"Подмосковные вечера" на языке глухихБорьба за призовые места началась задолго до прибытия конкурсантов в Тверь. Сначала за право участвовать в дальнейших этапах молодые артисты соревновались у себя на малой родине, затем межрегиональные конкурсы прошли в Смоленске, Сочи и Красноярске. В столицу Верхневолжья съехалась элита – победители второго этапа. Здесь были самодеятельные артисты из 19 регионов России, в том числе из Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Подмосковья, Калуги и Тамбова.

Наши землячки Мария Баранова, Ольга Богусевич и Алена Руди по итогам жеребьевки выступали во второй день. Поболеть за них мы отправились в ДТДМ, а, встретившись с председателем Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) Светланой Ибрагимовой, узнали много нового как о самом конкурсе, так и об истории жестовой песни.
Светлана Юрьевна рассказала, что первое подобное соревнование прошло в 1998 году и получило широкий резонанс. Организация любого конкурса – задача непростая, но все-таки он вновь состоялся и был посвящен 80-летию ВОГ, которое отмечали в 2006 году. Организатором нынешнего конкурса выступило Всероссийское общество глухих при содействии губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

«Этот жанр существует для глухих и слабослышащих людей, а задачей конкурса является помощь в дальнейшем развитии их творчества, – заметила Светлана Ибрагимова. – Под фонограммы песен в исполнении популярных певцов артисты передают их смысл языком жестов».

Сочетание пластики жестов, слов и мелодий знакомых шлягеров как раз и составляют то неповторимое очарование, которого, пожалуй, нет ни в одном другом виде сценического искусства, разве что в пантомиме. Оказывается, простыми движениями рук можно спеть песню. Во всяком случае некоторое время спустя я поймала себя на мысли, что даже без сурдопереводчика начинаю понимать смысл отдельных движений. Ладонь, прижатая к сердцу, означает любовь, поглаживание ладошкой тыльной стороны другой руки – это доброта, которой нам всем порой не хватает.

Хотя жестовая песня и существует для творческого самовыражения артистов с нарушением слуха, овладев ее грамотой, любой слышащий человек может выступать на сцене. К слову, интерес горожан к конкурсу был настолько велик, что все эти дни свободные места в залах найти было не просто.

Творческие соревнования принесли немало радости как самим исполнителям, так и зрителям великолепных мини-спектаклей с интересной хореографией и чудесными костюмами. Самодеятельные артисты устроили для нас неповторимые театральные действа. Главными акцентами песенных композиций стали категории нравственные – любовь, сердечность, доброта, борьба со злом, желание сохранить мир.

Какие на сцене бушевали страсти во время исполнений Марией Поповой из Екатеринбурга «Волчицы» и Натальей Дорофешиной из Тамбова шлягера «А ты не знал»! Ностальгические ноты песен «Люстры старинного зала» Александра Крашенинникова из Екатеринбурга и «Помолимся за родителей» Сергея Догича и Алексея Комана из Самары заставили украдкой вытирать слезы, а «Бродячим музыкантам» студии «Шанс» из Уфы подпевал весь зал.

В адрес Всероссийского конкурса пришло немало правительственных телеграмм. Организаторов, участников и гостей соревнования поздравил президент России Дмитрий Медведев. «Ваш форум проходит уже в третий раз и подтверждает, что для настоящего таланта не существует никаких препятствий, – написано в его телеграмме. – Участие в конкурсе самодеятельного искусства предоставляет широкие возможности для реализации своих творческих способностей всем, кто любит песню и стремится к духовному развитию».

«Каждый из нас – творец. Жестовая песня – искусство, символизирующее бесконечную связь времен и человеческое созидание. В этой связи особенно важно, что в вашем лице оно получило свое новое воплощение и развитие. Не каждому дано жестами донести мелодию своих чувств». Это слова из другой телеграммы, пришедшей от главы МЧС Сергея Шойгу. Председатель комиссии Общественной палаты РФ, генеральный директор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров назвал жестовую песню территорией настоящего искусства.

Заключительный этап конкурса проходил в трех номинациях: «Солисты» (мужчины и женщины), «Дуэты и трио», «Ансамбли». Маша Баранова, Ольга Богусевич и Алена Руди исполнили песню «Незамужняя», а Маша еще и солировала со шлягером «Останусь» и зажигательной «Ламбадой». Девушке удалось покорить зал с первых звуков песни, а точнее, жестов. Наградой стали бурные аплодисменты, на которые восхищенная публика не скупилась.

За кулисами сцены мне удалось поговорить с Машиной мамой, Ольгой Денисенко. Ольга Николаевна преподает в начальных классах школы для глухих и занимается художественной самодеятельностью. С 2005 года она руководит коллективом жестового пения Дворца культуры ВОГ, работает с детьми и взрослыми. Маша, Ольга и Алена тоже входят в число ее учениц. Ольга Богусевич работает в социально-реабилитационном предприятии №1 ВОГ, Алена Руди воспитывает двоих детей.

Маше Барановой 20 лет, в школе для глухих она ведет ритмику и танцы, которыми сама увлекается давно. Выступает в ансамбле эстрадного танца «Шоколад» МДК «Химволокно», которым руководит Татьяна Григорьева. В 2006 году в Костроме она стала победителем второго Всероссийского конкурса жестовой песни. «Волновалась во время выступления?» – спрашиваю ее (переводчиком была мама). «Скорее нет, чем да», – отвечает мне Маша. «Кем бы вы хотели видеть свою дочь в будущем?» – обращаюсь к Ольге Денисенко. «На самом деле это неважно, кем станет Маша. Было бы счастье», – ответила Ольга Николаевна.

Ну, а теперь пришел черед назвать имена победителей. Гран-при конкурса получил 43-летний рабочий «Уралмаша» Александр Крашенинников, среди солисток первое место заняла его землячка Мария Попова. Фаворитами в номинации «Дуэты и трио» признаны Людмила Герман и Наталья Дмитриева из Санкт-Петербурга, а в конкурсе ансамблей впереди коллектив «Шанс» из Уфы. Наша Маша Баранова в номинации «Солисты» заняла третье место. Поздравляем!