
Смех ребенка, веселый лай щенка, маленькая ночная серенада Моцарта... Все это вряд ли назовешь шумом, если малыш, собака и мобильник ваши. Если же это громко хохочет во дворе сын соседей, воет их отвратительный пес и бесконечно трезвонит их несносный телефон – это уже шум.
Не шумите! Да разве мы шумели?
Шумом принято называть всякий неблагоприятно действующий на человека звук. Но что для одного благоприятно, для другого смерти подобно. И конфликты возникают повсюду.

Тем не менее есть вполне определенные критерии, по которым ряд звуков можно отнести к шуму, угрожающему здоровью человека и могущие вызвать глухоту. Причем люди и организации, ставшие виновниками появления этих шумов, подвергаются штрафам. И следят за этим милиция и Роспотребнадзор.
Весь белый свет заполонили
По словам главного специалиста комитета по охране окружающей среды, основным источником шума в городе является транспорт, в основном автомобильный. Именно он не дает покоя владельцам квартир, окна которых выходят на оживленные магистрали. Причем превышение нормативов по шуму в таких случаях может достигать 25-30 децибел.
К сожалению, многие машины и автобусы, которыми мы пользуемся, уже ездили где-то за границей. Зачастую они отработали свое, поэтому имеют уже другие шумовые показатели, нежели автомобили с конвейера. Отсюда грохот прогоревших глушителей, ужасный скрежет старых тормозов... Но и это – не главная беда. Оказывается, что соприкосновение шин с поверхностью дороги создает особый источник шума, который и вносит основной вклад в дело шумового загрязнения города. При этом существует ряд шумопоглощающих покрытий, позволяющих значительно снизить уровень шума. Но пока у строителей нет стимула их использовать, так как любые меры по улучшению экологической ситуации подразумевают дополнительные затраты.
Гул турбин – обрывки сна

Если вы не библиотекарь
Ужасный гул стоит в ткацких, механических цехах и там, где работают с пневматическим инструментом. Не секрет, что именно на такие предприятия с охотой идут работать глухие, ведь целый день простоять в ужасном шуме способен не каждый слышащий человек, а глухой – другое дело. Существуют так называемые эквивалентные дозы шума и уровни эквивалентного шума, которые не должны превышать допустимых нормативных параметров, а рабочий не должен иметь последствий – тугоухости и так далее. Производства регулярно проверяются различными комиссиями. Во всяком случае на любую жалобу, связанную с несоблюдением нормативов по шумам, придут специалисты Роспотребнадзора, инспекции по труду. Если после проведенной проверки факты подтвердятся, руководителей оштрафуют.
Снится мне тишина

Чем опасен шум
От постоянных звуковых нагрузок может появиться шум в ушах, развиться глухота. Причем произойти это может не сразу, а со временем – через 5-10 лет жизни в постоянном шуме. Надо заметить, что люди с крепкой нервной системой проще переносят постоянный звуковой стресс. Эти счастливчики умудряются работать при включенном телевизоре и засыпать под орущую музыку. Но людей с более слабой нервной системой грохот большого города может привести к хронической усталости. Шум может вызвать головную боль, повышение артериального давления, нарушение сна.
Окна нас спасут
Если вы живете в шумном месте, старайтесь держать закрытыми оконные рамы.
– Очень важным инструментом создания умиротворяющей тишины становятся новые пластиковые окна. Есть такое понятие, как замкнутый контур уплотнения, который по всему периметру окна обеспечивает 95 процентный шумовой барьер, гарантируя, конечно, и сохранение тепла в зимний период. Однако очень важно правильно выбрать окна: материалы, из которых они изготовлены, не должны содержать свинец. 70% площади окна занимает стеклопакет. Если вы хотите защитить себя от шума и заодно уменьшить теплопотери помещения, лучше выбрать двухкамерный с тремя стеклами. Разумеется, следует обратить внимание на фурнитуру, которая не должна расшатываться, и на сам профиль. Качественный немецкий профиль, с которым они работают, можно отличить по белоснежному цвету, в нем нет желтизны. А фурнитура предпочтительней та, которую можно регулировать.