
Основной целью этого мероприятия было обсуждение вопроса о статусе социального предпринимателя и формирование предложений о возможных преференциях для социальных предпринимателей. Такое направление, как социальное предпринимательство, для современной России новое и актуальное.
Если, ранее социальными вопросами занималось государство и некоммерческие организации, то сейчас появляются коммерческие структуры, которые в той или иной мере уделяют внимание социальным проблемам. Это, может быть, выпуск продукции или создание услуг для людей с ограниченными возможностями, привлечение труда людей с ограниченными возможностями или социальная поддержка нуждающихся и т.д. и т.п. Такие коммерческие структуры стали называть социальными. Хотя, понятие «социальный предприниматель» сейчас очень расплывчатое. Вот, на Круглом столе и обсуждались рамки границ социального предпринимательства, и с какими проблемами сталкивается социальный предприниматель.


Отрадно, что на этом мероприятие активное участие принимал участие неслышащий социальный предприниматель Кирилл Васильев. Он известен в московских кругах людей с нарушениями слуха как организатор салона «Надин», где работают неслышащие специалисты. Салон, в первую очередь, ориентирован на предоставление услуг глухим и слабослышащим людям. Надо сказать, что Кирилл не сразу пришел в социальный бизнес. Он выпускник легендарной московской «тридцатки», затем закончил вуз, став инженером в области пищевой промышленности. Работал на госпредприятии, затем в коммерческой структуре. Имеет несколько патентов на различные изобретения, был востребованным специалистом. Но он решил уйти в бизнес, и в непростой бизнес — социальный. Вместе со своей супругой Надеждой Шараповой они открыли в Москве салон «Надин». И на этом Кирилл с Надей останавливаться не хотят. В планах расширение бизнеса... Но это пока в планах. А, сейчас, Кирилл столкнулся с различными трудностями, о которых он и рассказал на Круглом столе. Также, он изложил свое видение социального предпринимательства. Была очень оживленная дискуссия. И, по результатам этого разговора, в протокол было внесено решение о необходимости налоговых преференций.

Сразу, конечно, ничего не поменяется, но в верхах уже есть подвижки и осознание, что необходимы законодательные инициативы о социальном предпринимательстве. Будем надеяться, что совместными усилиями будут приняты нужные законы.