Про ВОГ, про съезд, про семинар...

Когда среди неслышащих людей речь заходит о ВОГе, то нормальным тоном считаются негативные высказывания в адрес этой организации. Мол, непонятно, чем ВОГ занимается, и вообще зачем он нужен. Организация с неясной структурой, нахлебники, только о себе думают, всё продают, пилят бабки и т.п. Да что греха таить, я и сам в недавнем прошлом тоже подозрительно относился к деятельности ВОГ. Мне казалось, что ВОГ – это закрытая среда, совершенно оторванная от мира людей с нарушениями слуха. Откуда взялось такое восприятие? Почему глухие и слабослышащие зачастую думают о ВОГе в отрицательном ключе? Трудно сказать. Может, просто не хватает доступной информации о деятельности ВОГ? Ведь многие глухие не в состоянии читать, и поэтому довольствуются тем, что «одна бабка сказала». А может, это безусловный врождённый рефлекс каждого из нас по отношению к любой общественной организации? Как выразился в приватной беседе один из членов ЦП ВОГ: «Большинство глухих хотят видеть то, что они хотят видеть».

Кстати, совсем недавно, в 20-х числах мая, в Лазаревском (г. Сочи) состоялся XVI съезд ВОГ. На съезде были подведены итоги работы ВОГ за последние пять лет. Итоги показали, что Всероссийское общество глухих за эти пять лет провело колоссальную работу. Ах, это да, и это тоже, и третье… мы успели «забыть» многие мероприятия, память короткая. Делегаты съезда единогласно признали работу ВОГ за прошедшее время удовлетворительной. На съезде Валерий Никитич Рухледев был вновь избран на пост Президента ВОГ на следующие пять лет, тайным и почти единогласным голосованием! Претензий нет – «горит работой», дел сделано много, команда его работает слаженно. Работы впереди непочатый край. И есть новые ориентиры для развития…




Теперь перейдём к тому, а что, собственно, ВОГ сделал и будет делать. Обо всём рассказать в статье сложно, но на важных моментах остановимся. Во время работы съезда, в течение четырех дней, проходили семинары для председателей региональных отделений ВОГ. Эти семинары были не просто интересными, они показательны в том плане, что раскрывают основной смысл работы такой организации как ВОГ. Вот, например, какова основная цель ВОГ? Как говорит Владимир Анатольевич Рахов, начальник Управления внутренней политики ВОГ – «всё есть в Уставе ВОГ!». Смотрим Устав и читаем: «Целями создания и деятельности ВОГ являются: выражение и защита законных прав и интересов членов ВОГ, содействие обеспечению глухим равных с другими гражданами РФ прав и возможностей, интеграция глухих в современное общество»… «Бла-бла-бла!» – скажут скептики из числа глухих. А зря! Как раз на семинарах выступали представители различных органов исполнительной власти федерального уровня, и они говорили о том, как совместно с ВОГ решаются задачи для улучшения жизни людей с нарушениями слуха. Это не сами воговские аппаратчики говорили о себе, какие они хорошие и пушистые. Это люди из властных структур докладывали о том, как ВОГ работает, взаимодействует с правительственными структурами и на законодательном уровне, решает многие вопросы, которые позволяют глухим и слабослышащим людям именно жить, а не существовать.

Людмила Юрьевна Вакорина, заместитель начальника отдела образования детей с проблемами развития и социализации Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России, говорила о взаимодействии Минобрнауки России и ВОГ в области образования глухих и слабослышащих, какие есть проблемы и перспективы совместной работы.

Людмила Юрьевна Вакорина, заместитель начальника отдела образования детей с проблемами развития и социализации Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России.

Елена Леонидовна Ворошилова, заместитель начальника отдела вовлечения молодежи в социальную практику Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи, акцентировала внимание о том, что государство заинтересовано в вовлечении неслышащей молодежи в активную общественную жизнь.

Елена Леонидовна Ворошилова, заместитель начальника отдела вовлечения молодежи в социальную практику Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи.

Николай Аркадьевич Дайхес, главный внештатный отоларинголог Минздрава России, рассмотрел вопросы медицинской реабилитации, сурдологического обслуживания и слухопротезирования граждан с нарушениями слуха.
 
Николай Аркадьевич Дайхес, главный внештатный отоларинголог Минздрава России.

Михаил Анатольевич Дымочка, руководитель ФГБУ МСЭ Минтруда России, главный федеральный эксперт по МСЭ, рассказал о проблемах граждан с нарушением слуха по оформлению инвалидности, прохождению освидетельствования и переосвидетельствования в органах МСЭ, получению ИПР и внесению в них изменений, о путях решения проблем.

Михаил Анатольевич Дымочка, руководитель ФГБУ МСЭ Минтруда России, главный федеральный эксперт по МСЭ.

Геннадий Михайлович Трубицын, начальник отдела Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России, акцентировал внимание о том, что субтитров на телевидении стало больше и их будет ещё больше в дальнейшем.

Геннадий Михайлович Трубицын, начальник отдела Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России.

Елена Анатольевна Стрельчук, заместитель директора Программной дирекции телеканала «Россия К» на примере своего телеканала показала, как идёт работа по организации субтитров к различным передачам, и рассказала о дальнейших перспективах увеличения программ с субтитрами на телеканале.

Елена Анатольевна Стрельчук, заместитель директора Программной дирекции телеканала «Россия-К».

Были представители Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», они рассказали о том, как государство планирует организовать помощь слепоглухим людям.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Представители фирм, выпускающих технические средства реабилитации (ООО «Исток-Аудио» и ООО «Аурика»), поделились информацией о новшествах в производстве слуховых аппаратов и других ТСР для инвалидов по слуху.

ООО «Исток-Аудио».

ООО «Аурика».

Состав докладчиков был внушительным, и их выступления делегаты съезда слушали с большим вниманием. После каждого доклада делегаты задавали множество вопросов, делились наболевшими проблемами, говорили о путях их решения.

Также на семинаре выступали и руководители отделов Аппарата Президента ВОГ. Они рассказали о работе своих отделов: что было сделано за последние пять лет и что планируется сделать в ближайшее время.

Конкретные примеры совместной работы ВОГ и органов исполнительной власти? Пожалуйста! Есть государственная программа «Доступная среда». Она направлена на то, чтобы все важные объекты – административные, культурные, образовательные, спортивные, транспортные, – были доступны для инвалидов и людей с ограниченными возможностями (в т.ч для людей с нарушениями слуха), и чтобы все важные события и мероприятия были доступны для вышеуказанной категории граждан РФ.


Думаете, чиновники, которые воплощают в жизнь государственную программу «Доступная среда», прямо так и знают, что нужно глухому и слабослышащему человеку? Нет, конечно! Тут вступает в дело ВОГ. Именно ВОГ указывает, что нужно для доступности людям с нарушениями слуха. И это имеет «последствия». Мы видим, что на телевидении увеличивается количество передач с субтитрами, на транспорте мы встречаем информационные табло с необходимой информацией. Слышащих людей, которые работают в социальной сфере, обучают навыкам общения на русском жестовом языке… Примеров приводить можно много. Другой вопрос – качество услуг. Но и над этим работают. Теперь о технических средствах реабилитации (ТСР), которые могут получить инвалиды по слуху (слуховые аппараты, телефоны с текстовым выходом, телевизоры с функцией телетекста для просмотра скрытых субтитров, световые сигнализаторы и т.д.). Опять же, какие технические средства реабилитации необходимы для неслышащих, решают не одни чиновники. Перечень ТСР согласовывается с ВОГом. Правда, есть проблемы – это качество ТСР и заниженные размеры денежных компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР. В каждом регионе свои правила игры. Но и здесь региональные органы ВОГ работают над этим.

Помните недавние скандальные решения Минздрава России о том, что глухим нельзя водить автомашины и работать за станками? Кто отстоял интересы глухих? ВОГ! Пришлось дойти до высокого правительственного уровня.

А спорт! Вы сами знаете о громких достижениях глухих спортсменов на международных соревнованиях! Но без ВОГ этих успехов было бы намного меньше. Государственная поддержка первоначально оказывалась только олимпийским и паралимпийским видам спорта. Сколько сил затратил ВОГ на то, чтобы поддержку на законодательном уровне стали оказывать и сурдлимпийским видам спорта!


А проблемы, которые предстоит решить ВОГу, – это образование неслышащих и вопросы трудоустройства людей с нарушениями слуха.

Пойдем дальше. Мы все знаем, что ВОГ продает свое недвижимое имущество. Но мало кто задается вопросом, какое это имущество. Как правило, это аварийные здания, которые требуют капитального ремонта, здания с большим износом. На семинаре рассказали и показали, что ВОГ – единственная организация среди инвалидных, которая вкладывает денежные средства в покупку новых зданий, помещений, земельных участков в различных регионах страны. Вот, к примеру, в Воронежской области были приобретены земельные участки, на которых планируется построить птицефабрику по израильской технологии и привлечь к работе на этой птицефабрике людей с нарушениями слуха. И ещё планируется открыть образовательный центр профессиональной подготовки неслышащих для сельскохозяйственного производства. А в целом за период 2005-2014 годов ВОГ приобрел 35 зданий (помещений) общей площадью 11 тысяч кв.м. Вкладывая средства в строящиеся здания на стадии проектирования, ВОГ получил более 20 нежилых помещений общей площадью около 3 тысяч кв.м.

ВОГ активно работает на других направлениях. Это – русский жестовый язык в нашей стране, увеличение числа переводчиков РЖЯ, повышение их квалификации, достойная оплата их нелегкого труда. Это – работа с неслышащей молодежью: проводятся Всероссийские форумы, с целью выявления молодых лидеров, творческих, активных ребят, привлечения молодых людей в общественную работу. Как результат, в ряде региональных отделениях ВОГ руководителями стали молодые талантливые люди. А еще есть культурная жизнь неслышащих… Работы непочатый край. Обо всём этом на семинарах шла речь.

Переводчики съезда и семинаров.

Председатели региональных отделений ВОГ могли на семинарах непосредственно пообщаться с представителями власти, задать вопросы, рассказать о своих проблемах и получить необходимую помощь.

Такие семинары действительно полезны, здесь сильнее ощущается работа ВОГа на благо неслышащих людей. И важно, чтобы не только ЦП ВОГ работал на федеральном уровне, но и региональные отделения ВОГ вошли в тесное взаимодействие с властями своего региона. И тогда станет заметнее роль ВОГа для простого неслышащего человека.