расскажите, как это было.
– Футболом я занимался около 15 лет. Я помню, что захотел стать футболистом после Чемпионата Мира по футболу в 1998 году, сборная Бразилии, за которую я болел, сражалась в финале с Францией, хотя они проиграли, их борьба вдохновила меня. Я искал команды по футболу для глухих, но они были достаточно слабые, так я попал в команду со слышащими. Благодаря тренировкам со слышащими я стал сильнее, после даже играл за сборную Петербурга.

– Как вы со своими товарищами по команде понимали друг друга во время игры?
– Это происходило как-то автоматически, ну и с помощью каких-то общих жестов.

– Не было ли травли с их стороны?
– Нет, меня уважали.

– Трудно ли вам, как глухому, было найти работу?
– Могу сказать, что это зависит не от слуха, а от образования. Глухим доступны многие профессии: парикмахер, художник, механик. Лично мне лучше даётся работа руками, я работал сборщиком мебели, рубщиком на кораблестроительном заводе, слесарем. Ещё работал в Яндекс.Такси, там достаточно много глухих работает.

– Получается, вы водите машину.
– Да, я ещё с детства увлекался машинами, потом сдал на права с первого раза! Сейчас у меня уже большой стаж вождения.

– Вы семейный человек, недавно у вас родился первый ребенок, расскажите, как вы познакомились со своей женой.
– Мы познакомились в церкви, долго общались в соцсетях, и вот как-то так получилось. (улыбается)

– А как получилось, что вы оба глухие оказались в одной церкви?
– Это особенная церковь, там все прихожане глухие, Слово Божье там рассказывают на языке жестов.

– Почему вы пришли к вере?
– Я долго боролся с зависимостью, попал в больницу, там из развлечений у меня был только ноутбук с Интернетом, наткнулся на разные статьи о Боге, стал много читать, и понял, что мне это близко. Благодаря этому я поборол зависимость, потом окончил семинарию. Сейчас я являюсь проповедником и веду проповеди в церкви, на карантине приходится делать это через интернет. Несмотря на то, что я глухой, моя жизнь полноценна, у меня есть семья, работа, дом, машина, я благодарен за это Богу!

София Стюхина