Конкурс чтецов в школе для глухих и слабослышащих №1406. Фото с сайта www.voginfo.ruПервый московский городской конкурс чтецов-декламаторов «Слово в наших руках» прошёл 16 февраля в СКОШ №1406 «Центр на Павелецкой». Непривычно звучит, верно? Как можно догадаться по названию, - это конкурс чтецов на жестовом языке. Да, в Обществе глухих популярна жестовая песня, но здесь речь идёт о чтении на калькирующем жестовом языке литературных произведений или отрывков из них.


Такие творческие состязания на моей памяти ещё не проводились. Правда, в рамках Всероссийского конкурса концертных программ ВОГ есть номинация «Художественное слово». Но так, чтобы отдельный конкурс по жестовому чтению стихов и прозы - это что-то новенькое. И замысел организаторов можно только приветствовать - детям с нарушением слуха полезно развивать и совершенствовать навыки выразительного жестового чтения. К тому же не секрет, что словарный запас у многих глухих школьников очень мал (мягко говоря). Возможно, такие конкурсы помогут детям и в этом плане? Как сказал один из инициаторов этого мероприятия Валерий Куксин перед началом, «пусть жест поможет слову, и наоборот, слово - жесту».
Директор «Центра на Павелецкой» Л.Г. Васина выступает на открытии конкурса
О. Жерносек (школа №101) читает отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя»

Директор СКОШ №1406 «Центр на Павелецкой» Людмила Васина приветствовала участников конкурса. А их набралось немало - около 30 человек. Сначала состязания юных декламаторов проводились в каждой московской школе, на финальный этап были делегированы лучшие. Но, откровенно говоря, видно было, что в некоторых школах отнеслись к мероприятию формально. Так, одна из участниц оказалась совершенно не готова к выступлению, забыла текст и оправдывалась, мол, никогда не выступала, её уговорили. А ребята из 30-й школы удивили со знаком «минус» - вопреки условиям конкурса, читали только голосом, без жестов! Но конкурс-то необычный. Из названия уже ясно! Куда же глядели педагоги, готовившие детей? Тем более что ни для кого не секрет: многие слабослышащие ученики из этой школы знакомы с жестовым языком. Все остальные участники читали и жестами, и голосом.
К. Чайковская (школа №52) исполняет стихи Ю. Друниной «Бинты»
Декламацию в лицах отрывка из повести В. Катаева «Сын полка» исполняют М. Паршин и М. Иванов (школа №101)

Очень приятное впечатление на меня произвели выступления ребят из 101-й и 52-й школ. Хорошая работа с жестом, раскованность на сцене, артистизм. И это не удивительно, ведь в 101-й их готовит бывший артист Театра мимики и жеста Геннадий Калинин, а в 52-й с детьми работают Наталья Ежова (руководитель театра жестовой песни в Симоновом монастыре) и Елена Митрофанова (заводила всей художественной самодеятельности Москвы).


Запомнилась также Вероника Ковальчук из 22-й школы, проникновенно прочитавшая стихотворение «Мать». Поразила Анна Шмелёва (школа №1406) - не только выразительными жестами, но и тем, что прочитала свое собственное стихотворение «Помним!». У нас ведь глухие девушки, сочиняющие поэзию, - весьма нечастое явление...
В. Ковальчук (школа №22) читает стихотворение В. Мавродиева «Мать»
Жюри судит со всей строгостью (слева направо: Л. Левина - диктор-переводчик ТВ и ТМЖ, Л. Осокина - директор УМЦ ВОГ, Л. Корвякова - старший научный сотрудник ИКП РАО, В. Куксин - председатель жюри).
Р. Корабейли (школа №52) - декламирует стихотворение М. Исаковского «Русской женщине»

Не осталось в стороне от проведения конкурса и ВОГ - в составе жюри работали директор УМЦ ВОГ Людмила Осокина и Александр Коляда, главный специалист отдела культуры Управления социальной политики и реабилитации АП ВОГ. Большинство призовых мест в двух возрастных группах по номинациям «Поэзия», «Проза», «Декламация в лицах», как и следовало ожидать, досталось школам №52 и 101, нашла высокая награда и юную поэтессу из «Центра на Павелецкой»...

На мой взгляд, тематика этого конкурса: «У войны - не женское лицо», сузила возможность выбора произведений для ребят. Почему бы в будущем - а конкурс обещает стать традиционным - не предоставить свободный выбор темы? Тогда школьники могли бы проявить больше инициативы в поиске и творчестве.

Тем не менее, первый блин - не комом! Хочется поздравить организаторов и победителей, и пожелать продолжения хорошего начинания. Может, и в других школах России загорятся идеей объединить слово и жест и проведут подобные конкурсы?
Источник: ОООИ ВОГ