
Медведев спустился по эскалатору в вестибюль станции, где лично опробовал терминал системы, с помощью которой можно вызвать экстренные службы. Он нажал кнопку «Экстренный вызов», из машины раздался голос: «Слушаю». «Добрый день. Как слышите?»— поздоровался российский лидер с оператором МЧС. Она, напоминает портал GZT.RU, должна принимать обращения граждан и уже в соответствии с ситуацией вызывать сотрудников либо МВД, либо ФСБ, либо МЧС. «Вас хорошо слышно и видно»,— ответила оператор из терминала, на котором установлена видеокамера.
Президент, мэр Москвы и другие чиновники покинули метро. После этого, как сообщают другие издания, аппаратура для поиска взрывных устройств, которую установили на станции, не работает: отсутствовали сотрудники по обслуживанию этой техники.
Итак, высокие гости посмотрели, «оценили безопасность в метро» и уехали, а мы хотели бы обратить внимание на эти же самые слова, только без кавычек. Дело в том, что московский метрополитен на самом деле не доступен инвалидам: для колясочников практически отсутствуют подъёмники, лифты, а для глухих людей в основном отсутствуют информационные табло с бегущей строкой. Лишь в новых составах, которых немного, есть табло с бегущей строкой. И там же над каждой дверью установлены очень удобные информационные табло с оповещением и названиями остановок. Надеемся, что и дальше в новых составах эти информационные системы будут сохранены.
Что касается сине-красных колонн, то они уж точно недоступны инвалидам по слуху. Приведём конкретный пример. Однажды глухой пассажир заблудился и не смог найти нужную дорогу. Приводим его цитату из Интернет-дневника: «…Трамваи не ходили, была какая-то авария. Я опаздывал на экзамен, не мог больше ждать. Решил пойти пешком до универа, но для этого мне нужно было оказаться по ту сторону Курского вокзала, т.е. перейти железнодорожные пути и попасть на Нижний Сусальный пер. Но никаких указателей не было, пытался спросить в информационных будках на Курском вокзале, однако тёти пожимали плечами и направляли меня в другие будки. Решил положиться на метро. Вошёл на кольцевую станцию «Курская», стал изучать указатели, но ни на одной не было указателя с выходом на нужную мне улицу. Тут мой взор пал на сине-красный столб, я чуть было не обрадовался, но тут же с грустью вздохнул: ведь я не слышу, и для меня справочное бюро недоступно. В результате на экзамен я опоздал на целый час…».
То есть речь идёт о том самом информационном щите, который обычно стоит в центре зала каждой станции. С помощью этого щита можно узнать справочную информацию или вызвать милицию. Если что-нибудь случится с глухим пассажиром, то как ему вызвать подмогу? Кричать как в лесу: «Ау, помогите»? И что предпримет оператор – кого вызывать: врачей или милицию, или посчитает, что это ложный звонок? Ведь глухой человек не услышит её расспросов. А жестикулировать в камеру бесполезно, так как оператор не владеет жестовым языком.

Между тем, чиновники тратят кучу денег на установку экранов на этих самых красно-синих столбах, по которым постоянно крутят рекламу и прогноз погоды. А на станции «Охотный ряд» стоит более новый «столб», установленный МЧС, на котором вмонтирован экран. Причём, экран расположен значительно ниже, чем в старых «столбах», и это очень удобно. Может быть, московский метрополитен взял бы себе на работу в штат сурдопереводчиков (или обучить своих же сотрудников), которые бы из ситуационного центра отвечали на вопросы неслышащих граждан. И можно попробовать обучить некоторых сотрудников не только русскому, но и международному жестовому языку, чтобы можно было отвечать и на вопросы иностранных граждан. Это повысит престиж московского метро и уровень обслуживания.
Когда инвалиды по слуху будут знать, что всегда можно получить реальную помощь через информационный щит, то почувствуют себя более защищенными и полноценными гражданами. От единовременного визита крупных чиновников в московскую подземку, ничего кардинально не поменяется и людям легче не станет.
Когда инвалиды по слуху будут знать, что всегда можно получить реальную помощь через информационный щит, то почувствуют себя более защищенными и полноценными гражданами. От единовременного визита крупных чиновников в московскую подземку, ничего кардинально не поменяется и людям легче не станет.