Кохлеарная имплантация в Уфе- Артем, возьми дом. Молодец. А теперь возьми лошадь. Где у лошади нога?

Мальчик послушно выполняет просьбы молодой женщины в белом халате. С тетей Юлей Артем встречается трижды в неделю. Юлия Каргина - сурдопедагог Республиканской детской клинической больницы. Она занимается с детьми, перенесшими кохлеарную имплантацию. Ее подопечные Артем, Ваня, Руслан и многие другие родились глухими или потеряли слух по болезни. Операция по вживлению имплантата вернула им мир звуков. Подобные операции в Уфе проводят уже полтора года. Первыми имплантат получили в июле 2007-го три малыша. С тех пор операции по вживлению имплантата перестали быть экзотикой. В сурдологическом центре при РДКБ зарегистрировано около пятидесяти детей, которым нужна такая операция. Финансовые заботы взяла на себя республика.

С начала 2008 года эта операция вернула в мир звуков еще 26 малышей. Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Уфы Эльвина Хусаинова говорит, что кохлеарная имплантация - актуальна, потому что ежегодно в республике рождается 40-50 глухих детей, из них десять - в Уфе.

Пятилетний Руслан Насыров прооперирован в сентябре. Энергичный, любознательный малыш до операции носил два слуховых прибора, кстати, очень дорогостоящих. Но они не помогали. Мама мальчика Виктория говорит, что на операцию согласились сразу:

- Эта операция стала для нас спасением. Руслан очень энергичный мальчик, непоседа. Про таких говорят - "кошмар педагога". Любит конструкторы, мозаику, технику. Мы рады, что теперь он не будет оторван от мира сверстников.

Кохлеарная имплантация в УфеНо чтобы получить направление на чудесную операцию, необходимо пройти обследование. Кабинет сурдолога РДКБ Светланы Яковлевой оснащен по последнему слову техники и скорее напоминает лабораторию физика. На кушетке обклеенный датчиками дремлет малыш - кандидат на кохлеарную имплантацию.

- Мы проводим обследование детей с самого рождения. Сурдологический центр оснащен самой современной аппаратурой. В этом кабинете есть все необходимые приборы для определения слуха, - говорит Светлана Яковлева. - Пациент подключается к анализатору среднего уха, и мы исследуем акустический ответ мозга на постоянно модулированные тоны. Ребенок спит, а специалист в это время регистрирует реакцию мозга в ответ на стимуляцию щелчками и тонами. Это позволяет определить насколько хорошо или плохо слышит пациент.

Кохлеарная имплантация показана при полной потере слуха, врожденной глухоте и тугоухости четвертой степени. Это сложная операция, занимающая от полутора до пяти часов. В ушную улитку пациента внедряется крошечный имплантат. Само название "кохлеарный" происходит от латинского слова "улитка". За ухом крепится небольшой прибор - речевой процессор. Схема действия такова: речевой процессор улавливает звуки окружающей среды и преобразует их в электрические импульсы. Импульсы через кожу поступают к внутреннему компоненту - имплантату. Имплантат направляет сигналы на контакты электродной решетки, откуда они в свою очередь попадают на слуховой нерв. А по слуховому нерву сигналы поступают в мозг, где они воспринимаются как звуки.

Но, получив аппарат, ребенок не сразу становится таким же, как его слышащие сверстники. Начинается сложнейший период реабилитации, который может занять до семи лет. Он включает в себя и регулярную настройку имплантата и регулярные занятия с сурдопедагогом.
Впервые имплантат настраивается в момент операции. Через несколько недель маленький пациент приглашается для коррекции. Врач отоларинголог, специалист по настройке кохлеарных имплантатов Роман Батраков отмечает, что первая настройка - важнейший момент.
- С момента подключения ребенок слышит, как новорожденный, - поясняет молодой врач, - то есть он слышит звуки, но совершенно не умеет их различать. Даже если малышу семь или десять лет. Он пройдет все те же этапы, что проходит новорожденный, прежде, чем научится жить в мире голосов и шорохов. Понимание звуков, умение их различать приходит к нашим пациентам постепенно. Для осознания результата должно пройти до года.

Кохлеарная имплантация в УфеИменно через год после операции специалисты могут сказать, что речевой процессор настроен точно. Бывает, что малыши попадают к Роману Батракову вне очереди - по рекомендации сурдопедагога. Если Юлия Каргина обращает внимание, что ребенок нечетко слышит тот или иной звук, она направляет малыша на корректировку речевого процессора.

- Это очень важный момент, - Говорит Роман Батраков. - Если ребенку будет некомфортно, или, боже упаси, больно, то он вряд ли будет хорошо относиться к этому процессу. Если малыш почувствует негатив, то он перестанет доверять врачам и родителям и переубедить его будет крайне сложно.

Настройка имплантата длится долго, бывает занимает более часа. В кабинете вместе с малышом присутствуют родители. Напротив - за столом, заставленным аппаратурой, находятся специалисты. К аппарату подключают датчики, ребенка успокаивают. Говорят очень тихо, но четко.
- Дети - маленькие артисты, - улыбается отоларинголог. - Они часто начинают играть на публику, показывать, что слышат не очень хорошо или наоборот. В таком случае мы рискуем получить неверные результаты.

Роман Батраков - один из группы уфимских врачей, прошедших стажировку в ведущих российских и европейских центрах отоларингологии. Республиканская детская клиническая больница стала третьим в России центром, где проводят подобные операции. Прежде такими навыками обладали лишь специалисты Москвы и Санкт-Петербурга.

Период реабилитации - большая работа, в которой сплелись самые разные методики. Психология, логопедия, педагогика, - все задействовано, чтобы малыш полностью адаптировался в мире людей, слышащих от рождения. Многие малыши владеют языком жестов, уверенно читают по губам. Поэтому Юлия Каргина, разговаривая со своими пациентами, закрывает нижнюю половину лица листом белой бумаги. Только так она может быть уверена в том, что ребенок именно слышит ее вопрос.

- Мы, во-первых, обращаем внимание на развитие слуха, - комментирует Юлия Каргина. - На занятиях учим ребенка слушать и получать информацию из того, что он услышал. Учим различать звуки - вот звонок в дверь, вот стук каблуков; кроме того, ориентироваться в каждом звуке - различать гласные и согласные.

Юлия Каргина говорит, ребенку необходимо накапливать словарный запас. Проговаривая раз за разом новые и знакомые слова, Артем постепенно приближается в своем речевом развитии к уровню слышащего ребенка.

- Главная цель реабилитации - это научить ребенка говорить и общаться, - отмечает сурдопедагог.
- Развитие коммуникационных способностей - самое главное в нашей работе. До того, как получить имплантат, эти ребята общались на языке жестов. Поэтому перейти на звуковую речь в одночасье им не удается. Мы занимаемся по два-три раза в неделю.

На занятиях обязательно присутствуют родители. Как правило, детей приводят мамы. Но и папы бывают тут достаточно часто. Например, Насыровы приходят всей семьей. Это хорошо, специалисты могут передать методику близким ребенка, а те уже дома закрепят результат. Совершенный результат - полная адаптация - станет возможным через несколько лет. Полный цикл занимает от пяти до семи лет.

Заместитель министра здравоохранения республики Зуфар Муртазин считает, что именно за развитием реабилитационных методик будущее сурдологического центра.

- Что касается планов, сегодня обсуждается ряд актуальных вопросов, связанных с сурдологическим центром республики, - вводит в курс дела Муртазин. - Технология такова, что в республиканской детской больнице проходит острый период - проводится операция. А потом пациентам требуется длительная реабилитация. Сейчас самый актуальный вопрос, который прорабатывает министерство здравоохранения, - вопрос о создании специального центра реабилитации.

В республике проходит новый эксперимент. Малыши, перенесшие кохлеарную имплантацию, ходят в один детский сад с ребятами без имплантатов. Там вместе со сверстниками они могут разговаривать, пополнять словарный запас, учиться общаться. Процесс длительный и сложный. Но ни один из родителей не выражает недовольства. Затраченное время и силы не в счет - после уникальной операции ребенок умеет разбираться в музыке, может радоваться пению птиц и просто слышать мамин голос.