
Приемные родители Грейсона Клампа перепробовали все способы, чтобы дать своему малышу возможность слышать. Но когда операция по установки кохлеарного (улиткового) импланта не привела к успеху, Лен и Николь Клампы решились прибегнуть к еще непроверенному методу, который никогда не применялся на детях в США - установке стволового слухового импланта в мозг.
И после проведения этой операции маленький Грейсон смог, наконец, услышать первые звуки в своей жизни. У малыша отсутствуют улитковые нервы в ушах, которые позволяют людям обрабатывать звуки. Кохлеарный имплант ситуацию не исправил, и у родителей остался последний шанс - принять участие в исследованиях, которые проводились в Университете Северной Каролины. Врачи и ученые испытывали стволовые слуховые импланты мозга на детях.

На взрослых эти импланты применяются в США с 1979 года. И если в Европе дети с нарушениями слуха уже давно проходят через подобные же операции, в США Грейсон Кламп стал первым ребенком, которому имплантировали микрочип в мозг. Чип помогает мальчику распознавать и обрабатывать звуки.
Как и в случае с кохлеарным имплантом, эта технология использует электрическую стимуляцию. Но стимулирует не улитку, а непосредственно сам мозг. И судя по удивлению и радости на лице маленького Грейсона, технология отлично сработала.

Источник: MedikForum