
Надо выделять фиксированную по всей стране сумму, скажем, глухим 60000 рублей на 4 года (на этот срок выдают слуховой аппарат). Кто-то купит аппарат, а кто-то, полностью глухой, телевизор и мобильник. Хорошо бы еще и ноутбук для общения на жестах с помощью специальных программ, но их нет в индивидуальной программе реабилитации.
В Москве за телефонное устройство при желании инвалида по слуху компенсируют 15580 рублей, а в Казани 1192,05 – что, казанцы в 12 раз хуже москвичей? Трудно представить, что, например, сумма материнского капитала будет разной в регионах, почему же с инвалидами такое возможно?
Сейчас на местах проводят тендеры – закупают для людей с ограниченными возможностями технику подешевле, и тут достаточно лазеек для коррупции. Если у инвалидов будет на руках сертификат, все эти каналы будут перекрыты.
Комментарий редакции
На днях директор департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о разработке и внедрении системы реабилитационных сертификатов, которая бы позволила инвалиду самостоятельно выбирать поставщика технических средств реабилитации. «Это будет документ, который инвалид сможет предъявить в учреждение, предоставляющее ТСР, – пояснил директор департамента. – В этом случае техсредства частично выйдут из-под действия федерального закона № 94 о госзакупках. Сейчас мы работаем над моделью расчета реабилитационного сертификата, которая будет учитывать индивидуальные потребности инвалидов. Естественно, результаты наших наработок обсуждаются с представителями общественных организаций инвалидов, и если они будут поддержаны, мы приступим к их внедрению».
Источник: "Моя газета. Татарстан"