
Председатель МГО ВОГ Базоев Владимир Заурбекович выразил благодарность Департаменту социальной защиты населения г. Москвы «за реализацию мероприятий для инвалидов по слуху, предусмотренных правительственным Планом на 2010 год», – сообщает «МГ-информ». Более того, В.З. Базоев предложил заключить соглашение о социальном партнёрстве между МГО ВОГ и ДСЗН г. Москвы. Такое партнёрство позволит повысить уровень взаимодействия между двумя организациями.
Председатель МГО ВОГ не обошёл сложную для инвалидов по слуху тему – оформление компенсации за самостоятельно приобретённую реабилитационную технику. Как сообщает «МГ-информ», В.З. Базоев заявил о том, что напряжённое положение вызвано недоработкой федерального законодательства и попросил «в срочном порядке на федеральном уровне решить вопрос по лимитировании стоимости технических средств реабилитации».
Также председатель МГО ВОГ попросил отозвать инструктивное письмо о проверке социальными работниками на дому технических средств реабилитации. «Федеральным законодательством не предусмотрена необходимость такой проверки. В других регионах РФ не проводятся рейды по домам. Такое письмо усугубило сложный процесс получения технических средств реабилитации и вызвало недовольство инвалидов, а также напряженность в обществе», – цитирует слова В.З.Базоева «МГ-информ».
Напомним, что это уже вторая попытка МГО ВОГ отозвать письмо Департамена соцзащиты. Ещё в марте 2010 года заместитель Председателя МГО ВОГ Гаврилова Галина Николаевна предложила отозвать письмо № 01-22-574/10 от 03 марта 2010 г., которое противоречит Конституции РФ, и в результате чего сотрудники ЦСО нарушают нормы российского законодательства в части неприкосновенности жилища и частной жизни граждан.
Между тем, как стало известно «Глухих.нет», Правозащитный центр «Право последней надежды» провёл встречу с сотрудником политического отдела Представительства Европейской Комиссии в России Питом Блонде в представительстве Европейской Комиссии в России. На встрече были достигнуты различные договорённости, в том числе об обращении Совета Европы в адрес первых лиц Российской Федерации с вопросом о нарушениях положений европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, допускаемых Департаментом социальной защиты населения г. Москвы.
Также на сайте Деафнет – в комментариях к новостям – разворачиваются «ожесточённые бои» между глухими и слышащими посетителями. Дело доходит до того, что представители(-ь?) Департамента соцзащиты (так, по крайней мере, утверждают посетители сайта) опускаются до оскорблений в адрес инвалидов по слуху. Пишут, что в «РеабТехе» работают мошенники, Правозащитный центр называют фикцией. От неизвестного лица, которого глухие посетители Деафнета почему-то считают неназваным представителем Департамента соцзащиты, можно узнать, что все глухие люди – «хапуги и зажравшиеся лентяи».
Один из пользователей написал довольно показательный ответ «сотруднику ДСЗН»: «Вы по долгу своей службы должны защищать инвалидов, а вы шаг за шагом делаете ошибки, ставя инвалидов в более унизительное положение, а? Абсолютно не считаетесь с ними, а? Нас всех инвалидов подозреваете в мошенничестве, уголовщине... Постоянно ссылаетесь на Реабтех. Постоянно! От бессилия, что ли? Обзываете глухих ворами. Прекратите треп на сайте и вводить в заблуждение глухих! Занимайтесь своими делами! Исправляйте свои ошибки, как сотрудник ДСЗН!!! ВЫ лично подставляете руководителя и саму организацию, где работаете!».
Как видим, скандал не утихает. Департамент социальной защиты, вместо того, чтобы помогать инвалидам по слуху, фактически продолжает с ними информационную войну. Глухие были шокированы тем, что заместитель одного из отделов Департамента соцзащиты на недавней встрече с председателями местных отделений МГО ВОГ вёл себя как первое лицо ДСЗН: давал оценки и комментарии от имени департамента соцзащиты, заявлял, что департаментом будут приняты именно такие решения и так далее. Куда смотрит руководитель ДСЗН? И когда всё это, наконец, закончится?