
Одно из мероприятий прошло в Лужниках под добрым названием «Раскрой свой мир – ты не один!», который был организован Департаментом социальной защиты населения города Москвы. Перед началом концерта на двух больших экранах демонстрировали фильм «Любовь и голуби». Было приятно, что организаторы позаботились о неслышащих зрителях, и фильм сопровождался субтитрами. Затем состоялось оригинальное лазерное шоу.
Концертную программу открыл детский музыкальный коллектив «Домисолька». После этого красочного номера на сцену вышла заместитель мэра Москвы Людмила Ивановна Швецова. «Я хотела бы всех поздравить от имени Правительства Москвы, от мэра нашего города Сергея Семёновича Собянина, от Московской Городской Думы и сказать, что вы не одни, потому что мы с вами…», – торжественно выступила Людмила Швецова. Правда, инвалиды по слуху от доброй леди Москвы некоторых ласковых слов так и «не услышали», поскольку в начале выступления в уголочке экрана вместо рук сурдопереводчицы инвалиды могли наблюдать за… туфлями переводчика, – это техники и операторы перестарались.
После Л.И. Швецовой выступил глава Департамента социальной защиты населения Владимир Аршакович Петросян, который зачитал приветственное обращение министра Здравоохранения и социального развития Т. Голиковой: «…С 2011 года начнётся реализация программы «Доступная среда», задача которой – устранить барьеры. Уверена, что в наших силах сделать так, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья, ощущал себя полноправным членом общества».
После торжественных речей концертные номера продолжились. Прозвучали известные мелодии в исполнении популярных артистов. Ряд эстрадных номеров были исполнены артистами и участниками с ограниченными возможностями. Выступающие старались, в результате все выступили хорошо, на душе было тепло и радостно. Веселье у зрителей вызвал своим выступлением на сцене известный юморист Евгений Петросян. Переводила весь концерт отважная сурдопереводчица Татьяна Николаевна Котельская.
К сожалению, не обошлось без оборотной стороны медали. В прошлом году волонтёры помогали инвалидам выходить из автобусов, а в этом году инвалиды и пожилые люди в гололёд спускались и передвигались сами. Наблюдали и такую картину, как бабули друг другу помогали, а чуть позже – два инвалида тоже сами с трудом выходили из автобуса, и никто из 5-ти здоровых ребят не помог им: они стояли недалеко, смеялись и болтали о чём-то своём, что, в общем-то, странно. Возможно, в этом году решили кардинально поднять отношение к инвалидам на «особый уровень»: раз уж «равные возможности», то, будьте любезны, самим «с горочки спуститься». О простых удобствах думать не приходится. Даже в туалетах лишь на 1-2 кабинках наличествовала туалетная бумага, а в остальных её не было.
Было трудно и гражданам с проблемами слуха. Организация по транслированию сурдоперевода на экран была не совсем хорошей: иногда кадры с сурдопереводом то прыгали, то неожиданно пропадали, то также неожиданно появлялись. По нашим наблюдениям, такие проблемы происходят практически каждый год. Эта проблема из года в год повторяется, как будто организаторы либо ничему не научились, либо просто формально подошли к такому важному для инвалидов по слуху моменту. Ведь для глухих людей сурдопереводчик – это «уши» для слышащего человека.
Корреспонденты «Глухих.нет» сравнили прошедший праздник в Лужниках и в Доме музыки и пришли к выводу, что в последнем организация праздника была намного выше, чувствовалась реальная интеграция людей с ограниченными возможностями со здоровыми гражданами. Впрочем, не будем забегать вперёд, ведь подробный репортаж из Международного Дома музыки будет опубликован на нашем сайте в ближайшие дни.
{qtube vid:=UdDvvZG8P08}
Внимание! Для получения подробной информации, нажимайте на каждый фотокадр.











