Две школы для глухих и слабослышащих детей объединяютВ Перми объединяют две школы для глухих и слабослышащих детей. Таким образом власти пытаются решить финансовые проблемы этих учреждений, одно из которых, по слухам, накопило огромные долги. В дальнейшем, надеются власти, ребята с ограниченными возможностями смогут и вовсе учиться в обычных школах. Родители детей в отношении реорганизаций-оптимизаций гнева не скрывают: ведь маломобильные или глухие ребята вынуждены будут ездить за тридевять земель в другую школу, где им еще надо будет адаптироваться.

В Перми со следующего учебного года под одной крышей будут заниматься ученики двух разных школ. Путем реорганизации краевые власти объединяют коррекционную школу-интернат для слабослышащих и поздно оглохших детей (Бушмакина, 20, Кислотные дачи) и интернат для неслышащих детей (Казахская, 71, микрорайон Южный). Здание на Бушмакина перейдет под иные образовательные нужды. Реально ни то, ни другое учреждение не выживает, отмечают чиновники: средств не хватает на содержание, на нормальную организацию учебного процесса до конца года. Между тем обучение в этих двух школах принципиально различаются.

Родители детей забили тревогу. Их опасения связаны с тем, что в школе для неслышащих детей выдадут аттестат уже другого вида, и это ухудшит положение ребенка, который не является глухим, а лишь слабо слышит. По словам молодого папы Артема Бушуева (имя и фамилия изменены. – авт.), чиновники говорят одно, а на деле выйдет другое. Маленький сын пермяка вынужден будет пойти в школу на Южном. «Среди глухих детей понизится уровень и тех учеников, которые пришли из школы для слабослышащих, – уверен молодой отец. – Там же общаются только жестами, практически не говорят. Вряд ли, переведут из прежней школы и весь преподавательский состав, следовательно, увеличат группы, уменьшится число индивидуальных занятий с каждым ребенком».

Это слухи и не более, уверяет уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. В объединенной школе слабослышащие дети будут обучаться в отдельных классах по индивидуальной программе. «Более того, ученики с Бушмакина переходят в новую школу прежними классами и с прежними преподавателями. Дети, посещающие школу для глухих, как и прежде, продолжат обучение по программе второго вида», – рассказал г-н Миков. Все необходимое оборудование также переедет в объединенную школу, по факту же ни в одном, ни у другом учреждении пока техники не хватает.

Между тем некоторые родители напечатали листовки, где приводят нелицеприятные факты о школе на Южном. Согласно этим листовкам, данное учреждение имеет большую кредиторскую задолженность – 20 миллионов рублей. «Даже говорили о том, что дети из той школы все конфликты разрешают исключительно физической силой, – недоумевает г-н Миков. – Таким образом, пытаются создать, абсолютно не зная ситуации, видимость криминальной школы. Но это не соответствует действительности». Помимо прочего, родители переживают и из-за того, каким образом будет осуществляться подвоз детей. Как сообщила директор школы-интерната для слабослышащих поздно оглохших детей Светлана Нечаева, уже 30 апреля было подписано распоряжение о переводе учащихся. Сейчас этот документ находится в руках недовольных родителей. Возмущенные люди готовы с этими бумагами обратиться в прокуратуру. «Наши дети должны будут ездить практически через весь город, из Орджоникидзевского района до Казахской. Это значит придется раньше вставать и дольше ехать. А ведь это дополнительная нагрузка для детских организмов», – жалуется директор школы.

У школы есть два автобуса для подвоза, парирует Павел Миков. «К тому же, на Бушмакина детей, живущих в Перми, обучается не более 30. Остальные ученики из края. Их ведь подвозить вообще не надо», – заметил уполномоченный.

Проблема удаленности коррекционных школ актуальна для территорий всего края. По словам специалиста Мотовилихинской районной организации инвалидов Ирины Семихиной, в Перми на данный момент работает всего три образовательных учреждения для детей с ограниченными возможностями. Причем специализированное учебное заведение, которое находится в Свердловском районе обучает ребят, живущих во всех районах города, кроме Орджоникидзевского и Кировского. То есть для ребенка, проживающего где-нибудь в районе Вышка-2 придется ехать до школы с пересадками. А деньги из родительского бюджета тратятся в значительно большем количестве.

К тому же у выпускников специализированных школ существует проблема самореализации. «Часто дети с ограниченными возможностями обладают высокоразвитым интеллектом и могли бы учиться в обычных учебных учреждениях», – говорит Ирина Семихина. Ведь после окончания подобного учреждения выпускник получает такой диплом, с которым в Перми можно поступить только в 25-ое специализированное училище. Претендовать на корочки вузов или средних учебных учреждений детям-инвалидам в таком случае не придется.

Однако заботливые краевые чиновники и эту проблему уже решили – с 2010 года в Прикамье планируют ввести программу инклюзивного обучения детей-инвалидов. Такой ребенок не должен находиться лишь в замкнутом пространстве коррекционного учреждения среди себе подобных, его социальная адаптация может вполне успешно проходить и среди здоровых сверстников, уверены власти.