Базоев Владимир Заурбекович 
Нечасто СМИ рассказывают о жизни глухих людей. Если напишут, то, в основном, упомянут о том, что «глухонемой» на машине придавил сотрудников ДПС, или кого-то зарезал и теперь сидит в тюрьме. Столичная газета «Вечерняя Москва» решила рассказать о проблемах глухих людей гораздо глубже. Предлагаем вашему вниманию материал из «Вечерней Москвы».

Наш собеседник – председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих.

С Владимиром Заурбековичем Базоевым корреспонденты «Вечерки» встречались, и не раз. Ну и конечно, сейчас, в Год равных возможностей, мы не могли не прийти в гости в приемную в Селиверстовом переулке, чтобы поговорить о том, чем живет сейчас общество, какие у него проблемы, какие планы на будущее, а заодно узнать, как провели лето члены общества глухих.

– Ваше общество – одно из старейших в Москве...
– Наша организация не только одна из старейших, но и крупнейшая в Российской Федерации, в 2012 году наше Московское общество глухих будет отмечать столетие. И на протяжении всех лет нашими главными задачами были защита интересов и прав глухих и помощь им.
– Чем помогает общество людям?
– У нас много направлений работы. Во-первых, это социальное партнерство с московским правительством. Мы вместе с другими организациями города участвуем в разработке проектов законов и нормативных актов, касающихся защиты прав инвалидов по слуху в реализации правительственных программ города.
Кроме этого, важные направления нашей работы – социальная интеграция инвалидов, создание условий для реализации их прав и возможностей, расширение доступа к информации, трудоустройство, консультация и помощь в приобретении технических средств реабилитации, международная деятельность и т. д.
– Как приходят в вашу организацию?
– Совершенно по-разному, мы проводили исследование по этому поводу и выяснили, что чаще всего о нас узнают от друзей, через специализированные школы, на мероприятиях, которые в большом количестве проводятся во всех округах Москвы. Самое любимое и самое массовое мероприятие – праздник, посвященный Всемирному дню глухих, который отмечается каждое последнее воскресенье сентября. В этом году общегородской праздник пройдет в Доме ветеранов на Олимпийском проспекте. В этом году мы хотим не только устроить торжество, но и провести пресс-конференцию для того, чтобы рассказать о себе, познакомить с проблемами глухих.
– Этот день проходит в разные годы на разных площадках. Постоянного помещения у вас нет?
– Это очень серьезный вопрос, я его постоянно поднимаю на заседаниях Координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы и на других уровнях. У нас нет своей базы, своего культурного центра, в котором могли бы проходить фестивали и культурно-массовые мероприятия, работать различные кружки и объединения. Раньше у нас была подобная база в Доме культуры на улице Хмелева, но сейчас это здание принадлежит Театру им. Маяковского. Есть Театр мимики и жеста, но это именно театр со своими целями и задачами...
Так получилось, что мы остались без своего культурного центра, а ведь он очень многое значит и необходим нам еще и потому, что глухие не могут посещать многие учреждения культуры, которые доступны слышащим, например, театры; ходить в кружки, если там нет специалиста, владеющего жестовым языком.
– Этот вопрос возможно решить?
– Строительство культурного центра было включено в план, утвержденный московским правительством, и даже площадка была определена – сначала в Ховрине, потом на улице Авиаконструктора Сухого. Но… тут новая сложность. На встрече с префектом САО Олегом Митволем мы узнаем, что эта площадка не пригодна для строительства культурного центра для инвалидов.
Почему?
– Говорят, что рядом находится мощный источник радиоизлучения, и, по мнению специалистов, такое соседство может пагубно отразиться на здоровье.
Решение вопроса опять откладывается, и меня очень беспокоит, как бы вообще не забыли про строительство культурного центра. А ведь это должен быть культурный центр не только для глухих, но для всех категорий инвалидов. Предполагается очень удобный модульный вариант, когда у всех инвалидов будет свое пространство.
У слепых – одно, у опорников – другое, у нас – третье. Одно здание вместит сразу три отдельные площадки, ведь у каждой организации инвалидов свои требования к помещению.
– Для глухих это бегущая строка и световые сигналы?
– Не только это. У нас большое напряжение на глаза, поэтому окна в здании должны быть намного больше обычных. По бокам сцены должны висеть экраны, которые бы воспроизводили действие на сцене; также должны быть прозрачные лифты, ведь если случится неполадка с лифтом, как глухому позвать на помощь...

На языке жеста

– Может быть, вопрос прозвучит бестактно, но… Глухим тяжело влиться в общество? Если сравнивать с другими…
– Считается, что в социальном плане с глухими тяжелее работать, чем с другими категориями инвалидов. К нам постоянно приходят люди и жалуются, что с ними не хотят общаться, не могут и не желают искать контакт.
– Но ведь необязательно говорить, можно написать?
– К сожалению, слышащие неохотно идут на письменные контакты. Помимо этого, многие глухие плохо владеют письменным русским языком. Проводилось специальное исследование по образовательному уровню в Центральном федеральном округе РФ, которое показало весьма нерадостные результаты: около 60 процентов обучавшихся в спецшколах имеют неполное среднее образование и только 7 процентов продолжают дальше учиться, поступая в средние и высшие учебные заведения.
Почему?
– В школах для глухих и слабослышащих, как правило, применяют устный метод преподавания. В чистом виде такой метод не эффективен. Глухие легче воспринимают жестовую речь. Поэтому изучать школьные предметы, такие как физика, химия, математика, и другие тяжело. А русский жестовый язык, между прочим, как и русский, имеет свою грамматику и свои правила. Он не такой простой, как думают слышащие.
– Что же делать?
– До сих пор в мире ведется дискуссия между сторонниками и противниками применения устного метода обучения. Одни ратуют за то, чтобы обучать глухих с помощью русского жестового языка; вторые – за необходимость развивать устным методом, то есть обучать их говорить как все, игнорируя использование жестового языка. В мировой практике обучение глухих детей методом билингвизма признано эффективным и успешным. В России билингвистическая система обучения действует в экспериментальных классах на базе московской школы для глухих детей № 65.
Там в преподавании используются наравне русский язык и русский жестовый язык, и практика показывает, что детям это очень нравится и им легче учиться, получать знания. В других странах, например в Швеции, глухие дети, обучаясь по такой методике, изучают несколько языков, в том числе и жестовый, и, как правило, они очень грамотные.
В России такое невозможно?
– В конвенции ООН по правам инвалидов говорится, что нужно поддерживать национальные жестовые языки на государственном уровне и активно использовать их в обучении глухих детей.
Мы надеемся, что когда Россия ратифицирует эту конвенцию, будет поддержан государством статус русского жестового языка, и тогда все школы, где обучаются глухие дети, будут использовать в обучении жестовый язык. Учителя будут знать его, активно его использовать в учебном процессе.
Жестовый язык во всех странах разный?
– Есть система международных жестов, наподобие эсперанто, но с ними не много людей знакомо. В каждой стране существует свой национальный жестовый язык, так же, как и свой словесный национальный язык, и так же, как в России, они не похожи друг на друга. Интересен факт: в Америке и Англии разные жестовые языки, хотя словесный один – английский.
– То есть глухие русские, армяне, туркмены, казахи, говоря на национальном жестовом языке, не поймут друг друга?
– Здесь другая ситуация. Эти страны – бывшие республики Советского Союза, и они используют русский жестовый язык, так же, как и на Украине, в Молдавии и других странах.
– Жестовый язык не слишком распространен в госучреждениях, на предприятиях, во многих общественных местах… Что же делать глухим в таких случаях?
– Обеспечение переводчиками – еще одно важное направление работы нашей общественной организации. У нас действует Центр переводческих услуг, который выполняет заказы по переводу жестового языка.
Это дорогая услуга?
– Заключаются договоры с организациями, которые оплачивают переводческие услуги. Кроме этого, каждый инвалид по слуху получает индивидуальную программу реабилитации, в перечень которой входят услуги переводчика. При этом 40 часов перевода в год предоставляются бесплатно.
Хочу отметить, что Департамент социальной защиты города финансирует работу переводчиков при проведении массовых мероприятий, а также во время мероприятий в клубах общения глухих. Сейчас во всех десяти округах Москвы действуют 70 клубов общения глухих, которые работают на базе центров социального обслуживания и открыты 1–2 раза в месяц. Люди приходят туда не только для общения, но и для участия в различных мероприятиях. Для них проводятся лекции, чаепития, организовываются экскурсии.
– В наше время одними из важнейших источников информации являются телевидение и Интернет – они доступны для глухих?
– Телевидение – это отдельное направление, по которому мы работаем. Оно должно быть доступным и для глухих. В течение последних лет появились передачи с субтитрами, которые идут по телеканалам ТВЦ и «Столица». Телевизор с телетекстом вошел в федеральный перечень, и теперь каждый инвалид по слуху может получить его бесплатно, или компенсацию за его приобретение по индивидуальной программе реабилитации. Кроме этого, в перечень входят мобильный телефон или любой телефонный аппарат с текстовым выходом, оптический или вибрационный сигнализатор для реакции на звуковые сигналы (телефонный звонок, дверной звонок, плач ребенка и др.).

Посплетничать по скайпу

– Не так давно начала работать телефонная служба глухих...
– Да, это была инициатива нашей Московской городской организации ВОГ. Теперь глухие могут разговаривать по телефону не только между собой, но и со слышащими с помощью службы видеотелефонной связи. Хотите, я вам покажу, как она действует?
Я написала свой номер мобильника, а Владимир Заурбекович пошел в другой конец кабинета к видеотелефону. Через минуту у меня раздался звонок. Приятный женский голос сообщил мне, что мне звонит Владимир Заурбекович, чтобы продемонстрировать, как работает телефонная служба.
При этом за моей спиной – тишина, но так любопытно, что же там происходит. Усидеть на месте невозможно, через секунду я уже рядом с Владимиром Заурбековичем и рассматриваю телефонный аппарат. Он снабжен небольшим экранчиком, с которого мне весело помахала рукой симпатичная блондинка.
Оказывается, она разговаривает с одним абонентом на жестовом языке, а потом другому собеседнику все сказанное передает словами – вот такой переводчик на расстоянии.
– Но это же здорово! Хотя… такой разговор, наверное, дорого стоит?
– Для инвалидов по слуху услуги бесплатные, а прогноз погоды и другие дополнительные услуги оплачиваются.
– Правильно я поняла, что с соседкой посплетничать по телефону можно бесплатно?
– Да, главное, чтобы у соседки, если она глухая, был видеотелефон. К сожалению, пока такой аппарат не входит в федеральный перечень, но мы вышли с предложением в Департамент социальной защиты, чтобы глухим на приобретение таких телефонов выделялась компенсация.
– А сколько стоит такой аппарат?
– Этот, который вы видите, – 11 тысяч рублей. Телефонная служба начала работать с сентября прошлого года. В ее штат входят переводчики жестового языка. Но еще ранее, в 2003 году, была создана диспетчерская служба для преобразования факсовых сообщений в словесные. Теперь же, помимо почты, стало возможным и общение через вебкамеры и видеотелефоны. В Нью-Йорке подобная служба давно существует, там работают 60 переводчиков.
– А у нас?
– У нас пока три. И мы хотим, чтобы, как и во всем мире, российские глухие пользовались преимуществами высоких технологий. Например, чтобы они могли общаться не только через видеотелефон, но и через приставку к телевизору, которая позволяет связываться с диспетчерской службой видеотелефонной связи. В таком виде связи есть существенные преимущества: одно из самых очевидных – переводчика видно крупным планом.
Многие глухие готовы пойти на проведение Интернета, ежемесячную оплату выделенной линии, лишь бы была возможность общения. А видеотелефон удобен для людей старшего поколения, которые не пользуются компьютером.

Работа не для всех

– Найти работу глухому – это большая проблема?
– Это отдельная и очень трудная тема. Глухих неохотно берут на работу, потому что работодатели не знают, как с ними общаться, или не устраивает их уровень образования. Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов не решает проблему трудоустройства инвалидов по слуху. Даже при предоставлении диплома глухих все равно не берут. В нашу организацию часто обращаются люди с проблемой трудоустройства.
– Кем чаще всего работают инвалиды по слуху?
– Чаще всего трудятся по рабочим профессиям: столяр, слесарь, фрезеровщик, монтажник, маляр, швея, грузчик, уборщица, посудомойщица и другие места, на которые слышащие неохотно идут.
– А у вас, простите, какая профессия?
– Я по специальности инженер лесного хозяйства, оканчивал Московский лесотехнический институт. В институт меня приняли в виде исключения. Пришел туда вслед за девушкой, в которую был влюблен и которая мечтала стать ландшафтным дизайнером. Когда в программе были предметы, по которым еще не было учебников, то приходилось сложно, на лекциях многого не понимал, приходилось переписывать у однокурсников или просить писать под копирку. А после окончания института занимался анатомией древесных растений и клонированием.
– Вы клонировали деревья?
– Тогда это называлось по-другому – выращивание in vitro, но суть та же. Вырезалась древесная масса, которая помещалась в питательную среду, и на ее основе выращивалось растение. Перед нами стояла задача создать виды ели, которые будут ускоренно расти, не за 70 лет, как обычные, а за 20 лет. Так быстрее будет получаться древесина для производства бумаги и других нужд страны. Например, Италия – маленькая страна, но она экспортирует бумагу по всему миру. Дело в том, что итальянцам удалось с помощью генной инженерии вырастить осину без гнили для получения качественной бумаги.
– Но в России этих осин пропасть как много!
– Да, Россия занимает первое место по запасу осины, но ее древесина склонна к гниению, и этот дефект не удавалось устранить, поэтому и было принято решение создать быстрорастущие ели. Увы, эту работу и диссертацию по этой теме не удалось закончить – меня уговорили перейти на работу в МГО ВОГ.
– Я все поняла: мы до сих пор закупаем осиновую бумагу в Италии, в том числе из-за того, что вы ушли с прежней работы на руководящую должность в Общество глухих…
– У вас юмор хороший. Однако работа в Обществе глухих очень тяжелая, ведь мы работаем с чиновниками и самыми разными людьми...
– А кто страшнее – «разные люди» или чиновники?
– С чиновниками все-таки тяжелее, хотя и с людьми бывают сложности. А трудности в работе со служащими часто возникают из-за того, что они ничего не знают о глухих, не сталкивались с ними и поэтому совсем не представляют, что такое глухой человек. Например, меня часто воспринимают как умственно отсталого человека, который не умеет писать и читать.
– Даже зная о вашей должности?
– Приведу пример. Год назад меня вызывали как свидетеля в прокуратуру. Я пришел вместе с переводчиком. Когда уже были заданы все вопросы и мне осталось только подписать протокол, следователь совершенно искренне спросил у переводчика: «Он сможет прочитать и понять протокол?» Конечно, у меня на лбу не написано, что я кандидат наук, но чтобы так… Весьма неприятно! А ведь многие глухие постоянно с этим сталкиваются, когда идут к врачу, обращаются в милицию, в различные конторы.
Именно поэтому мы стараемся рассказывать обществу о себе через конференции и общегородские праздники, через газеты и журналы, как, например, через беседу с вами. Мы издали книгу «Мир тишины». Постепенно, очень медленно общество слышащих познает общество глухих.
…Еще очень многие вопросы хотелось прояснить, проговорить, например, про обучение глухих в обычных общеобразовательных школах; о том, зачем создается ассоциация переводчиков жестового языка и где в этом году начнут готовить специалистов по этой специальности, но время поджимало. И мы решили отложить и продолжить нашу беседу чуть позже. В данный момент у Владимира Заурбековича начинался отпуск, пора было собираться в дальнюю дорогу. Отдыхать он любит не в санаториях и не на пляжах, а на первозданной природе с минимумом удобств – в походах. Как и в прошлом году, в этот раз планировался сплав по сибирской реке Иртыш вместе с коллегой – председателем омского правления Всероссийского общества глухих.
– Хотите пойти в поход? – предложил он.
Я представила дикие места, холодные реки, а главное – зверские «морды» голодной сибирской мошкары – и вежливо отказалась, пожелав интересного отдыха.
А сама подумала: этого человека, сплавляющегося по бурным рекам, идущего по диким сибирским тропам, бывшего генного инженера, а ныне кандидата педагогических наук называют «инвалидом».
А как тогда называть тех, кто всего этого не умеет?..

Справка «ВМ»
В Москве инвалидов по слуху (по данным бюро медико-социальной экспертизы) 6062 человека.
На учете Московского общества глухих стоят 11 869 человек (в том числе около 2 тысяч детей).

Источник: "Вечерняя Москва"