
Переболев менингоэнцефалитом в возрасте трех лет, я получила серьезные осложнения в виде потери слуха I-II степени. Но это не помешало мне пойти в обычную общеобразовательную школу наравне с другими, здоровыми детишками. Но слух все снижался и снижался, и уже к десятому классу у меня был диагноз: сенсоневральная тугоухость IV степени справа и глухота слева. Мощный цифровой аппарат помогал слабо. Тогда мы с родителями приняли решение о проведении кохлеарной имплантации.
Кохлеарная имплантация (КИ) – это хирургическая операция, направленная на восстановление слуха. Сам имплант состоит из двух частей – внутренней и внешней. Суть заключается в том, что в организм пациента устанавливается внутренний имплант, соединяющийся с внешним посредством магнита. Если обычный слуховой аппарат просто многократно усиливает поступающий в него звук, то кохлеарный имплант преобразовывает те же звуки в понятные нервной системе сигналы. Таким образом, он буквально заменяет нефункционирующие нервные окончания в ушной улитке. Сейчас КИ – это самый настоящий прорыв в медицинской реабилитации лиц с тотальной глухотой.
В областной клинике нас всячески отговаривали от этой затеи, приводя различные аргументы, начиная с того, что мне уже слишком поздно делать операцию, и заканчивая тем, что не стоит рисковать жизнью. Другие мои знакомые врачи-сурдологи только поддерживали нас, говоря, что стоит рискнуть – вдруг поможет. Но окончательное решение зависело все-таки от меня.
И вот, наконец, мы собрали все необходимые справки и поехали в Санкт-Петербург, в НИИ уха, горла и носа, где, собственно, и проводятся КИ. К нашему изумлению, в клинике было много народу – от детей с двух лет до семидесятилетних людей, и никому в операции не отказывали, так что вопрос о возрасте автоматически отпадал. Главврач, осмотрев меня, дал добро на операцию, и уже 4 марта я пошла в операционную. Операция проходила под общим наркозом 1,5 часа, а потом еще12 часов я провела в реанимации. Затем – неделю под наблюдением врачей, и можно ехать домой.
Шов за ухом заживал на удивление быстро и практически не беспокоил меня, и уже через три месяца, в июне, можно было ехать обратно, на подключение. Когда я надела внешнюю часть импланта, я не услышала ровным счетом ничего. Но врач объяснил мне, что мозгу требуется время, чтобы адаптироваться к новому способу получения звуковой информации. Настройка заняла десять дней, в течение которых мне постоянно поднимали звуковой порог. Это было тяжело, я практически ничего не понимала, что происходит вокруг. Родной мамин голос стал абсолютно неузнаваем. Но время шло, и постепенно я стала привыкать к новым ощущениям.
Теперь я могу слушать музыку, различая вокал; говорить по телефону; понимать, что говорят люди вне поля моего зрения (раньше я понимала речь только благодаря считыванию с губ); смотреть фильмы без субтитров, и многое другое. И я замечаю, что с каждым днем мой слух становится все лучше и лучше. На данный момент я являюсь абитуриенткой Иркутского государственного университета.
Я призываю всех, у кого есть проблемы со слухом, родителей, дети которых страдают от недостатка слуха, не бояться проведения операции. Поверьте моему опыту – это не так страшно, как кажется. И финансовая сторона вопроса тоже посильна, так как основные расходы берет на себя отдел по социальной защите граждан: проезд больного и сопровождающего, стоимость самой операции, проживание родителей детей до 15 лет, питание. У нас самая обычная семья, и мы с этим справились.